«Нужно вначале чему-то научить, а потом уже оценивать»

fedpress.ru

Министр просвещения Ольга Васильева считает возможной отмену оценок в младших классах. В первом классе отметок уже нет, и Васильева категорически против их возвращения. Что касается второго, третьего и четвертого классов, то здесь Минпрос предлагает провести дискуссию. Уполномоченный по правам ребенка в Москве, заслуженный учитель России Евгений Бунимович рассказал «ФедералПресс» о том, почему он поддерживает реформу и что может помешать ее проведению:

«Идея отмены оценок прекрасна и гуманна. Я сам считаю, что в младших классах без оценок можно обойтись, тем более в первом классе, так как нужно вначале чему-то научить, а потом уже оценивать, а не наоборот. Вопрос в том, готовы ли к такому наши педагоги. В Ясной Поляне не было оценок, но не каждый учитель – Лев Толстой. Если не будет оценок, будут вводить какие-нибудь синие точки, красные точки. Учителей можно переучивать, но в целом система достаточно консервативна.

Отмена оценок в младших классах давно обсуждается в педагогическом сообществе, я не уверен даже в необходимости оценок и в более старшем звене. Но я не думаю, что прямо сейчас возможно реализовать такую инициативу. Вначале нужно разработать конкретную «дорожную карту», а уже потом проводить реформу».

Источник: fedpress.ru

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Комментарии

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.