За два года работы проекта «Московская электронная школа» («МЭШ») количество сценариев достигло более 22 тысяч. Во многом такой рост стал возможен благодаря системной поддержке педагогов за вклад в развитие проекта — речь идет о городских надбавках и грантах. «МЭШ» была создана в 2016 году как единая образовательная платформа, в которой учителя разрабатывали сценарии уроков, чтобы обмениваться опытом и тратить меньше времени на подготовку к занятиям.
В январе 2017-го библиотека «МЭШ» насчитывала порядка трех тысяч электронных сценариев, а в ноябре того же года была введена грантовая поддержка учителей — разработчиков образовательного контента. Кроме того, гранты стали получать и сторонние создатели популярных электронных сценариев. С этого момента число электронных сценариев уроков стало увеличиваться в среднем на одну тысячу в месяц.
«Эти цифры показывают, что система грантов — мощный стимул для развития «МЭШ», а значит, и для развития образовательного процесса в школе в целом. Ведь выполнение интерактивных заданий, которые обязательно должны присутствовать в сценарии уроков «МЭШ», позволяют ученикам становиться активными участниками урока, тем самым вызывая у них больший интерес к учебному процессу», — сообщили в пресс-службе столичного Департамента образования.
В середине июня 2018 года гранты получили 15 педагогов, создавших самые популярные сценарии уроков по итогам мая. Сумма вознаграждений составила от 50 до 100 тысяч рублей. Таким образом, на сегодняшний день 274 учителя из 148 московских школ получили 317 грантов за вклад в реализацию проекта «Московская электронная школа», причем некоторые педагоги стали двух- и трехкратными обладателями грантов.
За что еще выплачивают гранты
Вознаграждение можно получить не только за сценарий урока, но и за атомарный материал — отдельный элемент, например текст, изображение, видео- или аудиозапись. Единственный критерий для получения гранта за любой размещенный материал в «МЭШ» — его востребованность у учителей. Чем чаще используют тот или иной элемент, тем выше шансы у его разработчика получить грант.
Гранты выплачиваются разработчикам контента ежемесячно. Если учителя используют атомарный материал 500 раз, то его автор получит пять тысяч рублей, если тысячу раз — десять тысяч. За три тысячи использований создатель отдельного элемента урока получит 50 тысяч рублей.
Полноценный сценарий, содержащий все элементы урока (от видеоролика до тренировочных упражнений в формате ЕГЭ), ценится выше: если педагоги использовали его 500 раз, автору полагается 50 тысяч рублей, если три тысячи раз — 100 тысяч рублей. Разработчикам предоставляется выбор: получить меньшую выплату быстрее или большую при достижении высокого числа использований.
Самый дорогой и трудоемкий контент — электронное учебное пособие, сборник материалов, например хрестоматия или задачник. Минимальная сумма вознаграждения за него — 100 тысяч рублей (если им воспользовались 500 раз), а максимальная — 150 тысяч рублей (три тысячи использований).
Каким должен быть сценарий урока
Готовые для использования материалы размещены в общегородской платформе электронных образовательных материалов, которая называется библиотекой «МЭШ». Перед тем как попасть туда, материалы проходят обязательную техническую модерацию. Специалисты проверяют соответствие формата, размера и расширения файлов. Кроме того, к сценариям уроков предъявляются и определенные методические требования. Например, длительность сценария должна быть не менее 40 минут. Он должен соответствовать уровню изучения предмета — базовому или углубленному, а также возрасту учеников. Электронный план урока должен состоять минимум из шести этапов или блоков и содержать видео- и/или аудиозапись, текст, не менее одного интерактивного задания, тестовое задание. Кроме того, создатель сценария должен включить в него практические упражнения и задания, позволяющие вовлечь в их выполнение весь класс.
Если материал оказался не востребован, со временем он может быть исключен из общего доступа библиотеки «МЭШ».
Весь контент библиотеки «Московской электронной школы» хранится в облаке. Учитель любой школы может в любое время воспользоваться им для проведения урока из любой точки, например из класса или музея.
Из чего состоит библиотека «МЭШ» сегодня
Проект «Московская электронная школа» предоставляет педагогам доступ к единой обширной базе данных. Он включает 232 электронных учебника, свыше 10 тысяч тестов, шесть виртуальных лабораторий, более семи тысяч интерактивных приложений и более 22 тысяч электронных сценариев уроков.
Электронными образовательными материалами библиотеки «МЭШ» могут пользоваться не только учителя, но и ученики, а также родители. «МЭШ» дает школьникам возможность самостоятельно изучать интересующие их темы, готовиться к экзаменам и контрольным работам и подбирать материал для подготовки домашних заданий.
В первых числах июня Департамент информационных технологий и Департамент образования Москвы подвели итоги учебного года и отметили 50 школ, внесших наибольший вклад в развитие проекта «Московская электронная школа». В итоговый рейтинг вошли образовательные организации, в которых учителя активнее других использовали контент библиотеки проекта. Лидером рейтинга стала школа № 1517.
Не только учебные пособия: что еще входит в «МЭШ»
В последние годы цифровые технологии все больше внедряются в столичные школы. Проект «МЭШ», помимо библиотеки учебных материалов, электронных журналов и дневников, включает интерактивные панели, точки доступа к Wi-Fi, серверы и ноутбуки для учителей. «МЭШ» работает почти в половине учебных заведений, подведомственных Департаменту образования, а также во всех зданиях школ городского Департамента труда и социальной защиты населения. С помощью системы «Проход и питание» («Москвенок») родители могут узнать, во сколько ребенок пришел на занятия, во сколько ушел домой и что покупал в школьной столовой. А с января этого года карты и брелоки «Москвенок» объединили с приложением «Тройка». С их помощью можно не только проходить в школу и оплачивать еду, но и ездить на общественном транспорте и бесплатно посещать московские музеи.
Кроме того, в образовательных организациях работает система облачной бухгалтерии, которая помогает автоматизировать рутинные процессы и навести порядок в хозяйственной деятельности школ.
Источник: mos.ru