Авен: в России не принято вкладывать в образование, больше жертвуют церкви

РИА Новости
Авен: в России не принято вкладывать в образование, больше жертвуют церкви
МОСКВА, 15 янв - РИА Новости. В России не принято вкладывать деньги в качественное образование - гораздо больше средств направляется церкви и на хоккей, поэтому российским вузам трудно конкурировать с западными, финансирование которых может быть в тысячи раз больше, заявил председатель совета директоров Альфа-банка Петр Авен, занявший 22-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России за прошлый год журнала Forbes с состоянием в 5,1 миллиарда долларов.
"У нас сегодня, к сожалению, нет моральной атмосферы. Цифры, которые были здесь показаны, - они плохие. То, что люди вкладывают в церковь - извиняюсь, конечно, я человек не воцерковленный - то, что вкладывают в церковь значительно больше, чем в образование, вообще говоря, это не очень продуктивно. В хоккей вкладывают точно больше, чем в образование", - сказал Авен в ходе Гайдаровского форума.
По его мнению, это приводит к тому, что молодые ученые уезжают из страны. Однако конкурировать с западными вузами в вопросах финансирования тяжело, отметил Авен, рассказав, что занимается привлечением средств для развития Российской экономической школы (РЭШ), но пока в целевой фонд удалось привлечь лишь 30 миллионов долларов, тогда как объем фонда американского Гарвардского университета составляет 36 миллиардов долларов, а Йельского - 26 миллиардов.
"Российская экономическая школа - лучшее с большим отрывом экономическое образование в стране. Единственное, которое выдерживает сопоставление с западными вузами в полной мере, откуда люди уезжают в Гарвард и Принстон каждый год учиться там. Вот мы ходим с протянутой рукой. Мало того, что сами собираем деньги, но пытаемся собрать деньги с частных лиц. Давать деньги никто не хочет", - сказал Авен.
При этом он отметил, что ждать от образовательной сферы окупаемости вложений не следует - это "фантазия". "Никто не будет вкладывать в это деньги, чтобы зарабатывать деньги. Мы найдем, на чем заработать деньги, без образования. Единственный стимул вкладывать деньги в образование - это моральный долг, это отношение к собственной стране и учителям. Я вкладываю деньги в РЭШ, потому что все, что я знаю, я обязан этим академику Шаталину, академику Петракову и тем, кто меня учил", - пояснил совладелец Альфа-банка.
Гайдаровский форум проходит в Москве с 15 по 17 января. Организаторами форума "Россия и мир: национальные цели развития и глобальные тренды" выступают Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), Институт экономической политики имени Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России. Агентство РИА Новости медиагруппы "Россия сегодня" является официальным информационным партнером форума.
Фото: РИА Новости
Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Комментарии

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.