Победители конкурса учителей пожаловались на нищенские зарплаты в Думу

MK
Победители конкурса учителей пожаловались на нищенские зарплаты в Думу

Чиновники от образования регулярно докладывают президенту, что его указания выполнены и педагоги получают достойные, чтобы не сказать — высокие зарплаты. Тот верит. И напрасно! В реальности зарплаты учителей и преподавателей колледжей и вузов — в разы ниже официально заявляемых. Причем даже за этот мизер им приходится набирать по две, а то и по три ставки со всеми вытекающими для качества обучения последствиями.

Последнее подтверждение тому — оказавшаяся в распоряжении «МК» коллективная жалоба в Госдуму. Особую пикантность ситуации придает тот факт, что подписали ее доведенные нищетой до отчаяния… победители недавно завершившегося Всероссийского конкурса «Мои инновации в образовании-2018». Что же говорить о среднестатистическом учителе, если даже эта педагогическая элита получает примерно вдвое меньше, чем официально показывают автору майских указов? Впрочем, о чем это я. В России умеют и любят «показывать» еще со времен Потемкина…

 

Взять хотя бы дипломанта упомянутого конкурса, неоднократного победителя областного конкурса «Преподаватель года», педагога суджанского техникума (Курская область) Александра Мамкина. Его средняя зарплата за 2018 год составила 14 тыс. рублей, а ноябрь и декабрь, к слову сказать, совмещенные с победами и благодарностями, дали по 13 тысяч.

Впрочем, ему еще повезло, так как получает он, можно сказать, по максимуму. Абсолютное большинство его коллег в регионе получают на руки от 9 до 14 тысяч. И это при том, что официально средняя зарплата учителей в Курской области, согласно майским указам, должна быть 29 тысяч.

Та же ситуация — и в других регионах: недаром жалобу в Госдуму подписали около трех десятков финалистов со всей России. Правда, большинство из них получают побольше — в среднем около 25 тысяч. Но какой чудовищной ценой!

К примеру, «один герой, — рассказывают коллеги, — ведет 12 (!) кружков помимо преподавания». Представляете себе, в каком состоянии этот педагог приходит к детям и как умудряется их учить? Лично я — нет: у меня от известия о таких запредельных нагрузках, на манер бабелевского Бени Крика, просто «мозг вместе с волосами поднимается дыбом».

Творящийся «бардак и беспредел», по словам учителей, стал следствием того, что начисление учительских зарплат полностью отдано на откуп директорам школ.

Формально, конечно, дележ этих денег носит не единоличный характер. Но в группу лиц, принимающих решение, обычно входят приближенные директора, вздыхают учителя. Между ними и делится основная часть стимулирующих доплат, в то время как остальные получают лишь минимум в 9–11 тыс. рублей. Сделать это несложно, ибо внятных единых критериев начисления стимулирующих средств не существует, и в каждом образовательном учреждении они свои. Так что стимулируй — не хочу.

Ну а с несогласными разговор короткий. Вот и Александру Мамкину, посмевшему заявить, что 14 тыс. руб. на жизнь ему недостаточно, по возвращении с финала конкурса, по его словам, стали угрожать «волчьим билетом»: дескать, уволим, а другой работы в регионе тебе уже не найти.

Еще круче пошли дела в Алтайском крае, где чиновница от образования назвала желание учителей иметь зарплату больше 9 тыс. рублей «завышенными требованиями» педагогов, которые хотят получить «все и сразу: из себя ничего не представляют, но хотят «Мерседес».

Вельможная дама, конечно, дала маху: где уж там с учительским рылом — да в мерседесный ряд! Он у нас, как известно, предназначен для чиновников, а не для разного быдла с учеными степенями да дипломами победителей всероссийских конкурсов. Однако официальный-то размер средней заработной платы в Алтайском крае, а значит, и учительских зарплат, по итогам 2018 года составил 25 506 рублей. То есть почти втрое больше!

