Педагогам дадут денег?: Госдума взялась за зарплаты учителей

Электронная газета ВЕК
Педагогам дадут денег?: Госдума взялась за зарплаты учителей

Проектом закона предлагается установить базовую ставку учителя в России на уровне 2 минимальных размеров оплаты труда – федерального плюс регионального, с принятием во внимание дифференцированной стоимости жизни в каждом конкретном российском регионе.

Невзирая на тот факт, что федеральные чиновники и даже правительство ежегодно рапортуют о том, что размер заработной платы российских учителей вырос, далеко не все работники этой сферы имеют возможность рассчитывать на то, чтобы их уровень жизни соответствовать показателям, озвучиваемым властями. Как ни крути, но средний показатель дохода российского учителя включает в себя не просто его основной оклад, но еще и многочисленные дополнительные надбавки и дохода, начисляемые педагогам за занятие культурной, просветительской и руководительской работой, а также за совмещение и ненормированные часы. В то же самое время, базовая ставка оклада среднестатистического учителя все еще оставляет желать лучшего.

Простыми словами, большинство школьных учителей в стране едва сводят концы с концами. Впрочем, эта ситуация для российских учителей может измениться уже в этом или хотя бы в следующем году. Педагогам, как сообщают СМИ, более не придется наваливать на себя массу дополнительных обязанностей или набирать дополнительные рабочие часы для того, чтобы получить доход, сопоставимый с достойной суммой. К примеру, действующая с недавних пор система дифференциации педагогических работников на основании их статуса, уже сейчас позволяет российским учителям получать дополнительные доходы благодаря собственному опыту или уже имеющимся профессиональным достижениям.

Впрочем, депутаты Государственной думы предлагают сделать жизнь российских учителей еще лучше. Они внесли на рассмотрение своих коллег по нижней палате парламента проект закона, предполагающий прописать минимальный размер базовой ставки оклада учителя уже в действующем Трудовом кодексе. Проектом закона предлагается установить базовую ставку учителя в России на уровне 2 минимальных размеров оплаты труда – федерального плюс регионального, с принятием во внимание дифференцированной стоимости жизни в каждом конкретном российском регионе. Разумеется, на данный момент эта норма остается лишь обычной идеей группы законодателей – Госдуме предстоит ее рассмотреть, внести правки и коррективы, а после поставить на голосование. Поэтому уверенно говорить о том, что российских учителей ждет заметная прибавка к зарплате пока рано.

При этом, вероятность того, что профессия педагога в нашей стране в обозримом будущем может превратиться из просто «почетной» еще и в «достойно оплачиваемому» становится довольно высокой. И предложенный парламентариями документ можно считать реальной демонстрацией того, что общие тенденции складываются для работников сферы образования в положительном ключе.

Михаил Егоров


фото: https://www.tvc.ru

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Комментарии

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.