Учителя рыдают, многодетные готовы вешаться. Общественники рассказали о реакции кировчан на пенсионную реформу

kirov-portal.ru

В Общественной палате Кировской области собрали предложения от жителей региона, хотя депутаты регионального ОЗС уже одобрили повышение пенсионного возраста.

Уже три недели в России обсуждают предложение правительства повысить пенсионный возраст. В Кирове за это время прошли три пикета против этой

 
инициативы. 26 июня на заседании социального комитета ОЗС депутаты не поддержали идею повысить пенсионный возраст, но к пленарному заседанию многие передумали и большинством голосов проголосовали «за». Свои обсуждения провели и профсоюзы на крупнейших предприятиях области. А вот Общественная палата Кировской области обсудила вопрос повышения пенсионного возраста лишь накануне, 2 июля. В этот день в ОПКО прошёл круглый стол, на котором выслушали мнения региональных общественных организаций о предложениях повысить пенсионный возраст.

Педагоги и многодетные против законопроекта

На круглый стол пригласили представителей Союза пенсионеров, Ассоциации многодетных матерей, представителей профсоюзов, бизнеса, блогеров, а также депутатов ОЗС и министра социального развития региона. В зале было немноголюдно - высказать своё мнение пришло не более 30 человек.

Учителя рыдают, многодетные готовы вешаться. Общественники рассказали о реакции кировчан на пенсионную реформу

Секретарь ОПКО Александр Галицких перед началом дискуссии подчеркнул, что все предложения, высказанные кировчами, сформулируют и запишут в итоговый документ, который направят в Общественную палату страны.

- Это наша принципиальная позиция - услышать мнение каждого и все пожелания учесть. Будем надеяться, что Государственная дума в ходе обсуждения законопроекта все пожелания рассмотрит, - сказал Галицких.

Прежде чем выслушать мнения собравшихся, глава Пенсионного фонда Кировской области Николай Пасынков озвучил статистику, которая характеризует ситуацию в регионе. С этим же докладом он уже выступал перед депутатами Законодательного собрания региона 28 июня.

Так, по словам Пасынкова, со времён Великой Отечественной войны в нашей стране происходит повторяющийся спад рождаемости. Поэтому ситуация каждый год по числу пенсионеров меняется. В 2017 году в Кировской области число работающих сравнялось с числом пенсионеров. Сейчас у нас уже 448 000 людей пенсионного возраста. Хотя неустойчивой считается ситуация, когда на трёх работающих приходится один пенсионер. В прошлом году в регионе 5 310 человек достигли трудового возраста. А 7 157 человек вышли на пенсию.
Учителя рыдают, многодетные готовы вешаться. Общественники рассказали о реакции кировчан на пенсионную реформу

Далее он рассказал, что законопроект касается и ряда льгот. Так, пенсионный возраст для северян-мужчин вырастет с 55 до 60 лет, для женщин — с 50 до 58. Сейчас в Кировской области 223 человека имеют такой статус.

Для педагогов, медиков и творческих работников предлагается на такой же шаг увеличить стаж для выхода на пенсию по выслуге лет. Сейчас такой льготой пользуются 26 056 человек. Например, педагоги после 25 лет работы получают пенсию по выслуге. А с 2020 года для госслужащих каждый год предлагается прибавлять по году к пенсионному возрасту, сейчас этот шаг составляет 6 месяцев.

Именно по льготным категориям и были высказаны основные предложения. Председатель Кировской областной организации Профсоюза работников образования Таисия Макеева просит оставить для учителей право на льготную пенсию при стаже в 25 лет.

- Сегодня даже при полной нагрузке зарплата многих педагогов остаётся на уровне 12 - 13 тысяч рублей в месяц. Поэтому люди ждут заслуженной пенсии, которую получают через 25 лет. Она становится прибавкой к их доходам, и люди наконец-то могут жить нормально. И сдвигая срок пенсии по выслуге, мы выталкиваем людей из профессии, многие из них сегодня думают об уходе, люди рыдают, - сказала Таисия Алексеевна.

Макеева заявила, что сейчас в Кировской области средний возраст учителя составляет 57 лет. Молодые и так не идут в школу, а повышением трудового стажа ситуация ещё сильнее ухудшится, ведь те, кто сейчас уже проработал в образовании от 5 до 15 лет, уйдут из школ.

- Сейчас в Кировской области 605 вакансий педагогов. И, думаю, эта цифра будет только расти, - сказала Макеева. - Принятие этого законопроекта будет катастрофой для Кировской области. Возьмите любое направление. Если не будет школы, то вряд ли можно будет говорить о каком-либо развитии.

Поэтому главное мнение Макеевой - нельзя повышать льготный стаж для педагогических работников. Против повышения пенсии по выслуге педагоги Кировской области уже собрали 12 тысяч подписей и ещё 5 тысяч против снятия льготной пенсии у педагогов.

