ЕГЭ-2018: общественная оценка

wciom.ru

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса о том, как россияне воспринимают единый государственный экзамен (ЕГЭ).

Спустя 10 лет после введения обязательного ЕГЭ, о нем знает абсолютное большинство россиян (89%). Из них более половины (55%) сталкивались с ЕГЭ на личном опыте (проходили аттестацию дети, родственники или лично), остальные (34%) черпали информацию из СМИ. Уровень информированности о ЕГЭ за 10 лет вырос на 10 п.п.

Некоторые убеждения о проведении ЕГЭ оказались наиболее устойчивыми и распространенными среди россиян. Так, 77% считают, что учащихся натаскивают только на прохождение тестов, в связи с этим ухудшается качество знаний, это число выросло за последние 4 года (с 64% в 2014 г.). В том, что госэкзамен не учитывает индивидуальные особенности школьников уверены 77%. Еще 71% думают, что проверка знаний после введения ЕГЭ стала формальной и поверхностной.

В то же время 57% опрошенных отмечают, что одаренные дети из регионов получили возможность учиться в престижных вузах. По мнению 65% респондентов, отмена тестовой части ЕГЭ позволяет выявить реальный уровень образования (рост с 49% в 2016 г.). И каждый второй (52%) говорит, что система оценки знаний избавилась от субъективного фактора (рост с 48% в 2016 г.).

Мнения по поводу подготовки к ЕГЭ в школе разделились: 42% тех, у кого есть дети школьного возраста, не удовлетворены подготовкой к ЕГЭ в школе, обратную точку зрения высказывают 40% респондентов.

Компания «Медиалогия» проанализировала упоминаемость контекста ЕГЭ в период с 1 января 2015 года  по 30 июня 2018 года: зафиксировано  664 694 сообщения. Наиболее заметные темы: Рособрнадзор опроверг информацию о 1,2 тыс. нарушениях при проведении ЕГЭ в Дагестане; ЕГЭ-2016; в Адыгее чиновницу уволили после скандала с золотой медалью ее дочери; СМИ сообщали об утечках заданий ЕГЭ.

Массив исследования для скачивания содержит вопросы данного тематического блока и социально-демографические переменные. 

Источник: ВЦИОМ

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Хотите узнавать первыми обо всех изменениях, касающихся
жизни учителей? Подписывайтесь на наш инстаграм ЗДЕСЬ

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.

Комментарии
Пользователь

Очень наивные люди считают, что высокие баллы по ЕГЭ гарантирую обучение в ВУЗе. Да, поступить на первый курс можно. А затем дадут в ВУЗе установку преподавателям отчислить 5-6 человек за неуспеваемость на сессии, а на освободившиеся места зачислят "нужных" студентов, обучающихся на платной основе. Да и без установки половину надо отчислять, поскольку после ЕГЭ студенты учиться толком не могут, поскольку ничего не умеют, кроме как решать тесты и писать до предела формализованные эссе по бестолковым текстам, составленным из цитат, произвольно натасканным из какого-либо произведения. Да, еще умеют делать презентации.

10 июля 2018, 20:16