Уволен «по звонку»: калужского «Учителя года» 5 лет гоняют из школы в школу

REGNUM.ru

 

В Калуге вновь уволен из очередной школы почётный работник образования РФ, обладатель звания «Учитель года» Виктор Комиссаров. Опальный педагог, 30 лет проучивший детей, несколько лет назад попал в немилость к местным властям и вынужден писать заявление «по собственному желанию» через несколько дней после устройства в каждое новое учебное заведение, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На этот раз Комиссаров уволен из калужской школы № 20. По словам педагога, причиной стала его «излишняя активность в социальных сетях» — именно такую причину озвучил директор школы, попросив его написать очередное заявление. Пять лет назад он занимал пост директора школы № 6 в Калуге, а сейчас заявляет, что стал жертвой мести местных чиновников от образования и не может преподавать даже на периферии: за каждым новым устройством в школу следует «звонок сверху» и поиск новой работы.

В сентябре 2018 года, буквально на второй день после визита в Калугу министра просвещения РФ Ольги Васильевой, директор школы, где 1 сентября 2018 года Комиссаров провёл первые шесть уроков истории и обществознания, предъявил ему претензии в активности в социальной сети и нарушении этических норм, утверждает педагог.

«Выражается это в том, что я необоснованно и якобы резко критикую и обвиняю руководство управления образования в социальных сетях. «Для педагога это недопустимо», — заявила директор школы. По ее мнению, я дискредитирую школу и педагогический коллектив. Она, директор, не может этого допустить. Ей стыдно за меня, и она предлагает мне один из трех вариантов: принести публичные извинения начальнику управления образования, написать заявление на увольнение или, если я этого не сделаю, то тогда ей придется самой написать заявление на увольнение, поставив в известность педколлектив о причинах своего поступка. При этом несколько раз было подчеркнуто, что это ее личное мнение, а в управлении образования на эту тему с ней не разговаривали. И, вообще, то, что она приняла меня на работу было большой ошибкой», — утверждает Виктор Комиссаров.

В итоге один из лучших учителей региона под давлением директора школы был вынужден написать заявление об уходе и вновь остался без работы. Увольнение в самом начале учебного года только что принятого на работу учителя за три словосочетания критического характера в социальной сети — метафора всей школьной системы Калужской области, считает педагог.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, в январе 2014 году Комиссаров, будучи директором школы № 6 имени А. С. Пушкина, вступился за выпускников, которых лишили права получить аттестат своей школы. Тогда в учебное заведение явилась группа чиновников во главе с начальником управления образования Калуги Ольгой Лыткиной. Заслуженному учителю в год 100-летия школы зачитали уведомление об увольнении его с работы без объяснения причин по ст. 278 п.2 ТК РФ («Решение о прекращении трудового договора»).

К тому времени Виктор Комисаров проработал директором калужской школы № 6 уже 21 год, а учителем — более 30 лет. Ранее старейшее учреждение образования Калуги — средняя общеобразовательная школа N 6 имени А. С. Пушкина, как установил позже Рособрнадзор и Министерство образования РФ, была необоснованно лишена аккредитации и права выдачи документов об образовании учащимся 11 классов.

«22 января 2014 года по этому поводу состоялось собрание родителей учащихся 10−11 классов, которые высказали свое категорическое несогласие с предложением Управления образования Калуги о том, чтобы их дети заканчивали учебу в другой школе. Родители потребовали ознакомить их с тестами, которые писали старшеклассники. Однако в этом им было отказано. Тогда родители учащихся обратились с письмом о защите интересов несовершеннолетних в прокуратуру Калужской области. Естественно, что я выступил на стороне родителей и детей. И очень жаль, что мнение родителей, учителей, учеников и директора старейшей калужской школы чиновниками от образования не только не услышаны, но и не было дано право обжаловать несправедливое решение», — подытожил Виктор Комиссаров.

Школе областного центра отказали в аккредитации. Принимая это решение, чиновники учитывали только результаты тестирования, которое, по словам Комиссарова, проводилось с нарушениями процедуры. Ни директор, ни учителя школы с тестами ознакомлены не были, результаты ЕГЭ за пять последних лет, свидетельствующие о высоком уровне подготовки выпускников, при этом в расчет не принимались, добавил Комиссаров.

На этот раз результаты тестирования по математике, русскому языку и физике оказались ниже минимального порогового значения. В результате экспертной группой министерства образования и науки Калужской области был сделан вывод, что качество подготовки школьников не соответствует федеральному государственному образовательному стандарту, отказав школе в государственной аккредитации, а Комиссарова фактически лишили права на работу

 

Подробности: regnum.ru

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.

Комментарии
Пользователь

Школа не получила аккредитацию? На самом деле все намного серьезней. Это старейшая школа Калуги, носящая имя А.С. Пушкина. Ей более 100 лет. И не выдача ей аккредитации чиновниками - это какая-то фантасмагория. Когда губернатору Калужской области депутаты Заксобрания задачи этот вопрос, он публично, под видеозапись заявил, если будет доказано, что при проведении аккредитации допущены грубые нарушения законодательства директор школы будет восстановлен в должности, а виновные чиновники немедленно уволены. Директор обратился в Министерство образования, которое провело проверку и выявило грубейшие нарушения законодательства РФ при проведении аккредитации школы. Это подтверждено письмом Министерства образования РФ НТ-353/08 12.03.2014. И что? Губернатор выполнил публичное обещание? Нет, конечно. Все чиновники, включая областного министра образования и начальника городского управления образования до сих пор на своих местах. Зато в отношении директора, доказавшего произвол, введен запрет на профессию.

22 сентября 2018, 20:56
Пользователь

А собственно какие меры были приняты к преподавателям обеспечившим низкий по уровню результат по русскому языку, математике и физике? Школа не получила государственной аккредитации, это в голове не укладывается! Это что, частная школа? Это что, работа с оружием? Впрочем от нынешних чиновников другого ожидать, наверное, нельзя. Главное-прикрыть свой зад. И когда это критика руководства, а я уверена, что такой человек( знающий свою профессию), явно критиковал конструктивно, была кому-то во вред? Все извратили, растление нашего образования продолжается.

21 сентября 2018, 17:46
Пользователь

мы рождены, чтоб Кафку сделать былью

18 сентября 2018, 08:22