В России хотят ввести частично-платное образование

om1.ru
В России хотят ввести частично-платное образование

Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов рассмотрел вчера поправки в законодательство, регулирующее госзаказ в социальной сфере. Проект предусматривает возможность привлечения в сферу образования некоммерческих организаций. А кроме того — введение образовательных ваучеров.

Последний пункт в проект вписал Минфин. Он предполагает введение ваучеров на всех уровнях, от детского сада до ВУЗа. Сначала регионам предложат сделать это на добровольной основе, однако с 2024 года ваучеризация станет обязательной.

Против этой идеи высказался омский депутат Олег Смолин. По его словам, вводить ваучеры стоит лишь в сфере дополнительного образования, то есть в кружках, секциях и домах детского творчества. Образование, по словам Смолина, не является услугой, потому система с ваучерами в нём идеологически не применима. Кроме того, сама идея вызывала много протестов в обществе ещё при первой попытке введения, в 1992-м.

 — Образовательный ваучер наверняка будет покрывать лишь часть расходов на образование, а это значит, что школьное образование будет становиться частично платным, как это сейчас уже происходит в медицине, - заявил Олег Смолин.

Комитет, однако, предложение Смолина отклонил. Теперь парламентарий намерен противодействовать идее ваучеризации образования на других фронтах, в том числе призывая под знамёна возмущённую общественность.
 
фото: krd.ru
Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.

Комментарии
Пользователь

=="Сотрудника образовательного форума отстранили от работы. Он назвал Васильеву министром «просвящения»" Ошибка по Фрейду. Сказал правду: получи. Радуйся, что не расстреляли

14 марта 2019, 14:30
Пользователь

Читать псалтырь и считать до ста -это бесплатно. Остальное за деньги. Особенно доп. образование. Гнать всех нищебродов в подворотни, на улицу, к геям и террористам. Там их приютят и правильно жить научат.

14 марта 2019, 09:50