Ставка на повышение: Учителя не хотят держаться без денег, и требуют повышения своих окладов

chernovik.net

Увеличенный в мае до 11 163 рублей минимальный размер оплаты труда (МРОТ) практически не отразился на зарплате учителей республики. Зато их работа приравнялась к труду техничек, которые стали получать наравне с ними. Как это произошло, выяснял «ЧК».

Учителя Дагестана считают, что министерство образования Дагестана нарушает их права, неверно трактуя часть 2 статьи 133 Трудового кодекса РФ. Минобрнауки РД во все образовательные учреждения разослало письма с указанием, что месячная зарплата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнил нормы труда (т. е. общая сумма оплаты труда, включающая в себя все доплаты, надбавки и выплаты), не должна быть ниже МРОТ. При этом доведение до МРОТ платится только за одну ставку.

Хотя в Министерстве образования и науки РФ на запрос одного из преподавателей ответили, если учитель работает на полторы ставки, его зарплата не может быть ниже  МРОТ, умноженного на полторы ставки. Но этот документ в бухгалтерии образовательных учреждений не воспринимают, пока не придёт распоряжение из местного управления образования или министерства.

По словам учителей, увеличение МРОТ ухудшает их положение, так как их приравнивают к техперсоналу. Уборщица получает ставку законно, а учителю доплачивают, так как меньше этой суммы платить не имеют права.

«Они считают, что норма труда – это не ставка, а всё, что делает учитель на одном месте. Наша зарплата состоит из трёх частей. У учителя физкультуры только учебные часы, проверки тетрадей, классного руководства, заведования кабинетом у него нет. В результате он получает свою голую ставку и у него это норма труда. Зато страдают филологи, математики, биологи, историки, потому что в их норму труда включают всё: ставку, классное руководство, проверку тетрадей. Они это очень хитро сделали и в этом трудно разобраться. Раз доплаты и выплаты на рубль больше, чем минималка, значит, повышения ставок не может быть. Ставка меньше, чем МРОТ – это незаконно», – считают учителя.

По Трудовому кодексу РФ норма труда – это ставка, а Минобрнауки РД трактует её как общую оплату труда работника. Сколько бы ставок в его нагрузку ни входило, также включает и все доплаты: за проверку тетрадей, классное руководство и т. д., хотя надбавки производятся за работу сверх норматива. Надтарифные выплаты не учитываются при определении величины минимального размера оплаты труда. Эксперты приходят к мнению, что такая система приводит к искусственному занижению реального минимума оплаты труда, а фактически установленный законом МРОТ определяет величину минимальной тарифной ставки, а не реальный минимум заработной платы, который на практике оказывается существенно выше.

В то же время размеры тарифных ставок, окладов, базовых окладов, базовых ставок заработной платы по профессиональным квалификационным группам работников не могут быть ниже минимального размера оплаты труда. В судебной практике существуют прецеденты, когда признавались незаконными положения законодательства отдельных субъектов РФ, определяющие ставки первого разряда Единой тарифной сетки по оплате труда работников государственных учреждений данных субъектов в размере меньшем, чем определён федеральным законодательством МРОТ.

 

Разгрузка зарплаты

 

Вот как формируется заработная плата учителя в зависимости от категории.

С 1 сентября 2016 года:  бескатегорийная ставка – 7 800; первая категория – 8 291;

высшая категория – 8 912 руб.

К  окладу прибавляют: классное руководство в старших классах – 20% от ставки, классное руководство в начальной школе – 15%; проверка тетрадей: по русскому языку – 15% от ставки, по математике – 10%, по иностранному языку – 10% от ставки, в начальной школе – 15%.

У остальных педагогов проверка тетрадей не оплачивается. За аттестованный кабинет  добавляют 10% от ставки.

Стимулирующая часть – 21% от часовой нагрузки учителей. До 1 сентября 2016 года она составляла 33%. 12% забрали для увеличения окладов.

«Фактически повышения не было. Перекладывание из одного кармана в другой к повышению заработной платы учителей не привело. Общий фонд заработной платы не изменился. И перерасчёт не сделали, когда повысили ставки, так как об этом  постановлении стало известно в ноябре 2016 года. Новые оклады мы стали получать лишь с марта 2017 года. Стимулирующая часть – это Тришкин кафтан, в один месяц кто-то больше баллов получит, кто-то меньше. А если в один месяц отличились все, провели классные часы, мероприятия с организациями, то и баллы у всех одинаковые», – пояснил преподаватель.

