Как США защищаются от «школьных стрелков»: прозрачные рюкзаки и вооруженные учителя

mk.ru

14 февраля Николас Круз, бывший ученик школы Паркленда в американском штате Флорида, зашел в здание своего учебного заведения и расстрелял из автоматической винтовки 17 человек. Подобное происходило в Америке и раньше, но не в таких масштабах. По стране прокатилась волна протестов с требованием ужесточить оружейное законодательство и защитить детей от повторения случившегося.

Самое радикальное предложение прозвучало от президента Дональда Трампа: надо просто вооружить учителей и научить их стрелять. Тогда, по его мнению, у потенциальных убийц даже не возникнет мысли зайти с оружием в школу, «потому что все они трусы». Интересно, что в некоторых американских школах подобные меры уже применялись.

После бойни в школе Сэнди Хук в 2012 году организация Buckeye Firearms Association в штате Огайо запустила специальную программу тренировки учителей. За три дня школьные наставники узнают, как оказывать первую помощь, эвакуировать детей, а главное — стрелять из пистолетов. Утверждается, что программу прошли более 1500 человек из 12 штатов. Но хотя Трамп пытался продавить инициативу на федеральном уровне, вопрос вооружения учителей до сих пор оставляется на усмотрение школы.

Учебное заведение в Паркленде, пострадавшее от рук бывшего ученика, представило свое решение. Оно обязало всех своих учеников ходить с прозрачными рюкзаками, чтобы никто их них не смог спрятать туда пушку. Правда, эта мера вызвала яростные протесты как со стороны детей, так и их родителей: они расценили это как вмешательство в частную жизнь.

В некоторых штатах приняли законы, ужесточающие правила продажи оружия: подняли минимальный возраст покупателей до 21 года, увеличили количество проверок их личности, запретили некоторые виды огнестрела. Но в России этот опыт вряд ли пригодится: в нашей стране оружейное законодательство и без того не самое мягкое.

Журналисты также предлагали установить в школах металлоискатели, признавая, правда, что эта мера будет иметь скорее устрашающее воздействие. Гораздо лучше, по их мнению, это если полиция будет лучше реагировать на сообщения свидетелей. Большинство школьных стрелков в Америке не особо скрывали свои кровожадные намерения. Николас Круз, например, делился ими в интернете. Если бы подобные «тревожные звоночки» американские правоохранители не пропускали мимо ушей, подобных трагедий стало бы меньше.

Источник: mk.ru

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Трансляции выступлений лучших учителей 170 стран-БЕСПЛАТНО
Лучшие учителя от каждой страны в мире покажут свои открытые уроки, расскажут о методах и приемах, позволяющих им добиваться высоких результатов в своих странах. И конечно расскажут, что такое высокий результат обучения в их странах, почему именно их профессиональное сообщество выбрало лучшими.
Подробнее ЗДЕСЬ
Подписывайтесь на наш Telegram канал и будьте в курсе происходящего в образовании России и мире. Подписаться можно ЗДЕСЬ
Комментарии

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.