В Алтайском крае проблему нехватки учителей решают с помощью современных технологий

www.1tv.ru

Педагоги ведут уроки в режиме онлайн, а ученики самостоятельно занимаются с виртуальными преподавателями. Правда, в некоторых населенных пунктах до сих пор проблемы с интернетом. Как помочь детям из небольших поселков получить полноценное образование и почему учителя не хотят ехать в деревню?

Инструкция «Как заниматься дома, если в школе нет учителя». Преподаватель по русскому и литературе в селе Николаевка ушел на пенсию. Замену не нашли. Все классы остались без предмета. Свободному времени обрадовались многие, но не 11-тиклассник Степан Мельман — ЕГЭ сдавать уже в этом году.

«Долгое ожидание, мне пришлось сделать хоть что-то лично от себя, как ученик, проявить инициативу. Я обратился сразу в Министерство образования — Министерство образования ничего мне не ответило. Я уже обратился в СМИ», — рассказывает школьник.

Помимо преподавателя литературы, в школе Степана уже три года ищут учителя химии и биологии. Молодые специалисты не хотят ехать в глубинку. Директор рассказывает: все дело в том, что жилье им предоставить не могут, да и зарплаты невысокие. За время вынужденных каникул по литературе про солнце русской поэзии старшеклассники уже успели забыть.

К началу учебного года в сельских школах искали 135 учителей, это данные с сайта Министерства образования Алтайского края. Так, например, в селе Шилово уже несколько лет не хватает шести педагогов — по русскому языку, химии, немецкому и по другим предметам. Практически половина штата. В длинном списке еще много школ в отдаленных районах региона.

Реальная цифра нехватки учителей может оказаться больше в несколько раз. Сколько действительно нужно преподавателей, чтобы решить проблему, никто не считал. Часто один педагог вынужден вести сразу несколько разных предметов. Как, например, на другом конце края в Сузопе. В местной школе 15 учителей.

«Я технологию веду, биологию, информатику, сейчас еще физкультуру», — говорит Оксана Калабина.

В Алтайском крае действует так называемая система «ученико-класс». В малокомплектных школах зарплата преподавателя зависит от количества уроков. А их совсем немного, нет даже параллельных классов.

«Ставка три-четыре тысячи рублей. Я получила семь, учитель высшей категории. 38 лет стажа», — рассказывают учителя.

Сегодня средняя зарплата в Алтайском крае в несколько раз выше — 24,5 тысячи. По закону, для учителей предусмотрены надбавки, например, за научную деятельность или успехи учеников на Олимпиадах. Только вот в Сузопе пока не могут похвастаться высокими достижениями, здесь даже интернет работает с перебоями.

На жалобы учителей пришел официальный ответ Министерства образования края: в школе раздут штат. Учеников мало, а учителей много. Необходимо оптимизировать.

В Министерстве образования отчитываются — у них по бумагам выходит, что средняя зарплата учителя 23 тысячи рублей. На деле сумма часто меньше в разы.

«Человек, который вкладывает в качество образования свои силы, то он, конечно, адекватно и получает зарплату. Что значит «мало получает»?! МРОТ получают все!» — заявляет врио замминистра образования и науки Алтайского края Марина Дюбенкова.

В селе Лушниково недалеко от Барнаула проблему временной нехватки преподавателей решили при помощи современных технологий. Английский ведет учитель из районной школы, в режиме онлайн по интернет-трансляции.

А в Николаевской школе, благодаря стараниям Степана, все же нашли преподавателя по русскому. Причем сразу двух. Обе работают в соседней школе. Признаются: занятость и раньше была большой, но других филологов поблизости нет.

В Министерстве образования Алтайского края тем временем создали рабочую группу, которая проверит, как действует система «ученико-класс» в малокомплектных школах.

 

 Источник: www.1tv.ru
Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Хотите узнавать первыми обо всех изменениях, касающихся
жизни учителей? Подписывайтесь на наш инстаграм ЗДЕСЬ

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.

Комментарии
Лев

Это в Алтайском крае учителей не хватает. А в МинПросе - завались, министр так считает.

03 октября 2018, 13:25