С правом на ошибку. Школьники начали писать Всероссийские проверочные работы

Российская газета
С правом на ошибку. Школьники начали писать Всероссийские проверочные работы

2 апреля в школах стартуют Всероссийские проверочные работы. А проще - итоговые контрольные, которые проходят по всей стране по единому расписанию и единым бланкам. Их напишут более пяти миллионов учеников.

- В этом году для учащихся 4-6 классов Всероссийские проверочные работы - обязательные, а в седьмых и одиннадцатых классах они проводятся по решению школы, - рассказали "РГ" в Рособрнадзоре. - Цель - выявить проблемы и пробелы в освоении образовательной программы.

 

Так, четвероклассники напишут контрольные по русскому языку, математике и окружающему миру. Пятиклассники - по русскому языку, математике, биологии и истории. В шестом классе добавятся обществознание и география. Работа по иностранному языку в 7 классе разделится на письменную и устную части. Причем и ту и другую ребята будут выполнять с помощью компьютера в специально оборудованной для этого аудитории.

Выпускники будут писать работы по географии, физике, химии, биологии, истории и иностранному языку. Причем, если ребенок решил сдавать один из этих предметов как ЕГЭ по выбору, всероссийскую проверочную он может уже не писать.

Примеры проверочных работ, на которых можно потренироваться, доступны всем ученикам, учителям и родителям на сайте Федерального института оценки качества образования. Там же вывешено полное расписание.

Какие задания могут попасться? Вот несколько примеров.

 

Окружающий мир, 4 класс: "Рассмотри изображение человека. Покажи стрелками и подпиши голень, плечо и желудок". Русский язык, 5 класс: "Поставь знак ударения в словах: "Торты, облегчить, красивее, квартал": Обществознание, 6 класс. "В чем преимущество и в чем опасность покупки товаров в кредит"?

С 2015 года российские ученики написали более 33 миллионов проверочных работ. В прошлом году их проводили более 40,5 тысячи школ с участием почти 5 млн школьников. Однако у многих мам и пап и даже учителей с директорами по-прежнему остались необоснованные страхи. Допустим, родителей часто волнует вопрос: если ребенок плохо написал проверочную работу, может ли на основании этого школа оставить его на второй год?

- Полученные оценки не влияют на получение аттестата и перевод в следующий класс. Для нас крайне важна объективность результатов, чтобы эти данные можно было использовать в работе по повышению качества образования, для мониторинга реализации федеральных государственных образовательных стандартов, формирования программ повышения квалификации учителей, точечной работы со школами и учениками. Никакие управленческие решения, увольнения, лишение премий по результатам проверочных работ недопустимы. Никакого давления на учителей и директоров школ быть не должно, - подчеркнул глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

Кстати

В прошлом году около трех тысяч школ завысили результаты всероссийских проверочных работ. Их данные оказались заметно выше среднего результата по региону. "Что это значит? Детям поставили пятерки, но пробелы, которые есть, так и остались не выявлены, - говорит Сергей Кравцов. - Мы максимально публично освещаем проблему, и эти школы включены в план проверок региональных органов исполнительной власти".

Текст:  Анна Владимирова

Фото: Михаил Синицын/ РГ

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Трансляции выступлений лучших учителей 170 стран-БЕСПЛАТНО
Лучшие учителя от каждой страны в мире покажут свои открытые уроки, расскажут о методах и приемах, позволяющих им добиваться высоких результатов в своих странах. И конечно расскажут, что такое высокий результат обучения в их странах, почему именно их профессиональное сообщество выбрало лучшими.
Подробнее ЗДЕСЬ
Подписывайтесь на наш Telegram канал и будьте в курсе происходящего в образовании России и мире. Подписаться можно ЗДЕСЬ
Комментарии

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.

Галина

Имитация (!!!) проверки знаний - это ВПР, проводимые в стенах самой школой и теми же учителями, что обучают своему предмету! Я могу свидетельствовать, что ВСЕ писавшие ВПР по истории пользовались Интернетом в качестве шпаргалки! Вот если бы ТАКОЕ было возможно на ЕГЭ по обязательным дисциплинам - математике и русскому языку! А получается, что те, кто реально трудятся (я об учителях математики и русского языка) - научить НЕ каждого могут, а те, к кому и на уроки-то не ходят, - те учителя - прекрасные специалисты своего дела, - а как же иначе, ведь у них показатель обученности по результатам ВПР никак не ниже 100 %! Но разве это так на самом деле?!

04 апреля 2019, 19:02
Пользователь

https://aftershock.news/?q=node/743820 в тему игры в цифры

04 апреля 2019, 15:52
Пользователь

статистика в школах хорошо показывает только СРЕДНИЕ ЗАРПЛАТЫ. для реального улучшения она ничего дать не может, оставаясь инструментом манипуляторов, которые неудобные цифиры просто игнорируют. ждать честных чиновников? да плюньте на статистику - правда видна и без нее - патологическая Жадная Жаба наЖивы.

04 апреля 2019, 12:55
Пользователь

Для принятия своевременных грамотных решений нужны стат исследования. Надо ругать не статистику, а чинуш, прикрывающих ею свое недоумие.

03 апреля 2019, 07:16
Пользователь

манипулирование статистикой - очень прибыльное дело при "грамотном подходе". проверить, обличить, увести мнения людей в сторону - лишь бы не дать образованию достойную жизнь. пускать средства в контрольную пыль под видом заботы ...

03 апреля 2019, 05:57
Пользователь

Посмотрел демоверсию и примеры заданий для подготовки. 5 класс математика на сайте "Решу ВПР". Откуда там НОД иНОК, пропорции или сокращение дробей? По Виленкину все это в 6 классе. И к "2х2" ВПР полезное дело, при грамотном подходе, в котором многие сомневаются.

02 апреля 2019, 09:30
Пользователь

как всегда - проверка ради проверки -создание рабочих местечек в популяции чинуш.

01 апреля 2019, 20:05