Омским учителям нарисовали зарплату в 18 тысяч

ОМСКИНФОРМ

Замминистра образования региона Лариса Солдатова на ток-шоу «Диалог с губернатором» столбиком посчитала зарплату молодого педагога, которая в итоге составила 17,6 тысяч рублей.

 

 

7 августа в ходе записи передачи «Диалог с губернатором»Виктором Назаровым в очередной раз была поднята тема о качестве образования в регионе. В ходе опроса простых омичей выяснилось, что качество образования наполовину зависит от педагога, а его заинтересованность напрямую связана с зарплатой, которую ему платят.

 

Рассчитать заработную плату молодого специалиста на селе, который только что окончил вуз, при 18-часовой нагрузке плюс какой-нибудь кружок, прямо в студии предложили заместителю министра образования Омской области Ларисе Солдатовой. Представитель Минобра отметила, что с 1 сентября педагогам вновь повысят заработную плату.

 

– Это повышение будет уже пятое с 2010 года, что позволить увеличить заработную плату учителей Омской области на 70 %, – сказала Лариса Солдатова. – С 1 сентября будет еще повышение до 22 тысяч рублей (на 15 %. – РИА «Омск-Информ»).

 

Сейчас же, по данным на второй квартал 2012 года, средняя официальная зарплата педагога в Омской области составляет 19 194 рубля. Базовая ставка считается 6280 рублей – это при 18-часовой норме в неделю. Как чуть более 6 тыс. рублей легким движением руки превращаются в почти 18 тысяч, продемонстрировала заместитель министра образования.

 

В начале она рассказала, что 82 % учителей в настоящее время в педагогической сфере имеют стаж более 10 лет, что дает право на 20-процентную надбавку. Но молодому учителю эту надбавку может дать директор школы, и колеблется она от 15 до 50 % – на усмотрение.

 

– На практике в среднем эта надбавка составляет 30 %, в денежном выражении это 1884 рубля, – пояснила Солдатова. – За 3 часа внеклассной работы в неделю он получает 1361 рубль. Это то, что он получает за отработанную норму времени 9525 рублей.

 

1 тысячу рублей прибавила замминистра за классное руководство и районный коэффициент. Имеются еще и стимулирующие выплаты, которые складываются от индивидуальной работы педагога, от его вклада в образовательный процесс. Переработка педагога также учитывается, и в итоге средняя зарплата молодого педагога вышла 17,6 тыс. рублей.

 

– В течение 3 лет по постановлению мэра Омска учителя ежемесячно получают по 1000 рублей, – добавила Солдатова.

 

Однако изначально в условии задачи педагог был сельским, а районный коэффициент был прибавлен не к начальной сумме, а к итоговой. Не вычтен был и подоходный налог. В студии директора и работники муниципальных школ согласились с озвученными цифрами. Более того, они утверждают, что в среднем на конец учебного года они получали 19 300–19 500 рублей. Это же заявил и новый министр образования региона.

 

– Средняя заработная плата учителя в области на конец июня-месяца, заявляю официально, составляет 19 593 рубля, – прокомментировал начальник Солдатовой, министр Сергей Алексеев.

 

Но несмотря на подтверждение информации от педагогов, в правдивость их слов перед телекамерами верится с трудом. А сложившиеся расчеты очень напоминали один из выпусков детского киножурнала «Ералаш», когда старшеклассник помогает ученику начальной школы решить задачу. Маленький мальчик решает ее способом деления и проверяет способом умножения. Все сходится. Старший товарищ говорит, что самый верный способ проверки – сложение. Проверяет задачу сам и все тоже сходится. Но задача изначально решена неправильно! Так и здесь, вроде бы подсчеты верны на доске и на бумагах чиновников, но рядовые учителя жалуются, что эти суммы они не получают.

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Трансляции выступлений лучших учителей 170 стран-БЕСПЛАТНО
Лучшие учителя от каждой страны в мире покажут свои открытые уроки, расскажут о методах и приемах, позволяющих им добиваться высоких результатов в своих странах. И конечно расскажут, что такое высокий результат обучения в их странах, почему именно их профессиональное сообщество выбрало лучшими.
Подробнее ЗДЕСЬ
Подписывайтесь на наш Telegram канал и будьте в курсе происходящего в образовании России и мире. Подписаться можно ЗДЕСЬ
Комментарии

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.