Экзаменов для выпускников школ станет на порядок больше

postupi.online

По мнению Ольги Васильевой, увеличение экзаменов никак не отразится на нагрузке школьников, и учиться им будет не сложнее.

Экзаменов для выпускников школ станет на порядок больше

Министр просвещения Ольга Васильева заявила, что считает необходимым увеличить количество выпускных школьных экзаменов. По ее мнению, двух обязательных ЕГЭ по русскому языку и математике, еще двух планируемых обязательных испытаний по иностранному языку и истории, а также дополнительных экзаменов по выбору, которые 11-классники сдают для поступления в вузы, недостаточно.

Глава ведомства отметила, что увеличение экзаменов никак не отразится на нагрузке школьников, и учиться им будет не сложнее.

Помимо увеличения числа экзаменов планируется также усовершенствовать содержание контрольно-измерительных материалов (КИМ ЕГЭ), которые позволят более эффективно оценивать знания выпускников. Для удобства сдачи всех экзаменов будут модернизированы как процедура сдачи, так и техническая сторона проведения испытаний.

Напомним, что на сегодняшний день 11-классники сдают ЕГЭ по трем-четырем предметам: обязательные экзамены по русскому языку и математике базового уровня для получения аттестата о школьном образовании, а также один и более предметов по выбору (на усмотрение выпускников) для желающих продолжить обучение в российских вузах.

По словам Ольги Васильевой, такого минимально возможного количества экзаменов в образовательных учреждениях нет ни в одной развитой стране мира. Как показывает мировая практика, наиболее эффективными для оценки знаний учащихся являются выпускные экзамены по родному языку, математике, отечественной истории и иностранному языку. Остальные предметы остаются на выбор учащихся.

После такого заявления многие родители и старшеклассники поделились своими опасениями насчет чрезмерной нагрузки. Однако глава министерства ответила, что до введения ЕГЭ в России абитуриенту приходилось сдавать до семи экзаменов. Свое мнение она высказала в ходе прямой линии с Президентом РФ, которая была организована 7 июня.

Вывод можно сделать такой: постепенное увеличение количества обязательных экзаменов для 11-классников – это неизбежный процесс, который будет происходить постепенно с учетом мнений экспертов, специалистов, педагогов и общества в целом.

Отметим, что еще один обязательный ЕГЭ по иностранному языку введут до 2022 года. Его, кстати, собираются разделить на два уровня – базовый и профильный
Обязательный ЕГЭ по истории хотят ввести к 2020 году, а также в следующем году планируют внедрить новый ЕГЭ по выбору – по китайскому языку. 

 

Источник: Поступи онлайн

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Хотите узнавать первыми обо всех изменениях, касающихся
жизни учителей? Подписывайтесь на наш инстаграм ЗДЕСЬ

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.

Комментарии