О чём просят чиновников родители, школьники и учителя. Часть 1

Педсовет

В российском образовании хватает проблем. Решать их пытаются разными способами. Например, создают петицию: если её подпишет достаточное количество людей, чиновники могут обратить на неё внимание. Думаете, это не работает? А вот и зря. Вот пример петиций об образовании, которые доказывают, что активная гражданская позиция может приводить к результатам (ок, тоже не всегда).

1. Прекратить разделение питания в школьной столовой в Самаре на «богатых» и «бедных»

В самарской начальной школе детей в столовой рассаживали в зависимости от того, платят ли родители за питание или нет. Дети, у которых были льготы, сидели за отдельным столом и получали еду хуже, чем «платники». Мама одной из учениц создала петицию, и история попала в СМИ.

В результате. Победа! Петицию подписали больше 137 000 человек. В школе провели круглый стол, где обсудили проблему, в итоге детей-льготников перестали дискриминировать. Кстати, после этого автор петиции и дальше стала помогать людям — сейчас она руководит самарским филиалом фонда «Выбираю жизнь».

2. Выдать аттестат за 9 классов больному ребёнку

Девятиклассница Ира Тарасова тяжело заболела и впала в кому незадолго до финальных экзаменов. Девочка вышла из комы, прошла длинный курс реабилитации, но всё это время школа не хотела выдавать ей аттестат о получении основного общего образования, потому что она так и не сдала экзамены. Но Ира хорошо училась и на отлично написала пробные экзамены, поэтому мама создала петицию с призывом о помощи.

В результате. Петицию подписали 356 243 человека, и Ире выдали аттестат. Правда, в щадящем режиме экзамены ей сдать всё-таки пришлось.

3. Отменить учёбу по субботам в школах в регионах Крайнего Севера

Жителям Крайнего Севера приходится работать и учиться в тяжёлых климатических условиях, особенно во время полярной ночи. Взрослые получают за это «полярные надбавки», но у школьников никаких льгот нет: им приходится учиться шесть дней в неделю. Авторы петиции считают, что это негативно сказывается на здоровье детей и просят, чтобы школьникам сократили учебную неделю до пяти дней, как это происходит в некоторых московских школах.

В результате. Петицию подписали больше 88 000 человек. Полгода назад депутат мурманской думы направил запрос министру Ольге Васильевой, с тех пор они ждут ответа.

4. Выплачивать денежные призы призёрам олимпиады из регионов

Московский школьник Габор Кайбжанов создал петицию в поддержку победителей и призёров олимпиад из регионов. Дело в том, что олимпиадники из Москвы получают за призовое место на международной олимпиаде от 250 000 до миллиона рублей, а ребята из регионов такой возможности лишены. Габор просит, чтобы все олимпиадники были в равных условиях, независимо от того, где они живут.

В результате. Министерство образования приняло обращение старшеклассника. Правда, прошло уже полгода, а официального ответа от чиновников до сих пор нет. Петиция всё ещё не закрыта, её подписали почти 60 000 человек.

5. Сохранить школу самоопределения № 734 имени Тубельского

Московская школа самоопределения № 734 носит имя педагога Александра Тубельского, который с 1985 по 2007 годы был её директором. Тубельский развивал идеи демократического подхода к обучению и считал, что ученики имеют право участвовать в управлении школой. В конце прошлого учебного года департамент образования Москвы назначил в школу нового директора Сергея Москаленкова. Тот обещал, что сохранит идеи и традиции «школы самоопределения», но, по мнению учителей и родителей, этого не произошло. В петиции они рассказывают, что все решения принимаются формально и без обсуждения. Например, директор, никого не предупредив, демонтировал спорткомплекс, который очень любили дети.

В результате. Петицию подписали 93 573 человека. В итоге Сергей Москаленков очень скоро уволился «по семейным обстоятельствам».

6. Наградить учительницу из Перми, которую ранили, когда она защищала детей

В январе 2017-го в пермской школе № 127 двое подростков с ножами напали на учеников 4 класса и учительницу труда Наталию Шагулину. Преподаватель закрыла собой детей и получила 17 ножевых ранений. Авторы петиции призвали наградить учительницу за проявленное мужество.

В результате. Петиция собрала 8 044 подписей, а Владимир Путин наградил Наталию медалью «За отвагу» «за смелые и решительные действия, совершенные при исполнении служебного и гражданского долга» (хотя, скорее всего, он бы это сделал и без петиции).

7. Выделить школьный автобус детям из посёлка «Сибирская долина» на Алтае

Родители школьников в Алтайском крае требуют выделить школьный автобус для детей, которым приходится долго добираться до места учёбы. Дело в том, что микрорайон «Сибирская долина», в котором живут дети, находится на федеральной трассе между двумя посёлками. В самом микрорайоне школ нет (хотя их обещали построить), а чтобы добраться до общественного транспорта, детям приходится переходить скоростную трассу по неосвещённому переходу и идти до остановки ещё два километра.

В результате. Пока что петицию подписали почти 1 500 человек, родители ждут, когда власти обратят внимание на проблему. 

8. Вернуть бесплатную продлёнку в школах

В 2016 году инициативная группа создала петицию против введения платной продлёнки в школах. По мнению авторов петиции, многие родители не смогут оплачивать дополнительные занятия и продлёнку, и это негативно скажется на образовании детей.

В результате. Петиция собрала 74 909 голосов. Ольга Васильева сказала, что «продлёнка может быть как платной, так и бесплатной, этот вопрос решает учредитель школы». А регионы, по её словам, делают всё возможное, чтобы вообще убрать плату для нуждающихся семей.

9. Остановить произвол директора-самодура

Родители учеников из школы № 1532 в Москве жалуются на директора-самодура, который принимает решения о реорганизации учебного процесса, не считаясь с мнением учеников, родителей и педагогов. По словам авторов петиции, обо всех изменениях (например, переводе учеников в другие здания школы) они узнают не из официальных источников, а по слухам.

В результате. Сначала директор школы Маргарита Бутырская отказывалась встречаться с родителями, но после того, как петицию подписали 328 человек, она согласилась обсудить их жалобы. 

10. Против взяток директору с родителей и учителей

Ещё один директор-самодур, на этот раз из Дагестана. По словам автора петиции, директор школы № 40 из Махачкалы Людмила Лаварсланова берёт взятки за приём в первый класс, заставляет учителей платить 30 000 рублей при приёме на работу и требует деньги за каждую справку с её подписью.

«Лаварсланова требовала с учителей квитанции о покупке компьютерной техники, для того, чтобы прикрыть недостачу проданного ею инвентаря. Во время проверки завхоз Магомаев ночью привозит недостающий инвентарь из других школ для отчёта перед проверкой, а как только проверяющие выходят из стен школы, всё возвращается в те школы, откуда было взято».

В результате. Петицию создали четыре месяца назад, за это время она набрала 148 подписей. Было ли продолжение у этой истории — неизвестно, но на сайте школы указано, что Людмила Лаварсланова всё ещё остаётся директором школы.

Источник: Педсовет

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Комментарии

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.