Российская школа станет православной: в Госдуме взялись за духовное образование

Московский комсомолец
Российская школа станет православной: в Госдуме взялись за духовное образование

Нынешний блок школьных духовно-нравственных дисциплин ОРКСЭ должен преимущественно состоять из Основ православной культуры и преподаваться на протяжении всей школы — со 2-го по 10-й класс. Регионы, где этого не происходит, нужно брать на заметку. А священники должны участвовать в обучении школьников общеобразовательных школ, благо тезиса об отделении школы от церкви в российской Конституции XXI века нет. К таким выводам пришли участники круглого стола в Госдуме «Духовно-нравственное образование в российской школе: состояние, проблемы, перспективы развития», прошедшего в рамках VII Рождественских парламентских встреч.

Современного российского школьника — бездуховного и безнравственного — может спасти разве что многократный рост объема курса Основ религиозных культур и светской этики. А точнее — «традиционной российской религии», т.е. православного блока. Изучать его надо не в 4-м классе, как сейчас, а со 2-го по 10-й, не боясь перегрузить детей кучей дополнительных учебных часов в неделю, убежден председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий: ибо «на самом деле, это не проблема учебной нагрузки, а проблема жизни».

 

Одновременно, считает владыка, надо финансировать за счет бюджета (т.е. денег всех налогоплательщиков, независимо от их вероисповедания) частные православные детские сады и школы. И в этом святом деле замминистра просвещения Татьяна Синюгина, присутствовавшая на слушаниях, тут же пообещала содействие своего ведомства, «если региональные власти, в чьем ведении находятся эти учебные заведения, сами этого не делают». При этом примечательно, что курс основ религиозных культур и светской этики в обычных школах чиновная дама называла без затей — основы православной культуры и светской этики.

Впрочем, дальше всех по пути искоренения бездуховности и безнравственности российских школяров исключительно силами РПЦ ушел зампред думского Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Сысоев, также озаботившийся данной проблемой. Попеняв для начала представителям Минпроса за непредоставленную ему статистику о выборе родителями модуля ОРКСЭ для изучения их детьми, он перешел к главному:

— Все епархии должны получать информацию, в каких регионах изучают основы православной культуры, есть ли там продвижение этих показателей, а где отказались!

Более того. Какую-то статистику этого рода депутат все же нашел сам. Но она его не устроила: «В сельских епархиях основы православной культуры выбрали лишь 13% школьников. В городских — 20%. Но это же очень мало! Считаю, что надо рекомендовать Минпросвещения административно обязывать руководство школ расширять изучение ОПК! Но добровольно!»

Вести «духовно-нравственные занятия», по мнению этого и других участников слушаний, должны, естественно, священники. Тем более что из нынешней Конституции страны исчез тезис об отделении школы от церкви. Осталось лишь «правильно» оттрактовать понятия «светское государство» и «светский характер образования», подчеркнул завлаб развития воспитания и социализации детей Института изучения детства, семьи и воспитания РАО Игорь Метлик. И дело в шляпе. А то сегодня клир не допускают в школы исключительно по причине трактовки «неправильной».

Говорить на фоне этих перлов, что все эвфемизмы отброшены и курс ОРКСЭ, поначалу официально стыдливо именовавшийся «культуроведческим», открыто стали называть религиозным, как-то несерьезно. На подходе второе пришествие в российскую школу «Закона Божиего». Вот только воспитается ли с его помощью особо нравственное поколение — большой вопрос. Так, изучавший этот предмет, как и все гимназисты, кроме «инородцев», Володя Ульянов, как известно, объявил тотальную войну как «опиуму для народа» в целом, так и каждому из его служителей-попов в частности. А уж что с ними творил выпускник духовной семинарии Иосиф Джугашвили со товарищи, и вспоминать противно.

Фото: duma.gov.ru
Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Хотите узнавать первыми обо всех изменениях, касающихся
жизни учителей? Подписывайтесь на наш инстаграм ЗДЕСЬ

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.

Комментарии
Пользователь

Из всего сказанного можно понять только одно - сих лиц беспокоин не духовно-нравственное развитие, а увод детей от физики, математики, химии, биологии и т.д. Курс, по сути, не нужен ни школе, ни родителям, ни учителям. Сказками и прочей дребеденью духовно-нравственную личяность не воспитаешь. Нужны: походы, экскурсии ...

31 января 2019, 15:19
Пользователь

== "административно обязывать руководство школ расширять изучение ОПК! Но добровольно!»" это шедевр "демократической" мысли. Так же "РОССИЙСКАЯ ШКОЛА СТАНЕТ ПРАВОСЛАВНОЙ " просто подарок Кадырову. Да и буряты со всех ног креститься побежали.

30 января 2019, 22:58