Учителем года‑2018 вновь станет мужчина

mk.ru

5 октября, в День учителя, мы узнаем имя лучшего российского педагога этого года. Однако уже после полуфинала, состоявшегося во вторник, можно с уверенностью сказать, что учителем года вновь станет мужчина. Несмотря на то что около 90% школьных педагогов в нашей стране — женщины, в пятерку финалистов не удалось пробиться ни одной даме. Многие связывают данный казус с тем, что министр просвещения Ольга Васильева уже два года постоянно говорит о том, что в школу нужно привлекать как можно больше мужчин. Кроме того, интересно, что в этом сезоне за главный приз будут бороться сразу три преподавателя истории, обществознания и права. При этом победителем прошлого года также стал учитель истории.

Пятерка финалистов конкурса. Фото: пресс-служба «Российское образование»
 

В Санкт-Петербурге, родном городе лучшего учителя прошлого года Ильи Демакова, определилась пятерка финалистов конкурса, которой предстоит побороться за почетное звание лучшего педагога страны. 4 октября конкурсанты встретятся с министром просвещения Ольгой Васильевой на решающем испытании «Разговор с министром». Победитель конкурса, которому достанется главный приз — «Хрустальный пеликан», будет объявлен в День учителя, 5 октября, на торжественном концерте в Кремле.

 

В этом году в конкурсе традиционно приняли участие учителя из всех регионов России. Состав конкурсантов вновь помолодел, средний возраст участников составил 35 лет, что на год меньше, чем в прошлом году. А средний стаж педагогов остался неизменным — 12 лет. Гендерный состав педагогов также претерпел значительные изменения, представительниц слабого пола стало меньше (53 участницы против 62 в прошлом году), а сильного — больше (32 участника вместо 23 в 2017‑м).

После двух отборочных туров в пятерку лучших педагогов России удалось пробиться аж трем учителям истории, обществознания и права — Алихану Динаеву из Грозного (обществознание и право), Илье Казанцеву из Пскова (история, обществознание и право) и Григорию Назарову из подмосковных Химок (история и обществознание); а также преподавателю информатики и ИКТ Игнату Игнатову из Москвы и «химику» Юрию Клюеву из Брянска. Похоже, помня о профессии министра просвещения (историк), организаторы конкурса решили сделать своеобразный реверанс в ее сторону. Хотя не исключено, что так просто сошлись звезды. Возраст новоиспеченных финалистов не превышает 33 лет, а стаж работы колеблется от четырех до десяти. Все победители уже получили по маленькому хрустальному пеликану, и теперь дело осталось только за большим.

Учитывая численный перевес, больше всего шансов стать учителем года у одного из преподавателей истории и обществознания. Однако на данный момент наверняка известно только одно: учителем года‑2018 в любом случае станет мужчина. Напомним, что в последний раз женщину выбирали лучшим педагогом страны в 2014 году, тогда обладателем «Хрустального пеликана» стала Алла Головенькина, биолог из Татарстана.

Источник: mk.ru

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Хотите узнавать первыми обо всех изменениях, касающихся
жизни учителей? Подписывайтесь на наш инстаграм ЗДЕСЬ

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.

Комментарии
Пользователь

Ольга Васильева! Если вы хотите в школе больше мужчин! Уберите массу ненужной бюрократии, дайте, наконец, возможность РАБОТАТЬ мужчинам в школе!

05 октября 2018, 15:37