Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.
Сейчас в школе изучают 14 обязательных предметов, и цифра эта менялась с послереволюционных времен только один раз, когда в восьмидесятых годах прошлого века в расписании появилась информатика. Зато за последний год школьное расписание перекроили почти до неузнаваемости. Во-первых, с 1 сентября 2012 года в школах повсеместно станут преподавать новый предмет "Основы религиозных культур и светской этики". А во-вторых, по новому стандарту едиными для всех старшеклассников будут не 15 предметов, а только … 6. Это, напомним, русский язык и литература, иностранный язык, математика, история, физкультура и ОБЖ. Плюс выбранные по желанию 3 дисциплины и индивидуальный проект.
Причем, не русский язык, литература, а именно "русский язык и литература". Как будут выглядеть совмещенные уроки русского языка и литературы - сказать сложно. Филологи вам подтвердят, что это все-таки разные предметы. И не случайно же на филфаках университетов группы сразу же делятся на тех, кто изучает языкознание или литературоведение. Излишняя щепетильность, скажете? Возможно. Но по совмещенному предмету, который в прежних вариантах стандарта назывался "словесность" и вызвал шквал критики, нет пока ни учебников, ни программ, ни рабочих тетрадей, ни методических указаний для учителей. Ясно, что будет меняться и ЕГЭ по русскому. Как? Ответа тоже пока нет. Грамотный учитель, наверное, сумеет и без подсказок "сверху" блестяще провести урок "словесности". Да только таких "звезд" в школах немного.
Больше всего скажется новый стандарт на естественнонаучных дисциплинах - физике, химии, биологии. В старших классах можно будет выбрать один из них для обязательного изучения. Или общий предмет "естествознание". Одним словом, если выпускник выбрал к шести обязательным предметам информатику и экономику, то из области "естественные науки" он, по-видимому, сможет взять только одну дисциплину, например, физику, оставшись без биологии и химии. А если захочет изучать физику, химию, биологию, то останется без информатики, географии, экономики, обществознания… С точки зрения поступления в вузы - все вроде логично. Куда поступаешь, то и учишь. Остальное, выходит, ни к чему?
За физику особенно обидно. Между прочим, даже в земских школах и реальных училищах дореволюционной России физика всегда стояла в расписании отдельным предметом. И даже когда к ней добавилось "естествоведение", в учебных планах предмет назывался "естествоведение и физика". Как сегодня, когда сделаны прорывные открытия в биологии, химии, физике обойтись хотя бы без одной из этих дисциплин, я лично не понимаю. Что может дать интегрированный курс, куда запихают анатомию человека, закон Бойля-Мариотта, термодинамику, органику и валентность?
Вообще, обязательный набор предметов из нового стандарта очень напоминает программу двухклассных церковно-приходских школ. Там тоже обязательными были арифметика, письмо, чтение и история…
В пояснительной записке к новому стандарту, которую подготовил руководитель рабочей группы по разработке стандарта директор НИЦ "Курчатовский центр" Михаил Ковальчук, говорится, что возможность сохранить преподавание всех школьных предметов на базовом уровне есть. Для этого школе надо получить согласие учредителя. Иными словами, в средненьких школах, которые не готовы или не хотят становиться профильными, ученики по-прежнему будут знать хотя бы азы физики, химии, биологии… А в сильных, крупных образовательных центрах, где ведется профильное обучение, "недостающие" уроки, видимо, будут преподаваться за плату.
В пояснениях есть еще одна "рекомендация" - предусмотреть завершение изучения "отдельных предметов" к 10 классу и сделать так, что к 11 классу в школе изучали лишь три предмета ЕГЭ, 1-2 по выбору, плюс, разумеется, физкультура. Надо ли говорить, что школьные программы, за исключением географии, пока что расписаны до 11 класса. Да и то учителя жалуются, что не успевают все дать. Теперь же разработчики стандартов не исключают, что количество часов может уменьшиться. Невозможно ведь увеличить нагрузку, так, что за один год ученики прошли программу двух лет.
Нововведения потребовали внести еще одну норму - ученикам нельзя будет сдавать больше шести ЕГЭ. Зачем это надо? Школа финансово вас не сможет бесплатно подготовить к сдаче большего числа тестов. Три обязательных экзамена - русский, математика, иностранный, плюс три ЕГЭ из разных предметных областей. Для тех, кто в этом году закончил первый класс и учится по новым стандартам, оплачен только этот набор.