Представитель Ассоциации защиты прав многодетных семей Кировской области Анна Леонидовна рассказала, что многие многодетные мамы и мамы детей-инвалидов также находятся в шоке от предложения правительства повысить пенсионный возраст для женщин.

- Статус многодетности снимается при достижении ребёнком 18-летнего возраста. А как это отразится на пенсии мамы? К нам написала женщина, у которой ребёнок-инвалид. По достижении им 18 лет она должна будет выйти на работу, к этому времени ей будет 54 года. По новому законопроекту ей ещё работать и работать. Она говорит, куда я пойду, когда у меня ничего нет в 54 года. Что мне делать? Только верёвку готовить и вешаться, - рассказала представитель Ассоциации многодетных матерей.

Собравшиеся сошлись во мнении, что большинство людей действительно мало что понимают в предложенных изменениях, так как никто конкретно не разъясняет, что будет с теми или иными категориями. Николай Пасынков ответил, что готов провести собрание с многодетными матерями и ответить на их вопросы.

Но секретарь ОПКО Александр Галицких согласился, что предложение повысить пенсионный возраст для женщин на 8 лет, в то время как для мужчин повышение будет на 5, выглядит несправедливо.

- В России так сложилось, что женщина трудится на двух работах - на работе и дома. Она выполняет львиную долю обязанностей по воспитанию своих детей. А тут так обидеть женщину. Надо или одинаково повышать для мужчин и женщин, или женщинам делать меньше, учитывая их особую роль в обществе, - сказал Галицких.

Предложение о том, что пенсионный возраст для женщины не нужно повышать на 8 лет, также записали в итоговый документ собрания.


Депутаты поддерживают, профсоюзы - нет

Депутат Законодательного собрания Кировской области Юрий Балыбердин, который участвовал в круглом столе, пояснил собравшимся позицию кировских депутатов, которые проголосовали за повышение пенсионного возраста.

- Один из вариантов у нас был как раз повысить пенсионный возраст не так кардинально - не на 5 и 8 лет, а меньше. Но нам пояснили, что это проект федерального закона и мы не можем установит свой возраст для Кировской области, - рассказал депутат. - Поэтому в целом депутаты ОЗС проголосовали в поддержку законопроекта, но внесли свои предложения. Например, о необходимости комплексных мер по укреплению экономики.

 

По теме
 
 
На это выступление блогер Лев Саламатов заметил, что в подобных вопросах главное, что депутаты законопроект поддержали, а все их замечания и предложения уже не так важны. Также он поинтересовался мнением министра социального развития Кировской области Ольги Шулятевой: как она оценивает последствия реформы, не ухудшит ли данный законопроект жизнь людей, не прогнозирует ли теперь Министерство рост числа возрастных кировчан с инвалидностью? Но Ольга Шулятьева лишь заметила, что статус инвалидности присваивает другая структура, а не её ведомство, и отвечать на этот вопрос она не готова.

 

Председатель Федерации профсоюзных организаций Кировской области Роман Береснев подчеркнул, что они не поддерживают законопроект. А вот президент Вятской торгово-промышленной палаты Николай Липатников сказал, что, по его личным ощущениям, большинство руководителей предприятий выступают в целом за законопроект.

- Общался со многими руководителями предприятий. Мнения разные, но большинство за реформу, - сказал Липатников. - Сейчас заказчик платит за результат, за товар, и ему без разницы, кто будет производить товар и сколько этот человек работает. Но я считаю, что для любых изменений нужна экспертная оценка и сформулированное общественное мнение. Потому что перед любым решением сначала надо думать, а потом делать.

Уточняя мнение о том, что сначала надо думать, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы в Кирове», член ОПКО Светлана Занько поинтересовалась у министра социального развития региона, спрашивало ли правительство страны данные о ситуации в регионе по безработице, по количеству социально-незащищённых людей, по программам социальной поддержки, которые действуют в регионе.

- О каких-то дополнительных запросах мне неизвестно, но все ведомства регулярно отчитываются в Москву, думаю, что этих данных было достаточно для оценки ситуации в регионах, - ответила Ольга Шулятьева.

Светлана Занько также высказала мнение о том, что региону стоит подумать о разработке собственных программ «активного долголетия», в рамках которых люди старшего возраста смогут выбрать увлечение по интересу. Сейчас подобные программы работают только в рамках «Университета третьего возраста» и в Центре досуга «Практикум», чего в рамках всей Кировской области, конечно, недостаточно.

Подводя итог круглого стола, секретарь ОПКО Александр Галицких согласился с тем, что пенсионная реформа необходима, но мнение людей нужно учесть и принять взвешенное решение. По итогам круглого стола региональная Общественная палата сформулировала ряд предложений. Например, оставить педагогам пенсии по выслуге лет, повысить информирование населения о предстоящих изменениях, реализовать социальные программы для улучшения качества жизни граждан предпенсионного и пенсионного возраста.

Источник: kirov-portal.ru

 

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Комментарии

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.