Школам предписали бороться с детскими суицидами

iz.ru

Для педагогов подготовили методичку, как распознать потенциального самоубийцу и предотвратить трагедию

Педагоги российских школ займутся предотвращением суицидов среди подростков. Необходимые для этого методические материалы уже разработаны и направлены Минобрнауки на экспертизу. Учителям не только рассказывают об основных признаках, по которым можно распознать потенциального самоубийцу, и способах предотвращения трагедии, но и рекомендуют поделиться знаниями с родителями. Работу значительно улучшит развитие психологической службы в школах, считают эксперты.

Школам поручили найти склонных к суициду учеников
Минобрнауки разработало методику, которая поможет определить детей из группы риска

Центр защиты прав и интересов детей (подведомственный Минобрнауки, которое сейчас на стадии реорганизации в Министерство просвещения и Министерство высшего образования и науки) разработал методические рекомендации по работе с подростками, склонными к суицидальному поведению. С документом ознакомились «Известия». Сейчас материалы оценивают эксперты, а затем они будут направлены региональным властям, чтобы те адресовали их школам, пояснили «Известиям» в пресс-службе Минобрнауки.

Документ предназначен для педагогов-психологов и социальных педагогов. Однако в нем рекомендовано довести информацию до родителей и молодежи, «так как они первыми сталкиваются с проблемами поведения своих детей, друзей, близких».

Одна из глав методички посвящена развенчанию мифов о суициде. Там поясняется, что четверо из пяти самоубийц сообщают окружающим о своих намерениях и их можно и нужно отговорить. Разговоры о суициде вряд ли подтолкнут к нему, а вот игнорирование этой темы может привести к тому, что ребенок почувствует себя еще более одиноким, поясняется в документе.

Далее перечислены факторы риска и рекомендуемые модели поведения. Сигналом того, что подросток хочет свести счеты с жизнью, может быть резкое изменение поведения (допустим, был активным — стал пассивным), изменение аппетита и режима сна, потеря самоуважения, неопрятный внешний вид (ребенку становится всё равно, как он выглядит), раздача своих вещей в качестве подарков и приведение дел в порядок («прощание»), открытые заявления о желании покончить с собой. В рекомендациях указано, что с таким ребенком нужно разговаривать, поддерживать его, предлагать варианты выхода из ситуации, которая показалась ему неразрешимой.

Отдельно приведена памятка, которую педагогам рекомендуют раздать родителям. Там указано, что ребенка нельзя ругать и стыдить за его намерения, отговариваться общими фразами насчет его проблем, оставлять одного в ситуации риска, но при этом не стоит и чрезмерно контролировать. Родителям советуют поддерживать ребенка, помочь разобраться в причинах суицидальных мыслей, проявить заинтересованность, выяснить, что конкретно можно для него сделать.

Школьные психологи помогут детям бороться с интернет-угрозами
Минобрнауки готовит к утверждению концепцию развития психологической службы до 2025 года

Ранее Минобрнауки разрабатывало сценарии родительского собрания по вопросам профилактики суицидов, напомнили в ведомстве.

— Материал, который содержится в сценариях, прошел экспертизу Института Сербского. Это достоверные квалифицированные материалы, которые усилили ресурсы школьных психологов, классных руководителей и управленцев при организации профилактической работы, — отметили в министерстве.

В Центре защиты прав и интересов детей воздержались от комментариев.

Современные подростки могут чувствовать себя одинокими даже в полных семьях, они пытаются привлечь к себе максимум внимания самыми эксцентричными способами. Но на самом деле это крик о помощи, отметил главный внештатный специалист по медицинской психологии Минздрава Юрий Зинченко. По его мнению, количество подростковых суицидов может снижаться благодаря развитию психологической службы в школах. Причем специалист должен не только сам работать с детьми, но и просвещать родителей, считает Юрий Зинченко.

В Минобрнауки полагают, что психолог должен быть в каждой школе, писали «Известия» ранее.

В России растет количество зарегистрированных следственными органами попыток суицида среди несовершеннолетних, рассказывал в мае этого года сотрудник Главного управления криминалистики Следственного комитета России Сергей Коротких на дискуссионной площадке «Право ребенка на безопасность». Он сообщил, что количество попыток самоубийств среди несовершеннолетних выросло с 1094 в 2014 году до 1633 в 2016-м. Однако погибли в 2014-м 737 подростков, а в 2017-м — 692. По данным ЕМИСС за 2016 год, чаще уходят из жизни юноши 15–19 лет — 13 случаев на 100 тыс. населения. 

Источник: Известия

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Хотите узнавать первыми обо всех изменениях, касающихся
жизни учителей? Подписывайтесь на наш инстаграм ЗДЕСЬ

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.

Комментарии
Пользователь

Загадка: "И швец, и жнец, и на дуде игрец. " Угадайте, кто же это? Верно, - это учитель! Браво!!! И спрос с учителей, конечно, особый ... Впрочем, как всегда, ничего нового и хорошего для учителей.

04 июля 2018, 23:42