В некоторых школах Бурятии учителя получают меньше уборщиц

www.baikal-daily.ru

На повышение зарплат учителям необходима огромная сумма, которой в бюджете нет 

В Бурятии подвели итоги совместной рабочей группы по повышению заработной платы учителей, сообщили в пресс-службе Народного Хурала. 

Вопрос зарплаты учителей стал особенно острым после повышения Федерацией минимального размера оплаты труда (МРОТ), когда обслуживающему персоналу подняли зарплату, а учителям нет. В отдельных школах оплата их труда сравнялась с заработной платой уборщиц и вахтёров, а где-то оказалась и ниже. «По-хорошему надо было одновременно увеличить обеим категориям», - отметил председатель комитета по соцполитике Народного Хурала Александр Стопичев. 

Для решения проблемы была создана рабочая группа, в которую вошли депутаты Народного Хурала, представители министерства образования, школ и профсоюзов. Возглавил её первый заместитель председателя правительства Бурятии Игорь Шутенков. 

- Собирались более пяти раз, предлагались разные варианты решения проблемы, - отметил Стопичев. - Большинство из нас сходились во мнении принципиально пересмотреть нормативы. Ведь сегодня норматив привязан к численности местного населения в посёлке, селе, городе. У многих членов рабочей группы позиция – привязать норматив к контингенту учащихся в школе. Всего же на повышение зарплаты учителям требуется 900 миллионов рублей! Этих средств нет в бюджете, поэтому решили исходить из реалий и внутренних возможностей. 

В итоге рабочая группа выработала пять предложений решения проблемы. 

Во-первых, с 1 января 2019 года вывести обслуживающий персонал из штата образовательных учреждений на местный бюджет, увеличив им субсидии. 

Во-вторых, с этой же даты выплаты по оплате коммунальных услуг педагогическим работникам, проживающим на селе, рабочих и городских посёлках, передать министерству социальной защиты Бурятии. 

В-третьих, стимулирующая часть фонда оплаты труда должна быть не более 10 процентов, а базовая – 90. 

Минобразу Бурятии рекомендовано в первом полугодии 2019 года вернуться к рассмотрению расчёта нормативов финансового обеспечения в зависимости от численности учащихся. Важен и пятый пункт рекомендаций, где написано, что в случае «появления средств в бюджете, направлять их на повышение заработной платы учителям». 

Предложения рабочей группы направлены в адрес главы Бурятии Алексея Цыденова. 

Как сообщал «Байкал-Daily», ранее озвучивалось, что планируемое повышение зарплат учителей составит 4%. Важный нюанс - повышение касается не всей зарплаты, а лишь оклада. Зарплату учителям в республике не индексировали уже больше трёх лет. С вопросом о несправедливой оплате учителя планировали попасть на прямую линию с Владимиром Путиным, однако пробиться в эфир так и не смогли.  

Источник: Байкал Daily

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Хотите узнавать первыми обо всех изменениях, касающихся
жизни учителей? Подписывайтесь на наш инстаграм ЗДЕСЬ

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.

Комментарии