Авен: в России не принято вкладывать в образование, больше жертвуют церкви

РИА Новости
Авен: в России не принято вкладывать в образование, больше жертвуют церкви
МОСКВА, 15 янв - РИА Новости. В России не принято вкладывать деньги в качественное образование - гораздо больше средств направляется церкви и на хоккей, поэтому российским вузам трудно конкурировать с западными, финансирование которых может быть в тысячи раз больше, заявил председатель совета директоров Альфа-банка Петр Авен, занявший 22-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России за прошлый год журнала Forbes с состоянием в 5,1 миллиарда долларов.
"У нас сегодня, к сожалению, нет моральной атмосферы. Цифры, которые были здесь показаны, - они плохие. То, что люди вкладывают в церковь - извиняюсь, конечно, я человек не воцерковленный - то, что вкладывают в церковь значительно больше, чем в образование, вообще говоря, это не очень продуктивно. В хоккей вкладывают точно больше, чем в образование", - сказал Авен в ходе Гайдаровского форума.
По его мнению, это приводит к тому, что молодые ученые уезжают из страны. Однако конкурировать с западными вузами в вопросах финансирования тяжело, отметил Авен, рассказав, что занимается привлечением средств для развития Российской экономической школы (РЭШ), но пока в целевой фонд удалось привлечь лишь 30 миллионов долларов, тогда как объем фонда американского Гарвардского университета составляет 36 миллиардов долларов, а Йельского - 26 миллиардов.
"Российская экономическая школа - лучшее с большим отрывом экономическое образование в стране. Единственное, которое выдерживает сопоставление с западными вузами в полной мере, откуда люди уезжают в Гарвард и Принстон каждый год учиться там. Вот мы ходим с протянутой рукой. Мало того, что сами собираем деньги, но пытаемся собрать деньги с частных лиц. Давать деньги никто не хочет", - сказал Авен.
При этом он отметил, что ждать от образовательной сферы окупаемости вложений не следует - это "фантазия". "Никто не будет вкладывать в это деньги, чтобы зарабатывать деньги. Мы найдем, на чем заработать деньги, без образования. Единственный стимул вкладывать деньги в образование - это моральный долг, это отношение к собственной стране и учителям. Я вкладываю деньги в РЭШ, потому что все, что я знаю, я обязан этим академику Шаталину, академику Петракову и тем, кто меня учил", - пояснил совладелец Альфа-банка.
Гайдаровский форум проходит в Москве с 15 по 17 января. Организаторами форума "Россия и мир: национальные цели развития и глобальные тренды" выступают Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), Институт экономической политики имени Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России. Агентство РИА Новости медиагруппы "Россия сегодня" является официальным информационным партнером форума.
Фото: РИА Новости
Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Хотите узнавать первыми обо всех изменениях, касающихся
жизни учителей? Подписывайтесь на наш инстаграм ЗДЕСЬ

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.

Комментарии
Пользователь

Все, что связано с именем Егора Гайдара, преступление!!

16 января 2019, 12:24
Пользователь

продажные твари

15 января 2019, 22:12