Министр просвещения: учителя сами придумывают себе бессмысленную бумажную работу

Яндекс.Дзен
Министр просвещения: учителя сами придумывают себе бессмысленную бумажную работу

Министр просвещения РФ (ранее эта должность называлась министр образования и науки) Ольга Васильева уже много лет регулярно обещала освободить учителей от бумажной работы. Но до последнего времени что-то дело никак не могло сдвинуться с мертвой точки. И вот, наконец-то, найдено решение проблемы. Оказывается, в школах нужно сократить ненужных управленцев, которые сами придумывают себе массу ненужных отчетов.

Самое мягкое, что приходит в голову, это отказаться от комментариев.

Это не региональные министерства вслед за федеральными, чтобы создать видимость работы, запрашивают всевозможные отчеты. Причем, часто эти отчеты словно под копирку дублируют друг друга, однако, немного иначе расставляя акценты. Это, оказывается, школы сами придумывают себе бессмысленную бумажную работу.

Где Васильева увидела администрацию школ, которая сама придумывает себе бесполезную работу? Может быть, ей это приснилось? Какой завуч в здравом уме будет требовать от учителей бессмысленные отчеты, которые никому не нужны? Будем откровенны сами с собой, никто сам себе лишнюю работу придумывать не будет. А вот сочинить очередной бессмысленный отчет, заставить всех его заполнить, а потом наказать нерадивых – это всегда пожалуйста.

Но нужно сократить именно завучей. В них корень зла. А вовсе не отделы и управления образования, которые никто ни оптимизировать, ни сокращать или упразднять не собирается.

А дальше нужно будет сократить учителей, чтобы не занимались ненужной бумажной работой. Объединить все школы района в одну, оставив не десяток, а одного директора. А еще лучше и вовсе подчинить школы напрямую региональным или сразу федеральному Минобру. Пусть сами себе отчеты придумывают, сами их и заполняют.

Фото: maydan.tatar

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Трансляции выступлений лучших учителей 170 стран-БЕСПЛАТНО
Лучшие учителя от каждой страны в мире покажут свои открытые уроки, расскажут о методах и приемах, позволяющих им добиваться высоких результатов в своих странах. И конечно расскажут, что такое высокий результат обучения в их странах, почему именно их профессиональное сообщество выбрало лучшими.
Подробнее ЗДЕСЬ
Подписывайтесь на наш Telegram канал и будьте в курсе происходящего в образовании России и мире. Подписаться можно ЗДЕСЬ
Комментарии

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.

Геннадий

no comments

01 апреля 2019, 10:31
Галина

В недавнем прошлом я сама была завучем, с большим трудом отказалась от этой ненавистной должности. Действительно, планов громадье, вал отчетов, большинство из которых необходимо предоставить еще позапозавчера! Вспоминаю ВСЕ ЭТО как страшный сон, от которого я избавилась и нисколько не жалею. Возможно, кто-то амбициозный и пожалеет об утрате должности, но мне, поверьте, стало легче без этой обузы (простите за сравнение, но это как беременность, которую нужно прервать вследствие ее ненужности).

29 марта 2019, 23:14
Лев

Мадам весьма далека от народа. От школы - ещё дальше.

29 марта 2019, 09:24