В школах Владимира открытыми остаются более 200 вакансий учителей

Vedom.ru
В школах Владимира открытыми остаются более 200 вакансий учителей
В Коврове примут на работу 150 педагогов, в Александрове — 100. Эти данные привела Ольга Беляева, директор областного департамента образования на сегодняшней пресс-конференции. 

В сельских школах, а их у нас 170, кадровый вопрос так остро не стоит. Половина из них — малочисленные, малокомплектные, и есть тенденция к сокращению числа учеников. В некоторых районах области вообще нет вакансий в сельских школах, в каких-то — единичные. К примеру, в Меленковском районе — требуются три учителя, в Селивановском — два. В округе Муром практически нет вакансий. Здесь новичкам платят подъемные деньги плюс компенсируют оплату за съемное жилье. В Радужном и Гусь-Хрустальном районе учителям вообще дают квартиры.

Однако пока прогноз на будущее не очень благоприятный, поскольку в целом по области более 30% учителей — пенсионного возраста, в любой момент они могут заявить об уходе. Педагогов моложе 30 лет — всего 25 %, и этого, по словам директора департамента образования, мало. Каждый год вакансии пытаются закрыть в августе выпускниками педагогических вузов и колледжей. Кстати, последние три года ряды учителей пополняют порядка 170-200 молодых специалистов. Но удерживаются немногие.

- Молодые директора школ успешно собирают молодые команды, - констатирует Ольга Беляева. - Сложнее со сложившимися, состоящими из педагогов старой закалки коллективами. Они не всегда дружелюбно принимают одного-двух молодых учителей, которые приходят в школу. Потому необходимо возродить наставничество.

Но психологическая помощь сегодня нужна не только молодым учителям, но и ученикам, и их родителям. К сожалению, обращений по поводу конфликтов в школах в департамент образования в последнее время стало поступать заметно больше. Поэтому во Владимирской области будет открыт дополнительно 21 центр психолого-педагогической поддержки для родителей, куда они смогут обратиться с любой проблемой. Сегодня же в школах региона работают 250 психологов, 170 специалистов в детских садах и 100 - в учреждениях дополнительного образования. Этого тоже мало, в связи с этим будет создаваться служба внештатных педагогов-психологов.

Фото: Владимир Чучадеев
Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Хотите узнавать первыми обо всех изменениях, касающихся
жизни учителей? Подписывайтесь на наш инстаграм ЗДЕСЬ

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.

Комментарии
Лев

Всех, кто работает больше чем на ставку, переводим ровно на ставку. Освободившиеся места и есть дефицит. А это совсем не 3%, о которых говорит МинПрос.

05 марта 2019, 19:51
Пользователь

Статья ни о чем. =="В Коврове примут на работу 150 педагогов, в Александрове — 100".== Кого по специальности? Какие школы? Условия?

05 марта 2019, 19:12