«И новые школы не строим, и старые бросаем»

m.nn.ru

Во время встречи главы города Владимира Панова с жителями Московского района люди пожаловались: на ул. Шаляпина есть брошенное здание школы № 21, которое еще недавно было в неплохом состоянии. Но несколько лет учебное заведение стоит и разрушается и стало приютом для криминальных элементов. А ведь подобных брошенных зданий детсадов, школ и училищ немало в Нижнем Новгороде. Почему они стоят бесхозными, а власти планируют выделить миллионы на строительство новых?

Школа, ул. Шаляпина (Московский район)

 

На ул. Шаляпина, 25 не так давно располагался филиал средней школы № 21. Здание 1953 года постройки брошено, разрушается, территория не огорожена, заходи кто хочешь, сетуют местные жители.

 

На ул. Шаляпина, 25 не так давно располагался филиал средней школы № 21

— На третий месяц после закрытия школы здание буквально разграбили — не было ни дверей, ни окон. Все колодцы открыты, завалены мусором, всё в стеклах, шприцах. Постоянно собираются тусовки, вечером здесь просто опасно ходить. В заброшенное здание школы бегают играть дети. Школьники говорят, что они туда постоянно пробираются, и там круто! А ещё 6 лет назад мы в этой школе президента выбирали! — рассказала NN.ru молодая мама Яна Оганина. — И никому дела нет!

 

За забором — здание СУ СК по Нижегородской области

 

Как нам объяснили в комитете по управлению городским имуществом и земельными ресурсами Нижнего Новгорода, в соответствии с постановлением администрации города от 16.11.2017 комитет и Нижегородская епархия заключили договоры безвозмездного пользования зданий по ул. Шаляпина, 25 лит. А и лит. Г — «для обучения религии и религиозного (духовного) воспитания граждан, совершения богослужений...; благотворительной и культурно-просветительской деятельности граждан». Первое здание передали 16 января этого года, второе — 14 февраля. Как сообщили жителям на встрече с Владимиром Пановым представители мэрии, в ближайших планах — вырубить поросль, закрыть окна и огородить территорию забором.

 

У заброшенной школы играют дети

 

Бывший детдом на ул. Невзоровых (Советский район)

 

В доме 29 по ул. Невзоровых был когда-то детский дом. Сейчас приличное здание в центре города ветшает.

 

— Это бывший детдом музыкально одаренных детей, подаривший миру многих музыкантов, давший воспитанникам очень хороший шанс в жизни. Центр города, сравнительно новое здание, большая площадь, место хорошее. Стоит, зарастает, разрушается. Видимо, ждут, когда рухнет, чтобы новый торговый центр построить, — возмущена Виктория Скачкова.

 

Объект находится в оперативном управлении Нижегородского института развития образования

 

Как нам сообщили в Минобразования региона, объект находится в оперативном управлении Нижегородского института развития образования. Это комплекс зданий, соединенных переходом.

 

— Четырёхэтажное здание эксплуатируется как учебный корпус со встроенным общежитием. По результатам техобследования двухэтажное здание получило заключение о недопустимом состоянии несущих конструкций, поэтому его не эксплуатируют, — объяснили NN.ru в министерстве. — Для сноса двухэтажной части здания нужно выполнить работы по разделу технической документации и регистрации его как самостоятельного объекта.

 

На снос НИРО уже подготовило рабочую документацию.

 

Бывший садик, ул. Звездинка (Нижегородский район)

 

Когда-то по адресу: ул. Звездинка, 24а располагался детский сад, здесь давно не слышны голоса малышни, а территория не один десяток лет огорожена синим забором. Местные жители устали негодовать, почему в историческом центре города стоит брошенное здание детсада. Неужели ему не нашли другого применения, как оставить на разруху?

 

Местные жители устали негодовать, почему в историческом центре города стоит брошенное здание детсада

 

В комитете по управлению городским имуществом сразу предупредили: это здание 1964 года постройки уже не муниципальное и до сих пор находится в частных руках. Еще в 2012 году прокуратура города потребовала у мэрии принять меры к передаче здания садика № 288 в муниципальную собственность. Ведомство провело проверку по вопросу незаконной приватизации и пришло к выводу, что сад как объект социально-культурного назначения приватизировать нельзя, и поэтому его нужно вернуть в муниципальную собственность. По данным комитета, администрация города пыталась это сделать, но Арбитражный суд Нижегородской области отказал в удовлетворении иска мэрии признать здание детсада № 288 муниципальной собственностью.

