Правительство просят минимизировать взыскание штрафов со школ и детсадов за нарушения СанПиН

Учительская газета

Член президиума Генсовета партии "Единая Россия", координатор проекта "Новая школа" Алена Аршинова направила обращение на имя заместителя председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой. В нем она просит рассмотреть вопрос о минимизации применения административного наказания в виде наложения штрафов на школы и детские сады из-за их несоответствия требованиям СанПиН.


​По мнению Алены Аршиновой, вместо штрафов могут использоваться иные, нефинансовые, меры взыскания в случае выявления соответствующих нарушений.
 
"Временным решением, к примеру, могло бы стать внесение изменений в СанПиН, введенных с 02.01.2016 года, регулирующих предельную численность школ и детсадов, только к вновь возводимым школам и детсадам, а для старых школ и детсадов на срок, к примеру, до 2030 года временно их заморозить, но с условием непревышения уже имеющихся показателей по численности в таких школах и детсадах. Возможны и иные подходы к решению этой проблемы. Очевидно, что в условиях значительного износа образовательных организаций, в условиях ограниченных финансовых средств на всех уровнях бюджетной системы для строительства в требуемом объеме новых школ и детских садов, при хроническом дефиците у школ и детских садов средств даже на текущие нужды наложение на школы и детские сады штрафов является абсурдным с точки зрения государственной политики", – заявила Алена Аршинова.
 
Ранее Роспотребнадзор опубликовал информацию о контроле за подготовкой школ к новому 2018-2019 учебному году, в которой сообщил о наложении на штрафов на сумму более 177 миллионов рублей.
 
По словам Алены Аршиновой, управления Роспотребнадзора в субъектах страны из года в год в массовом порядке накладывают штрафы на школы и детские сады, особенно из-за несоответствия численности их классов и групп нормативам СанПиН. 
 
— Необходимо защитить и так небольшие финансовые возможности многих российских школ и детских садов, вынужденных сейчас выплачивать государству штрафы. При этом не ставится под сомнение целесообразность и необходимость проведения Роспотребнадзором проверок школ и детских садов на соблюдение ими требований и нормативов СанПиН, вынесение соответствующих предписаний об устранении нарушений и иных мер взыскания, за исключением наложения штрафов на и так испытывающие дефицит финансовых средств российские школы и детские сады, особенно муниципальные, – отмечает политик.
 
Источник: Учительская газета
Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Комментарии

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.