Минпросвещения подготовило для учителей рекомендации по выявлению наркозависимости у подростков

mel.fm

В Минпросвещения разработали методические рекомендации для педагогов по поиску наркозависимых среди школьников. В них указаны основные признаки зависимости и рассказывается, как правильно общаться с учеником, родителями, куда обращаться за помощью. Об этом пишут «Известия».

Среди признаков, которые «должны насторожить педагога», — расширенные или, наоборот, суженные зрачки, постоянная жажда, разнообразие и неустойчивость эмоциональных реакций. Есть и неочевидные признаки: неухоженный, неопрятный внешний вид, «грязная или дырявая одежда», наличие у ребенка при себе крупных сумм наличных средств либо «постоянное выпрашивание денег у других».

Если у учителя возникли подозрения в неадекватности ученика, то рекомендуется удалить из класса подростка, не оставлять его одного, срочно вызвать медработника, поставить в известность руководство школы, рассказать о случившемся родителям. Педагогам советуют также обратиться по горячей линии «Ребенок в опасности» Следственного комитета России.

Сейчас российских школьников тестируют на наркотики в добровольном порядке. Дети 16–17 лет вправе сами решать, проходить им такой тест или нет. Школьники младше 16 лет могут проходить тест только с согласия родителей.

Источник: mel.fm

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Хотите узнавать первыми обо всех изменениях, касающихся
жизни учителей? Подписывайтесь на наш инстаграм ЗДЕСЬ

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.

Комментарии
Галина

Иметь такую роскошь как медработника может себе позволить ДАЛЕКО НЕ КАЖДАЯ ШКОЛА! А вот навлечь на себя неприятности со стороны родителей, правоохранителей, защитников детства и прочих вовсе нетрудно - а вдруг наши подозрения относительно состояния учащегося окажутся необоснованными?! Тут тюрьмой для учителя попахивает!

25 августа 2018, 20:00
Пользователь

и надо бы перцовый спрей работникам школ на всякий случай выдать - вдруг не успеют вызвать, предупредить, обратиться и т.д. по инструкции

25 августа 2018, 19:05
Пользователь

Тест на прием наркотика не травмоопасен. А вот сделать его обязательным "дерьмократия" мешает. Это же придется гос. структурам и чиновникам меры принимать. Кто то большие деньги терять будет. А так: "Если у учителя возникли подозрения в неадекватности ученика, то рекомендуется удалить из класса подростка, не оставлять его одного, срочно вызвать медработника, поставить в известность руководство школы, рассказать о случившемся родителям. Педагогам советуют также обратиться по горячей линии «Ребенок в опасности» Следственного комитета России." Но вот на практике это не осуществимо. Каждый шаг- нарушение многих правил.

25 августа 2018, 12:04