 

Впрочем, все в этом мире относительно. Вот и 14 учительских тысяч для многих профессоров Уральской государственной консерватории им. Мусоргского — несбыточный сон и запредельно высокий уровень благосостояния.

Как оказалось, в начале учебного года одному из профессоров объявили о переводе на полставки, и в аванс он получил 2,5 тыс. руб., а в зарплату — 10 тыс. В тех же пределах, по его словам, получает теперь подавляющее большинство других педагогов того же вуза. И это еще не минимум.

Так, профессора консерватории Сергея Белоглазова, на его беду избранного главой профгруппы, за настырные попытки выяснить причины перевода коллег на голодный паек и особенно за требования предоставить в профсоюз штатное расписание (по закону, администрация учебных заведений обязана предоставить профсоюзникам этот документ, но в данном вузе категорически отказалась это сделать) и вовсе перевели… на 0,1 ставки, с окладом в 1,6 тыс. рублей! (Помните, как алтайские учителя жаловались на свои 9 тысяч? Дурашки-дурашки! Не знали они своего счастья!) А через какое-то время профорга совсем уволили. Как говорится, на войне как на войне…

К слову сказать, дробление ставок в вузах — такое же могучее средство управления финансовыми потоками в руках умелого ректора, как распределение стимулирующих надбавок у директоров школ. Педагоги же всегда страдают: бесправные, запуганные и тянущие свою ох какую нелегкую ношу за гроши.

Минпросвещения, к сожалению, не стало комментировать сложившуюся ситуацию. Так что общая ситуация с зарплатами отечественных педагогов по-прежнему напоминает известную картину Жигу «Леонардо да Винчи умирает в Фонтенбло в объятиях короля Франциска I» — совершеннейший шедевр, имеющий лишь один недостаток: Леонардо умер не в Фонтенбло, и король при его смерти не присутствовал.

 

Картинка: Алексей Меринов, МК

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Комментарии

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.

Пользователь

французы ничего не добились и не добьются. Кто то под шумок обделает свои делишки.Потом объявят, что правительство пошло на уступки. Перестанут платить "митингующим" и все успокоится.А в конституции за вами закреплено право работать, а обязанности платить вам, там нет.

26 февраля 2019, 21:21
Пользователь

Так значит безысходность?
А как же Конституционные права? Почему французы добивается хоть какого-то улучшения своих социальных позиций, а мы не сможем?

26 февраля 2019, 17:10
Пользователь

Елена, акция заранее обреченная на провал. У нас нет профсоюза, в высоком понимании этого слова. А власти и так прекрасно осведомлены о положении дел. Своих детей смогут научить как следует и чему следует, а остальные вывески читать смогут, и достаточно.

25 февраля 2019, 17:32
Пользователь

Всероссийская забастовка работников образования на рабочих местах хотя бы на один урок, занятие, но в одно и то же время. Не проводить митингов, манифестаций, а просто не проводить урок. Может это поможет нам рассказать президенту, что не всё так замечательно, как нам внушают с экранов федеральных каналов!

25 февраля 2019, 15:08
Галина

До боли знакомый механизм начисления стимулирующих выплат или премий: комиссия в составе 3 - 5 человек, включая директора, делят озвученные экономистом суммы на премии или стимулирующие выплаты учителям. Директор тут же предлагает особо доверенным подчиненным начисление стимулирующих или премии с расчетом и на себя любимого, то есть дает этому приближенному лицу, к примеру, 30 - 40 тысяч, сразу оговорив условие - 15 - 20 тысяч вернешь директору за хорошее к тебе отношение и в знак особенного доверия. Я сама видела (случайно) такие расчетные листы, поэтому могу об этом писать в комментарии. Сколько уже раз поднимался вопрос о возвращении Единой Тарифной Сетки, по которой можно было бы начислять и зарплату, и стимулирующие (хотя они, конечно, оговариваются в Трудовом договоре ОУ) учителям, но, видимо, кому-то очень выгодно, чтобы суммы начисления были непрозрачными! Разделяй и властвуй, иначе объяснить ситуацию мне не представляется возможным...

24 февраля 2019, 11:20