Васильева ответила ОНФ на данные о нехватке учителей

РБК

Дефицит учительских кадров сокращается и составляет не более 1% вакансий, заявила министр просвещения Ольга Васильева, сообщает ТАСС.

«Дефицит в кадрах в стране не превышает 1% вакансий для учителей и в городских и в сельских школах. Среди наиболее доступных вакансий — сельские учителя английского языка», — сказала министр.

Ранее эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) по результатам мониторинга обнаружили нехватку учителей в российских школах. Об этом заявили 48% опрошенных педагогов. Причиной оттока кадров назывались высокая нагрузка и низкие зарплаты. Больше всего опрошенных, по данным ОНФ, указали на нехватку учителей математики (44%), в тройку «дефицитных» вошли также учителя по иностранным языкам (39%), русскому языку и литературе (30%). 26% учителей указали на нехватку кадров в начальной школе.

Зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина заявила РБК, что решением данной проблемы может стать введение национальной системы учительского роста, которая охватила бы до 50% педагогического состава.

В марте о недовольстве более чем половины учителей размером зарплаты сообщала по итогам исследования РАНХиГС. Почти четверть педагогов считают, что молодежи нет смысла идти работать в школу.

Источник: РБК

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Хотите узнавать первыми обо всех изменениях, касающихся
жизни учителей? Подписывайтесь на наш инстаграм ЗДЕСЬ

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.

Комментарии
Пользователь

Так и есть. Специалисты уволились, а остались только "реформаторы пятибалльной системы оценки знаний в 1200000000000.... бальную". Вот, после реформирования и наступит всеобщее благоденствие. Ведь наша система образования находится в... "поручик, молчать!" только потому, что знания учеников не верно оценивалось т.е. не по той системе...

08 августа 2018, 15:44
Пользователь

Осталось отнять отпуск в 56 дней и отпускные (Этого все учителя ой-как ждут!), и тогда ещё больше будет отток из школ. Учителя просто побегут из школ. А смысл какой работать за гроши, без отдачи и удовольствия? А я не работаю в школе уже три года. В своё время была работа в советских школах, затем в годы перестройки, а далее уже в новое время... Есть что с чем сравнить. Да, не было компьютеров, не было проекторов, не было интерактивных досок, но было творчество!!! Было прекрасное взаимопонимание с детьми и их родителями! Даже в 90-е в школе ещё присутствовал элемент творчества учителя. Новаторства. Но чиновникам не нравится неконтролируемое творчество, поэтому начались отчёты, планы, таблицы. С XXI века творчество из школы было убрано и заменено менеджментом, отчётностью, а потом и натаскиванием к олимпиадам и ЕГЭ. Пожалуй, это главная для меня причина ухода. Ни каплю не жалею. Жалко детей и родителей.

03 августа 2018, 17:09
Пользователь

а вот идейка: совместительство техслужащих с ближними по месту уборки предметами - каааакая экономия кадров, да все %% нехватки учителей сразу в минус уйдут.

01 августа 2018, 21:37
Лев

Ставки занятые совместителями убираем и нехватка 15% как минимум. Ну не дружит министр с математикой и логикой.

31 июля 2018, 15:47