Зарплаты учителей не опустятся ниже среднего уровня по региону, обещает Путин

РИА НОВОСТИ
Зарплаты учителей не опустятся ниже среднего уровня по региону, обещает Путин

Заработная плата российских учителей останется привязанной к средней зарплате по региону после завершения программы по модернизации учебных учреждений, заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с губернатором Новгородской области Сергеем Митиным и рядом жителей этого региона.

В частности, учитель русского языка и литературы Ирина Шанаева выразила обеспокоенность тем, что когда завершится программа по субсидированию регионов из федерального бюджета на ремонт школ, учителя станут получать меньше, поскольку регионам вновь придется самостоятельно оплачивать ремонт учебных заведений.

"Мы так договаривались, что не должна снизиться зарплата ниже средней по экономике региона", - заверил Шанаеву Путин.

"Мы специально сделали следующим образом: мы стали выделять деньги на повышение дохода учителей, а договорились с регионами, что мы освободим регионы от ремонтных работ и дадим им деньги на модернизацию школ, а они из своих бюджетов повысят заработную плату учителям", - рассказал глава государства.

"И раз они ее уже повысили, то понижать не должны", - подчеркнул президент.

Он добавил, что если регионы будут снижать зарплату учителям, то с ними будет отдельный разговор. "Не оставим без контроля эту тему", - пообещал глава государства.

Писатель Виктор Смирнов поднял вопрос о восстановлении исторических памятников.

"Часто можно слышать, что у России нет собственного опыта демократии. А как же тогда Новгородская вечевая республика. Там были все признаки демократического государства", - сказал писатель.

Президент на это с улыбкой ответил: "Это кто-то пытается забыть".

Смирнов также затронул тему помощи археологам.

"В крае нашли за последнее время свыше тысячи берестяных грамот с очень интересными текстами. Археологическая экспедиция в Новгороде насчитывает 80 лет, но проблема в том, что, по оценкам специалистов, в Новгороде освоено только 5% культурного слоя. Средств у археологов недостаточно", - рассказал писатель.

Кроме того, он коснулся работы реставраторов, назвав ее героической. Во время войны памятники на Новгородской земле были полностью уничтожены. В результате стараний реставраторов значительная часть памятников восстановлена и 37 из них входят в реестр ЮНЕСКО как мировое культурное наследие.

По словам Смирнова, заказы на реставрацию часто получают "всякими правдами и неправдами те, кто не имеет никакого опыта, тем самым наносится вред".

"Действующий закон предоставляет возможность мне и вам определить право предоставления заказов на реставрацию единственному исполнителю", - сказал Путин, обращаясь к губернатору.

Писатель отметил, что это была бы значительная помощь реставраторам, и к тому же это бы значительно улучшило качество реставрационных работ.

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Хотите узнавать первыми обо всех изменениях, касающихся
жизни учителей? Подписывайтесь на наш инстаграм ЗДЕСЬ

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.

Комментарии