Ольга Васильева: Школа вновь должна стать домом для учащихся

kp.ru

Ольга Васильева, министр образования России, встретилась с работниками образовательных учреждений Псковской области 24 августа. Как передает корреспондент «Комсомольской правды – Псков», глава ведомства подчеркнула, что приоритетным для ведомства становится строительство новых школ. Псковской области нужны еще как минимум три школы. Идет строительство кванториумов, в каждом городе, где проживает более 60 тысяч человек, к 2024 году появится свой кванториум.

Но встает остро вопрос, чем наполнять эти площадки. Задача, стоящая перед педагогами, - изменить отношение к детям.

- Школа должна вновь стать домом для каждого учащегося в ней, - отметила Ольга Васильева.

Эксперты настаивают: необходимо возвращаться к наработанной практике школ 20-30 летней давности.

- Климат в наших школах меняется,- отметила глава ведомства. - Имеющиеся случаи и насилия, и девиантного поведения, заставили нас подойти к решению о создании концепции психологической службы в каждом регионе. Уже в июле 2018 года мы создали на базе Российской академии образования ресурсный центр, который будет консультировать всех наших психологов на территории страны.

Ольга Васильева настойчиво посоветовала руководителям школ снять с учителей «бумажную» нагрузку. Педагог должен больше времени уделять ребенку.

- Дети перестали радоваться успехам других и не торопятся работать в команде. Разучились функционально читать . Что это такое? Они не понимают, что читают,- сказала она. - Пожалуйста, если по показателям в 4-м классе мы почти первые среди других стран, в 9-м классе мы не входим в десятку. Наша с вами задача вернуть чтение в школу, чтобы наша страна снова начала читать.

Министр образования подняла и вопрос кибербезопасности – необходимо создавать условия для пробуждения интереса у ребенка к наукам, чтобы он не проводил все свое свободное время в гаджетах, нужна работа с талантливыми детьми.

Источник: kp.ru

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Хотите узнавать первыми обо всех изменениях, касающихся
жизни учителей? Подписывайтесь на наш инстаграм ЗДЕСЬ

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.

Комментарии
Пользователь

Да когда же ее уберут из министров наконец! Может новый человек будет по реальным проблемам высказываться! Уж не говорю - делать, но хоть озвучить. Что за бред - "Изменить отношение к детям"! А сейчас как к ним относимся?!

21 сентября 2018, 16:18
Геннадий

Даже добавить нечего..........

06 сентября 2018, 22:18
Светлана

Еще должны убедить родителей сделать прививки детям, провести утренний медосмотр во время эпидемии гриппа...

02 сентября 2018, 14:23
Пользователь

Что ещё кому должна школа? Заниматься ГТО, подготовкой к конкурсам, олимпиадам, проверять на наркотики, бесплатно раздавать учебники, рабочие тетради, чипы, питание, ручки, листочки, каждому родителю объяснять в вайбере домашнее задание, за символические деньги не дышать на экзаменах ЕГЭ и ОГЭ, оставаться с отстающими после уроков, обходить дома, заполнять электронные журналы, в которые родителям лень заглянуть ("Всё равно класснуха позвонит и всё расскажет"), дежурить с классом, писать и исполнять социальные проекты, делать за детей исследовательские проекты, писать бесконечные эссе и делать многочисленные поделки на всевозможные конкурсы, проводимыми пожарными организациями и почтами России, писать характеристики на учеников, родители которых попали в ДТП и описывать, какую работу вы провели с ними (фигня, что узнали вы об этом вчера из письма от ГАИ, а отчитаться нужно сегодня), аттестоваться раз в 5 лет с подниманием и представлением всех заслуг, тестироваться каждый месяц то на знание предмета, то на знание ИКТ, то на знание документов об образовании, то на знание психологии и педагогики (задолбал Экспертный совет по информатизации, присылающий свои тесты, члены которого даже грамотно писать не умеют, но Всероссийские тестирования проводят с завидной регулярностью), вытирать сопли детям, застёгивать штаны младшеклассникам, следить за потреянными вещами, разыскивать мобильники и планшеты, оставленные ревущими учениками неизвестно где, разнимать дерущихся родителей, не могущих решить, в какой ресторан вести выпускников, учить детей читать и осмысливать, делать проекты, здороваться и говорить спасибо, писать рабочие программы, которые уже 5 лет учёные никак не напишут, вывозить за свой счёт учеников на соревнования, нравиться родителям, улыбаться, встречать по стойке смирно городское начальство, вылизывать школу, не имея на это денег, распечатывать карточки за свой счёт, отчитываться перед родителями, расшаркиваясь ножкой, почему ребёнок ел не горячее и где у него варежки. Кому ещё школа должна? В очередь! А, да, забыла реалии сегодняшнего времени! В течение 40-45 минут научить на уроке новому класс из 28 учеников, в котором один плохо видит (индивидуальный подход), второй плохо слышит (стой около него), третий аутист и бьётся головой о стенку (протяни руку, чтоб не ушибся), но к концу урока выдай результат! И про УУД не забудь!

02 сентября 2018, 07:31
Галина

Да-да, и в ЭТОМ ДОМЕ будем ждать учащихся мы, учителя, с окладами, размер которых ниже, чем у технички!

25 августа 2018, 19:57
Пользователь

да. да - и социализм верните, пожалуйста - хочу в детство: надоел многоликий капитализм

25 августа 2018, 18:57