Шахматы будут обязательным предметом в школах

Российская газета
 
 
 
 Фото: Максим Блинов/РИА Новости Фото: Максим Блинов/РИА Новости
Фото: Максим Блинов/РИА Новости

С нового учебного года в большинстве российских школ будут введены обязательные уроки шахмат. Как сообщает пресс-служба Международного шахматного клуба, в Министерстве образования положительно оценили пример Москвы и ХМАО-Югры, где в ряде учебных заведений шахматам уже обучают.

Отмечается, в частности, что эту инициативу одобряет глава ведомства Ольга Васильева, подчеркивая, что уже существуют учебники, а также созданы рабочие программы для педагогов. Общий объем курса в первом классе составит 33 часа, а во втором, третьем и четвертых классах - 34 часа.

 

Президент Шахматной федерации Югры Василий Филипенко отметил, что в регионе программа реализуется успешно. Он также обратил внимание на то, что занятия шахматами положительно влияют на успеваемость и по другим предметам.

"Наша задача - познакомить ребенка с шахматами, и, если он почувствует интерес к игре, перед ним открыты кружки и секции для углубленных занятий, - сказал Филипенко. - Количество юных поклонников шахмат в Югре неуклонно возрастает. Важно, что занятия этим видом спорта отлично сказывается на успеваемости школьников в других предметах".

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Хотите узнавать первыми обо всех изменениях, касающихся
жизни учителей? Подписывайтесь на наш инстаграм ЗДЕСЬ

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.

Комментарии
Геннадий

Лично в нашей школе никто в шахматы играть не умеет (я в смысле, что как ходят фигуры знают - не более того) Так кто будет вести этот предмет??????????????

14 ноября 2018, 21:25
Пользователь

Лично у нас в школе уже введены шахматы в начальной школе, как обязательный предмет, хорошо, что я шахматист и могу вести шахматы. Детям нравится, часы по крайней мере как-то но наша школа нашла, причём не страдаем от этого.

14 ноября 2018, 13:22
Лев

Раздайте детям компьютерную программу обучения игре в шахматы и все дела. Кого заинтересует - вперёд, нет - значит не его. Неча огород городить с умным видом.

14 ноября 2018, 10:55
Пользователь

Как могут шахматы положительно влиять на успеваемость по другим предметам? А как интересно собираются оценивать успеваемость по шахматам. Ерунда всё это, очередное запутывание. Такое же утверждение о влиянии на успеваемость, можно и к карточным играм применить. Кружок да, но обязательный предмет это тупизм.

13 ноября 2018, 19:15
Пользователь

Рособрнадзор: половина учителей не справились с работой по математике. это о чем? И где посмотреть текст заданий?

13 ноября 2018, 09:34
Пользователь

Лев, в шахматах много родного, мат в корне. А в тхек..... какой то старческий кашель. А реформы образования лучше пойдут явно не под старческое кряхтение.

12 ноября 2018, 21:37
Лев

А Тхэквондо чем хуже? В СССР с шахматами всё было в порядке, хотя предмета такого не было.

12 ноября 2018, 20:15
Пользователь

где взять 1 час? Русский и математика жируют от избытка часов

11 ноября 2018, 23:33
Пользователь

Это здорово. Но, давайте уже сейчас, а не 1 сентября, дадим школам пояснения, где мы возмем этот час в учебном плане.

11 ноября 2018, 15:07