Состоялось первое заседание Общественного совета при Рособрнадзоре в обновленном составе

Учительская Газета
Состоялось первое заседание Общественного совета при Рособрнадзоре в обновленном составе

Состоялось первое заседание Общественного совета при Рособрнадзоре в обновленном составе. Оно прошло в Общественной палате РФ (ОП РФ). Открывая заседание, секретарь ОП РФ Валерий Фадеев отметил, что работе общественных советов уделяется большое внимание, поскольку они в значительной степени могут влиять на работу ведомства.

"Любое ведомство погружено в огромную текущую бюрократическую работу, так устроена власть. И некоторые руководители министерств и ведомств успевают следить за стратегией, за масштабными вопросами, а какие-то не успевают, а общественный совет вне текущих дел. И в этом отношении общественный совет сильнее ведомства", — сказал Валерий Фадеев.

В ходе заседания председателем Общественного совета при Рособрнадзоре был единогласно переизбран ректор Московского городского педагогического университета Игорь Реморенко. Помимо него, в состав совета входят 19 экспертов, в том числе абсолютные победители Всероссийского конкурса "Учитель года России" 2013 и 2017 годов Андрей Сиденко и Илья Демаков.

 

Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов рассказал участникам мероприятия об особенностях работы ведомства, подчеркнув, что его задача — не наказать кого-то: "Задача Рособрнадзора — провести оценку качества образования, выявить слабые, сильные места в той или иной школе, вузе и затем дать рекомендации по улучшению ситуации".

 

Глава Рособрнадзора выразил надежду, что совет станет эффективным звеном в деятельности федеральной службы: "Я согласен, что работа Общественного совета намного шире работы нашей службы, потому что мы ограничены определенными регламентами, а очень важно посмотреть на ситуацию со стороны и увидеть наиболее актуальные проблемы. Общественный совет может это сделать и донести до нас свою позицию".

 

По его словам, Общественный совет будет рассматривать вопросы, затрагивающие все уровни образования. Большое внимание будет уделено теме учителей и формированию национальной системы учительского роста. Также Сергей Кравцов рассказал, что к 2021 году должны быть сформированы новые правила контрольно-надзорной деятельности в образовании, предусматривающие переход на риск-ориентированную модель. По его словам, проекты соответствующих нормативных документов будут готовиться при участии Общественного совета. Глава ведомства выразил надежду на тесное взаимодействие Общественного совета при Рособрнадзоре с Общественной палатой РФ, а также Общественными советами при Минпросвещения и Минобрнауки.

По информации oprf.ruobrnadzor.gov.ru

Фото пресс-службы Общественной палаты РФ

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Комментарии

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.