Васильева ответила ОНФ на данные о нехватке учителей

РБК

Дефицит учительских кадров сокращается и составляет не более 1% вакансий, заявила министр просвещения Ольга Васильева, сообщает ТАСС.

«Дефицит в кадрах в стране не превышает 1% вакансий для учителей и в городских и в сельских школах. Среди наиболее доступных вакансий — сельские учителя английского языка», — сказала министр.

Ранее эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) по результатам мониторинга обнаружили нехватку учителей в российских школах. Об этом заявили 48% опрошенных педагогов. Причиной оттока кадров назывались высокая нагрузка и низкие зарплаты. Больше всего опрошенных, по данным ОНФ, указали на нехватку учителей математики (44%), в тройку «дефицитных» вошли также учителя по иностранным языкам (39%), русскому языку и литературе (30%). 26% учителей указали на нехватку кадров в начальной школе.

Зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина заявила РБК, что решением данной проблемы может стать введение национальной системы учительского роста, которая охватила бы до 50% педагогического состава.

В марте о недовольстве более чем половины учителей размером зарплаты сообщала по итогам исследования РАНХиГС. Почти четверть педагогов считают, что молодежи нет смысла идти работать в школу.

Источник: РБК

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Трансляции выступлений лучших учителей 170 стран-БЕСПЛАТНО
Лучшие учителя от каждой страны в мире покажут свои открытые уроки, расскажут о методах и приемах, позволяющих им добиваться высоких результатов в своих странах. И конечно расскажут, что такое высокий результат обучения в их странах, почему именно их профессиональное сообщество выбрало лучшими.
Подробнее ЗДЕСЬ
Подписывайтесь на наш Telegram канал и будьте в курсе происходящего в образовании России и мире. Подписаться можно ЗДЕСЬ
Комментарии

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.

Пользователь

Так и есть. Специалисты уволились, а остались только "реформаторы пятибалльной системы оценки знаний в 1200000000000.... бальную". Вот, после реформирования и наступит всеобщее благоденствие. Ведь наша система образования находится в... "поручик, молчать!" только потому, что знания учеников не верно оценивалось т.е. не по той системе...

08 августа 2018, 15:44
Пользователь

Осталось отнять отпуск в 56 дней и отпускные (Этого все учителя ой-как ждут!), и тогда ещё больше будет отток из школ. Учителя просто побегут из школ. А смысл какой работать за гроши, без отдачи и удовольствия? А я не работаю в школе уже три года. В своё время была работа в советских школах, затем в годы перестройки, а далее уже в новое время... Есть что с чем сравнить. Да, не было компьютеров, не было проекторов, не было интерактивных досок, но было творчество!!! Было прекрасное взаимопонимание с детьми и их родителями! Даже в 90-е в школе ещё присутствовал элемент творчества учителя. Новаторства. Но чиновникам не нравится неконтролируемое творчество, поэтому начались отчёты, планы, таблицы. С XXI века творчество из школы было убрано и заменено менеджментом, отчётностью, а потом и натаскиванием к олимпиадам и ЕГЭ. Пожалуй, это главная для меня причина ухода. Ни каплю не жалею. Жалко детей и родителей.

03 августа 2018, 17:09
Пользователь

а вот идейка: совместительство техслужащих с ближними по месту уборки предметами - каааакая экономия кадров, да все %% нехватки учителей сразу в минус уйдут.

01 августа 2018, 21:37
Лев

Ставки занятые совместителями убираем и нехватка 15% как минимум. Ну не дружит министр с математикой и логикой.

31 июля 2018, 15:47