"Российский учебник": большинство директоров школ не имеют управленческого образования

ТАСС
"Российский учебник": большинство директоров школ не имеют управленческого образования

ИРКУТСК, 22 ноября. /ТАСС/. Дополнительное образование, нацеленное на развитие управленческих навыков и компетенций руководителя, получают сегодня только 5% директоров российских школ, и какого-либо стандарта их подготовки не существует. Об этом сообщил в четверг в ходе Байкальского международного салона образования в Иркутске генеральный директор корпорации, выпускающей учебники и пособия для школ, "Российский учебник" Александр Брычкин.

"Профессия директора школы - одна из немногих, для которых нет до сих пор стройной системы подготовки кадров. Есть типичный путь директора: педагог - завуч - директор. 95% не получают какого-либо дополнительного образования и не развиваются в качестве школьного управленца, 5% получают некое дополнительное образование", - сказал Брычкин, представляя результаты исследования, проведенного компанией.

Он отметил, что сегодня не существует какого-либо стандарта обучения директоров школ. Существует проект профстандарта, однако он предполагает только получение теоретических знаний, тогда как директору школы нужны еще и управленческие навыки.

Гендиректор "Российского учебника" отметил, что исследование проводилось совместно с Высшей школой экономики путем изучения международного опыта, интервью с директорами школ, онлайн-опроса, в котором приняли участие порядка тысячи руководителей школ, а также обсуждения с экспертами и лидерами мнений.

 

Корпорация "Российский учебник" объединяет издательства учебной литературы "ДРОФА", "ВЕНТАНА-ГРАФ", "Астрель" и цифровую образовательную среду LECTA. Деятельность издательств поддерживают профессиональные экспертные сообщества: академики и члены-корреспонденты РАН и РАО проводят профессиональную экспертизу УМК и непосредственно участвуют в разработке научного ядра будущих учебников корпорации.

Байкальский международный салон образования проходит в Иркутске 22-23 ноября. В нем участвуют свыше 8 тыс. человек - педагоги, школьники и абитуриенты, студенты. Более 100 образовательных организаций со всей страны представят современные технологии обучения, готовые решения для создания современной образовательной инфраструктуры. Деловая программа салона включает более 200 мероприятий с участием федеральных спикеров.

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.

Комментарии