Гущин рискует профессией, Рособрнадзор – единым госэкзаменом: в Москве пройдут слушания "дела об утечках"

Анна Смирнова / nakanune.ru

26 октября в Дорогомиловском районном суде Москвы пройдут очередные слушания "дела об утечках заданий ЕГЭ". Исход будет судьбоносным и для истца – Рособрнадзора, и для ответчика – учителя из Санкт-Петербурга Дмитрия Гущина. В случае поражения надзорному ведомству можно будет поставить крест на "честности, объективности и независимости" ЕГЭ, а значит, и на самом экзамене, а педагогу – попрощаться с профессией, считает известный критик единого госэкзамена, доктор физико-математических наук, профессор из Петрозаводска Александр Иванов.

"В предпоследний день четверти не смогу провести уроки. Должен взять отпуск за свой счет и ехать в Москву судиться с государственной машиной. Будет уже третье за за полтора месяца заседание. Юристы Рособрнадзора тянут время так, как будто надеются взять измором. Нет. Не получится. Я приеду и выступлю. И свидетели приедут, хотя чинуши против. И я в четвертый раз предложу сверить задания утечки с подлинными заданиями ЕГЭ, чтобы убедиться в их совпадении. И снова не буду удивлен, когда откажут. Но и тогда я им не сдамся", – написал учитель.

В этом судебном процессе обе стороны рискуют всем: истец - единым госэкзаменом, на котором строится сейчас вся система образования, ответчик – профессией, поделился своим прогнозом с Накануне.RU Александр Иванов.

"Если Гущин получит судебное решение, которое квалифицирует его информацию как ложь, а любое грядущее распространение этой информации как клевету, то после любой, кто заикнется о "сливе", будет распространителем клеветы. Любой судебный вердикт для учителя – запрет на профессию, он просто не сможет работать после этого", – заметил профессор.

При этом желание Рособрнадзора прекратить любую критику ЕГЭ может угробить сам экзамен.

"Ситуация, которая произошла с единым экзаменом – это удар по ЕГЭ. Миф о честном, объективном и независимом экзамене будет перечеркнут, а без ЕГЭ непрерывная деградация нашего образования может остановиться", – добавил Александр Иванов.

Доказать правоту учителя несложно – достаточно сравнить бланки с развернутыми ответами школьников с выложенными в сеть заданиями.

"На этих сканах видны условия заданий, тождественность со "слитыми" заданиями очевидна. Но Рособрнадзор говорит, что представленные Гущиным материалы – фейк, который он неизвестно где нашел: "Гущин предлагает непонятно что, а настоящие задания – у нас. Но мы их вам не покажем, они секретные, но мы их видели и они другие". Гущин докажет свою правоту, у него есть все возможности для этого. Это юридически доказуемо", – заверил профессор.

Если Рособрнадзор проиграет процесс, то после этого начнутся иски к Рособрнадзору. "Опираясь на это судебное решение, я первый подам заявление в прокуратуру о допущении Рособрнадзором преступной халатности", – добавил Александр Иванов.

Рособрнадзор отказывается сравнивать бланки ответов с попавшими в сеть до экзамена заданиями, рассказал ответчик.

"Юристы Рособрнадзора возражают против всего, а судья с ними соглашается. Журналистов не допускают снимать судебное заседание, не вызывают и не хотят выслушать свидетелей, категорически против сверки заданий ЕГЭ с заданиями утечки, о которой просили уже три раза. Рособрнадзор пишет в суд: "указанные в качестве свидетелей лица не являются разработчиками контрольных измерительных материалов ЕГЭ по математике, соответственно, не обладают необходимым объемом информации для пояснения суду тождества опубликованных материалов и контрольных заданий". Другой аргумент: задания ЕГЭ ограниченного доступа, поэтому видеть их никому не положено. То есть миллион школьников задания на экзамене видят, десятки тысяч учителей их проверяют, а для суда доступ ограничен", – говорится в посте Дмитрия Гущина.

Ранее Гущин приобщил к отзыву на исковое заявление сканы экзаменационных работ школьников и указал соответствия между экзаменационными заданиями и заданиями в списке утечки, тогда Рособрнадзор сослался на отсутствие источника. 26 октября ответчик принесет на заседание протокол нотариального осмотра.

Отметим, что сегодня на круглом столе в Общественной палате РФ, посвященном общественной экспертизе реформ образования, замглавы Рособрнадзора Анзор Музаев повторил позицию ведомства. "Гущин взял задания из открытого банка заданий. Он представил два задания по химии из открытого банка и ничего не представил по математике, кроме высказываний детей. Квадратные уравнения все похожи, в любом исполнении!" – заявил чиновник.

Напомним, 31 мая, накануне ЕГЭ по профильной математике, петербургский педагог Дмитрий Гущин, получивший звание "Учитель года" в 2007 г., заявил о предполагаемых утечках заданий на своей странице "Вконтакте". По его словам, то же самое произошло и с заданиями по химии. "Даже если это на самом деле произошло – зачем будоражить? Но этого не могло произойти, потому что наши технологии исключают эту возможность", – так отреагировал тогда на сообщения глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

Источник: nakanune.ru

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.

Комментарии