Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.
Сегодня средний возраст педагога в столице - 36 лет. И неудивительно, что учителями года Москвы всё чаще оказываются именно молодые люди.
В этом году - преподаватель информатики и технологии школы № 1540 Игнат Игнатов. В сентябре он представит наш город на всероссийском конкурсе «Учитель года - 2018» в Санкт-Петербурге.
Юлия Борта, «АиФ»: Игнат, вы по образованию инженер. Что вас в школу привело?
Игнат Игнатов: Это случилось не сразу. Закончив вуз и немного поработав по специальности, как-то быстро осознал, что меня больше привлекает работа не с механизмами, а с людьми. И отправился трудиться в... театр. У меня есть даже актёрская специальность - «актёр драмы второй категории». Как-то во время летних каникул друзья позвали меня поработать в детском образовательном лагере педагогом. Там и понял: хочу работать в школе, с детьми. Думал, что со своим инженерным образованием легко смогу преподавать ребятам физику. Однако вакансии учителя физики на тот момент не оказалось. Тут я не растерялся и сказал, что могу учить детей английскому. В своё время много занимался языком и свободно им владею. Провёл пробный урок. Руководству школы он понравился, и меня направили на учёбу. Получил педагогическое образование по лингвистике. За четыре года, что преподавал детям английский, вспомнил своё детское увлечение программированием, компьютерной графикой. И решил, что именно в этой сфере смогу дать детям намного больше, чем в изучении языков. Так хобби стало любимой профессией.
- Вам пригодился ваш актёрский талант в школе?
- Первый год выезжал только на нём. Опыта ещё совсем не было, а нужно удержать внимание детей в течение 45 минут. По большому счёту учитель в классе - как актёр на сцене или даже как режиссёр. Так что актёрские навыки - чувство аудитории, ведение её по определённому сценарию к логическому финалу, умение удивить, вызвать эмоции - пригождались не раз.
- Сложно ли сегодня учить детей информатике, ведь они порой разбираются в информационных технологиях лучше многих взрослых?
- Дети разные. Есть увлечённые ученики, которые действительно о чём-то могут знать больше учителя, способны сами изучить язык программирования. Задача педагога - поддержать их интерес, подсказать, куда двигаться дальше, помочь решить возникающие на пути познания проблемы. Но даже если ученика не влечёт программирование и углублённое изучение информатики, всегда есть бытовые сферы приложения предмета, которые касаются каждого. Например, тема информационной безопасности. У многих подростков сейчас есть свои собственные странички и сайты в Интернете, они совершают покупки онлайн, пытаются зарабатывать деньги в Сети. Научиться защищать при этом свои персональные данные - очень актуальная проблема.
- Психологи утверждают, что современные информационные технологии разбаловали детей. Они полагаются на Интернет, не пытаясь преодолевать трудности. Не нашли что-то в Google - всё.
- Не нашёл в Сети - надо искать в другом месте. Есть обычные библиотеки - городские, школьные. Опять не получается найти готовый ответ - надо самому придумать или разработать. Гаджеты - это инструмент познания. Надо учить детей правильно ими пользоваться, правильно искать информацию. И помогать построить свою жизнь так, чтобы компьютеры и телефоны не заслоняли собой общение со сверстниками, учёбу, обычные развлечения.
- Каким должен быть учитель, чтобы конкурировать с Интернетом и соцсетями?
- Мне не нравится в данном случае слово «конкурировать». Если мне самому интересно что-то делать (решать необычную задачу, проектировать новое устройство), то и детям передаётся этот внутренний драйв, задор. Мой друг, учитель математики, невероятно влюблённый в свой предмет, вместе с тренером по шахматам за полтора года смог превратить гуманитарную школу в математическую. Вот так можно увлечь детей и своих коллег!
- В Сингапуре, Корее, чьи системы образования признаны лучшими в мире, существует очень жёсткий отбор в профессию. Разрешение работать в школе получают лучшие из лучших выпускники вузов. Это правильно?
- Думаю, смысл не в жёстком отборе. Нужно приоткрыть двери для всех, кто очень хочет работать в школе. Пусть даже человеку не хватает пока профессиональных навыков, знаний - этому всегда можно научиться. И вместе с тем нужно предъявлять высокие требования, чтобы люди понимали - это трудная и ответственная работа.
- Вы вообще строгий учитель? Двойки ставите?
- Двойки иногда ставлю за невыполненную работу. Но объясняю почему! Я вообще против отметок. Мне больше нравится другая система оценивания, при которой для работы или проекта выбираются критерии оценки (желательно даже вместе с детьми) - грамотность, чистописание, верный ответ и т. д. По каждому из них - успех ребёнка, его продвижение вперёд. В итоге ученик сразу видит, что у него хорошо получается, что плохо, где ему нужно приложить усилия. А плохие отметки убивают желание учиться. Ребёнок не чувствует себя успешным, потому всячески пытается сбежать от нелюбимого занятия. Вообще оценки - это описание прошлого. А мы должны нацеливаться на будущее ребёнка.
- Если ребёнок совсем не хочет учить предмет, систематически не делает домашние задания?
- Я не люблю задавать домашние задания. В любом случае они не должны быть обязаловкой. Лучше всё же, если ребёнок, придя домой после урока, сам захочет что-то сделать. В любом предмете, и особенно в компьютерных технологиях, которые широко вошли в нашу жизнь, можно найти ту точку соприкосновения, которая его зацепит. Как-то во время практикума по технологии и информатике проходили с детьми спецкурс по 3D-моделированию. Одна девочка на каждом уроке сидела совершенно безучастно. Я заметил, что на занятиях она всё время что-то рисует у себя в блокнотике и прячет. Подхожу к ней: «А ты знаешь, что твои рисунки можно оцифровать, сделать анимацию?» Она широко открыла глаза: «Правда? И вы можете мне это показать?» - «Легко!» Достаю из ящика графический планшет, открываю программу. Она рисует, рисунки тут же оживают... У ребёнка загорелись глаза.
- Подводя итог, каким вы видите учителя будущего?
- Это человек, который обладает широким кругозором, не ограничивающимся его собственным предметом. Он всегда открыт чему-то новому и постоянно учится сам. Ищет индивидуальный подход абсолютно к каждому ученику, верит ребёнку и верит в ребёнка. Все дети способны и талантливы. А учитель может найти, в чём именно, и помочь раскрыться.
Источник: Аргументы и Факты
Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.
Вот это уже сделано - двери приоткрыли и в школы, и в больницы. И попёрло из южных бывших республик типа... Маггерамовы-Магомедовы-Абдурахмановы... Какой уж там русский язык! Наверное, выпускники будут все в будущем 100-бальниками, как в Чечне. Уже сейчас в больницах терапевт - узбек лезет немытым пальцем в рот ребёнку горло осматривать, а что же дальше??? Слов цензурных нет!
хаха: "Нужно приоткрыть двери для всех, кто очень хочет работать в школе. Пусть даже человеку не хватает пока профессиональных навыков, знаний - этому всегда можно научиться." отбоя от желающих ну просто нет
По другим источникам 53% школьных учителей в Москве старше 60 лет. Кто то врёт.