Как перебороть в себе страх перед математикой

Независимая газета
Как перебороть в себе страх перед математикой

В Москве прошли Третьи всероссийские соревнования по международной программе ментальной арифметики ALOHA Mental Arithmetic. В этом необычном мероприятии приняли участие около 300 учеников от 5 до 13 лет из разных регионов России. Специальным гостем всероссийских соревнований стала Международный директор программы ALOHA – Киран Мотвани.

Международная программа ментальной арифметики ALOHA (Abacus Learning Of Higher Arithmetic) – это программа обучения быстрому устному счету, которая способствует комплексному развитию интеллекта детей. В результате обучения у них развивается память, концентрация внимания, образное мышление, слуховое внимание, а главное – способность производить в уме любые арифметические операции с большой скоростью. Программа унифицирована для 39 стран мира. В России она вписывается в логику указа президента РФ от 7 мая 2012 года № 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» и Концепции развития математического образования в Российской Федерации.

Задачей участников нынешних соревнований, которые прошли в мультимедийном историческом парке «Россия – моя история», было решение 70 арифметических примеров разной степени сложности на сложение, вычитание, умножение, деление, проценты и дроби, возведение в квадратную степень и извлечение квадратного корня. Причем на это отводилось всего лишь пять минут. Затем участники демонстрировали свои способности на сцене, решая примеры любой сложности, продиктованные из зала. По итогам мероприятия победителями стали 23 человека, 100 участников – призеры разного уровня. Как сообщила координатор по связям с общественностью Анна Хартонюк, «призеры и чемпионы Третьих всероссийских соревнований представят Россию на 26-х международных соревнованиях, которые пройдут 20 июля 2019 года в китайском городе Фошань. Таким образом, участники получат не только уникальную возможность проявить себя в соревнованиях мирового уровня, но смогут познакомиться с культурой Китая. Подготовка к этим соревнованиям уже началась. Пожелаем им удачи!».

Можно отметить, что программы, подобные соревнованиям по ментальной арифметике, возникли, что называется, не на пустом месте. Уже в начале 2010-х годов появились публикации в авторитетных научных изданиях, из которых журналисты быстро сделали вывод: «Мировая экономика под угрозой: растет число детей, патологически неспособных считать». Имя новой ментальной «заразы», которая поражает неокрепшие детские умы, – дискалькулия. То есть патологическая неспособность выполнять даже простейшие арифметические действия.

Действительно, около 7% детей школьного возраста страдают дискалькулией. Для Англии низкая математическая грамотность населения обходилась уже в начале 2010-х в 2,4 млрд фунтов стерлингов в год. Подсчитано, что если бы удалось подтянуть 20% самых «математически отсталых» американцев до первого (минимально приемлемого) уровня, то одно только это дало бы дополнительный прирост внутреннего валового продукта на 0,74% в год. Первому уровню математической грамотности соответствует, например, задачка на пересчет курса при обмене валюты.

Явно что-то происходит с мозгом современного человека разумного. Уже более 60% взрослого населения испытывают страх перед математикой. Даже вполне грамотный человек делает от 10 до 25% ошибок при тесте на знание таблицы умножения. (Особенно «сложная» операция – перемножение в уме 7 на 8 и 7 на 9... Загадка!) Впрочем, есть гипотеза: для выполнения операции умножения требуется координированная работа нескольких нейронных зон мозга, но эволюционно эти зоны предназначались совсем для других когнитивных операций.

Нейробиолог Дэвид Соуза из Гарвардского университета (США) отмечает: «Совершенно очевидно то, что у человеческого мозга с вычислениями всегда проблемы. Ничто в процессе эволюции не подготовило его к необходимости запоминать десятки результатов умножения или выполнять многоэтапные операции по вычислению двухзначных чисел».

С одной стороны, это может показаться странным в эпоху тотальной дигитализации (от англ. digital – цифровой, числовой). Информации, в том числе и числовой, столько, что считай – не хочу! Но тут-то человечество, похоже, и подстерегает эволюционная ловушка.

«За последние три десятилетия процент детей школьного возраста, с трудом осваивающих математику, продолжает непрерывно расти. Почему? Может быть, мозг выполняет меньше арифметических операций, поскольку техника развилась настолько, что вместо мозга вычисления начали выполнять недорогие электронные калькуляторы?» – осторожно предполагает Дэвид Соуза.

И все-таки, несмотря на разгул дискалькулии, у людей все еще рождаются математически одаренные дети и даже гении. При этом метод близнецового анализа показал, что арифметические способности минимум на 30% зависят от генов, а не от условий развития. Подавляющее же число человеческих особей, похоже, формируют уже новую глобальную популяцию – человек, не способный к счету. И, возможно, не только потому, что их в школе натаскивали не на решение арифметических задачек, а на сдачу тестов ЕГЭ; а потому, что у них так устроен мозг. 

Фото Pixabay.com

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Комментарии

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.

Геннадий

Согласен с предыдущим автором на "все сто". Математику надо любить, а если ты её не любишь, то "насильно мил не будешь"

04 марта 2019, 09:23
Лев

Недавно один "очень уважаемый" человек - Герман Греф - заявил, что России не нужны математики и программисты. Комментарии излишни. Кстати, за последние 100 лет в математике не произошло НИЧЕГО, что бы могло отразиться в школьной программе по математике. А попытки в обычного школьника запихать элементы высшей математики, теории графов и т.п. приводят к выключению этого школьника и воспитанию стойкой ненависти к математике.

01 марта 2019, 09:20