Страна утраченного достоинства

ug.ru
 

Когда я вижу детей, вышедших на баррикады, невольно возникает образ Гавроша, знакомый нам со школьной поры.
Когда-то у нас в чести была фраза: «Лучше умереть стоя, чем жить на коленях». Я задаю себе вопрос: какое будущее у страны, в которой дети, учителя и родители стоят на коленях; страны, которая физически и морально крадет у наших детей самое главное - человеческое достоинство?


Что может быть трагичнее диагноза «страна потерянного достоинства»? На мой взгляд, только диагноз «страна наследников Малюты Скуратова».
Когда я с болью наблюдаю сцены политического садизма в разных городах России - избиение детей и женщин охранниками государственного тела, вызовы на дуэль, брошенных в тюрьму, - сразу вспоминаю, чему нас учил добрый старый психоанализ: нужно проанализировать травмы прошлого, которые привели к Стране потерянного достоинства.
Что это за травмы?
Они иногда подчеркнуто хрестоматийны. Вы все помните замечательную картину «Иван Грозный убивает своего сына». Продолжу этот ряд. Есть фраза, которую иногда произносили с гордостью: «Я солдата на фельдмаршала не меняю». Она приписывается Иосифу Сталину, когда Яков Сталин оказался в плену у фашистов...
Эти примеры стоят в моем сознании. Я бы хотел, чтобы все, кто видит произошедшее, вспоминали и проживали различные эпизоды из нашей исторической памяти.
Один из них - леденящее душу стихотворение Наума Коржавина «Дети в Освенциме»:
Мужчины мучили детей.
Умно. Намеренно. Умело.
Творили будничное дело,
Трудились - мучили детей.
И это каждый день опять:
Кляня, ругаясь без причины...
А детям было не понять,
Чего хотят от них мужчины.
За что - обидные слова,
Побои, голод, псов рычанье?
И дети думали сперва,
Что это за непослушанье.
Они представить не могли
Того, что было всем открыто:
По древней логике земли,
От взрослых дети ждут защиты.
А дни все шли, как смерть страшны,
И дети стали образцовы.
Но их все били.
Так же.
Снова.
И не снимали с них вины.
Они хватались за людей.
Они молили. И любили.
Но у мужчин идеи были,
Мужчины мучили детей.
Я жив. Дышу. Люблю людей.
Но жизнь бывает мне постыла,
Как только вспомню: это - было!
Мужчины мучили детей!

Эти строчки замечательного мудрого поэта рисуют ситуацию невозможности существования, в которой оказывалась история цивилизации.
Противоположный хрестоматийный пример, пульсирующий в моем сознании, - Януш Корчак, на которого я в буквальном смысле молюсь. Человек, который отказался от предложения власти остаться живым и не вой­ти вместе с сиротами в газовую камеру. В ответ он, наоборот, вошел туда с девочкой на руках и в газовой камере завершил свой жизненный путь.
По какому пути пойдет сегодня Россия?
По пути Малют Скуратовых, склонных к инфантициду? Именно наследники Скуратовых из «священного» Ордена скрепоносцев крадут достоинство наших детей и в упор не понимают, что возраст 12‑18 лет психологи не случайно называют возрастом бури и натиска?!
Они в упор не понимают, что во все века подростки и молодежь были носителями поиска новых норм и относились к социальному слою «возмущающего поведения».
Они не пропускают в свое сознание мысль о том, что если заставить молодежь жить на коленях и смиренно молчать, рано или поздно историческая пружина распрямится и произойдут радикальные изменения, как это случилось во Франции в 1968 году во время молодежной революции.
Недавно в одной беседе меня спросили: что стоит за действиями политических садистов, избивающих детей? И я ответил: чем сильнее государство начинает закручивать политические, экономические, социальные и психологические гайки, тем больше вероятность того, что общество и государство рискуют сорваться с резьбы и потерять контроль над любыми проявлениями жизни в нашей стране.
Именно поэтому то, что происходило в этот осенний сезон, леденит душу. Я связываю с этими событиями выбор будущего пути страны. Пойдем ли мы по пути наследников Малюты Скуратова, по пути страны, утратившей достоинство? Или же по пути, который у нас всегда был и есть (и на который я надеюсь), - пути страны самостояния, страны Александра Пушкина, страны Андрея Сахарова? По пути, где есть место эволюционному оптимизму, надежде и вере в то, что наши дети вырастут в культуре достоинства.

   

Источник: ug.ru

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Хотите узнавать первыми обо всех изменениях, касающихся
жизни учителей? Подписывайтесь на наш инстаграм ЗДЕСЬ

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.

Комментарии
Пользователь

Вы все помните замечательную картину «Иван Грозный убивает своего сына» - древнее голливуда картинка сия, а писанина эта от ходора.

22 сентября 2018, 21:57