 

Видимо, бывший детсад рядом с Большой Покровкой так и останется зданием с непонятным будущим

 

По материалам Арбитражного суда, спорное здание попало под приватизацию еще в 1993 году и перешло к ОАО «Автоиспытание», затем продано ООО «ПСК», в 2001-м по решению суда было признано нежилым отдельно стоящим и продано последнему собственнику ООО «Рубин НМ» (по данным базы контрагентов Seldon basis, еще три года назад в состав учредителей этой фирмы входил бывший заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Владимир Привалов, который сейчас находится под следствием). 

 

Видимо, бывший детсад рядом с Большой Покровкой так и останется зданием с непонятным будущим. Не удалось доказать, что это не просто здание, а образовательное учреждение.

 

Бывшая школа, ул. Комсомольская (Автозаводский район)

 

Непонятна судьба еще одного здания бывшего образовательного учреждения на ул. Комсомольской.

 

Ни в городе, ни в области собственность этого здание не признали

 

— Недалеко от этого здания были еще две школы. Так, их снесли, а эта стоит разваливается, — рассказал Сергей Петров.

 

Ни в городе, ни в области собственность этого здание не признали. 

 

Примечательно, что по адресу: ул. Комсомольская, д. 38а значится компания «Автотехцентр». Новый бокс действительно стоит недалеко от старой школы, а на самой территории бывшего образовательного учреждения разместилась парковка, машины стоят прямо впритык к зданию, очевидно, что это одна территория.

 

На территории бывшего образовательного учреждения разместилась парковка

 

Рядом девятиэтажки, проход открытый, любой ребенок может залезть в старое разрушающееся здание, в котором когда-то размещалась школа-интернат. Непонятно, почему здание 1932 года не обяжут снести или хотя бы не заколотят входы и окна?

 

Бывший детсад, ул. Поющева (Автозаводский район)

 

В доме 13а по ул. Поющева когда-то был детский сад, затем офис энергетической компании. Сейчас здание стоит брошенным.

 

— Не знаю, кому принадлежит здание сегодня. То, что собственник неэффективен, видно невооруженным глазом. Теперь здесь бомжатник. Подозрительные личности — совсем не редкость. Часто сюда заглядывают подростки из ближайшей школы, — написал в соцсети Владимир Махин.

 

Когда-то здесь был детский сад, затем офис энергетической компании. Сейчас здание стоит брошенным

 

Местные жители боятся, что в брошенном здании может произойти всё, что угодно — от криминала до пожара.

 

По данным комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами Нижнего Новгорода, нежилое здание включено в Прогнозный план (программу) приватизации муниципального имущества на 2018–2020 годы для пополнения доходной части бюджета. По словам чиновников, после его продажи на аукционе содержать его будет новый собственник.

 

Бывшая школа, училище, ул. Школьная (Автозаводский район)

 

Нижегородцы не понимают, как могут стоять большие заброшенные здания и никак не использоваться. Например, на ул. Школьной, 9 расположен целый комплекс зданий, с виду достаточно крепких. Могли бы послужить еще, но зияют выбитыми стеклами, заколоченными дверями.

 

 

— К нашей 126-й школе хотели пристроить корпус на 400 новых мест. Но ведь буквально за углом здание бывшего училища уже сколько лет разваливается на глазах. И это центр района! Сохранить не могут, не то что бы новое создать, — посетовала Мария Козлова.

 

Здание на ул. Школьной, 9 большое, состоит из нескольких корпусов, со спортивным и актовым залами. Несмотря на год постройки — 1935, выглядит достаточно крепким. Раньше сюда постоянно пробирались хулиганы, бывали пожары. Сейчас окна и двери наконец заколотили, а на территории дежурят два охранника, которые, по всей видимости, живут на территории учебного заведения в вагончике.

 

В мэрии нам объяснили, что здание не является муниципальную собственностью и передано полиции. В СМИ проходила информация, что его планируют передать УМВД по Нижнему Новгороду. Как сообщили NN.ru в ГУ МВД РФ по Нижегородской области, в соответствии с распоряжением ТУ Росимущества в Нижегородской области от 17.12.2014 № 529, в январе 2015 года здание и гараж по ул. Школьная, 9 переданы в пользование Управления Судебного департамента в Нижегородской области.

Источник: m.nn.ru

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Комментарии

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.