Например, если в школе стимулирующая часть составляет 300 000 тысяч рублей, а сотрудников 100, то на каждого максимально можно выделить по 3 000 рублей.

В итоге учитель начальных классов с бескатегорийной ставкой  получает: 7 800 +780 (тетради)+ 1 560 (кл. рук.) + 780 (аттест. каб.) + 3 000 (стимул. часть) = 13 920. Это без вычета 14% налогов (13% единый налог и 1% профсоюзный).

Сейчас учителям выгоднее брать не полторы ставки у себя в школе, а ещё одну ставку в другой. То есть они будут получать минимум по 11 163 руб. в двух организациях.

В Дагестане, также по приказу Минобрнауки РД, доплата за выслугу лет (за стаж) оплачивается не из базовой части, а входит в фонд стимулирующих выплат. Причём сюда же входят выплаты молодым специалистам, за звание «Почётный работник образования» и др. В итоге из этой части финансирования не остаётся средств для поощрения педагогов за качественные показатели результативности труда.

В 2014 году вышел приказ Минобрнауки N1601 «О продолжительности рабочего времени (нормах часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников…» Согласно ему отменили сверхурочные доплаты. Так, если учитель работает в классе больше 18 часов, стоимость часа не меняется. Хотя в Трудовом кодексе прописано для педагогов 36 часов работы (18 часов в классе и 18 – проверочные работы и т. д. дома), остальные должны оплачиваться по повышенной ставке как сверхурочные.

Кроме того, в Дагестане не оплачивается превышающее количество детей в одном классе, в других регионах эти выплаты есть.

Недовольными остаются не только учителя, но и завучи. Их ставка зависит от ставки директора. До 2010 года работа завуча оплачивалась исходя из разряда, а с 1 января 2011 года у каждого зама свой процент: по учебной части – 10% от ставки директора, по воспитательной работе – 20%, по хозяйственной части – 30%. У директора ставка зависит от категорийности школы. На курации у заместителя по воспитательной части должно быть 11 классов, если больше, то должны вводиться дополнительные ставки, но их никто не вводит. Сейчас в школах завучи по воспитательной части курируют по 40–50 классов, а в больших школах и до 100 классов. 

По отчётам властей средняя заработная плата преподавателей в Дагестане – более 21 тыс. рублей. Откуда берётся такая цифра? Во-первых, в расчёты среднего дохода входят зарплаты с  1,5–2 ставками, во-вторых, учителей горных районов с доплатой 25%, в-третьих, записывают завуча на полставки или ставку учителя и считают их зарплату, доходящую до 40 тысяч рублей в общем котле. В среднем и получается нужная цифра.

Зарплата в 21 тыс. рублей вызывает сомнение и у председателя Республиканской организации профсоюза работников образования и науки Магомеда Амиродинова. По его словам, сейчас по всем районам готовится информация о реальных зарплатах учителей, собирается доказательная база, чтобы вместе с депутатами комитета по образованию НС РД Гамидуллахом Магомедовым и Курбаном Магомедовым подготовить предложение об увеличении окладов. (Подробнее об инициативе депутатов в репортаже с 23-й сессии НС РД читайте на стр. 4, 21.)

«Если увеличить оклад, то и вся зарплата подтянется. Чем больше оклад, тем больше компенсационные выплаты и стимулирующая часть. В этом году на 13% увеличили фонд оплаты труда школам и на 19% – детским садам. Пока нет никакого постановления о повышении окладов. Значит, эти суммы осядут в стимулирующей части, которая распределяется в каждой школе по-своему. Где-то 30–40%, в детских садах – 100–120%. Это нонсенс. Что хотят то и делают. Хотя установлена пропорция 70% на 30%», – отметил Амиродинов.  

Правда, ждать повышения окладов в ближайшее время не приходится, так как это долгий процесс и ещё неизвестно, как его воспримет депутатский корпус, с учётом того, что с этого года регионы должны начать отдавать долги по кредитам, взятые на реализацию майских указов. 

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Хотите узнавать первыми обо всех изменениях, касающихся
жизни учителей? Подписывайтесь на наш инстаграм ЗДЕСЬ

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.

Комментарии
Пользователь

Повышать зарплату надо за часы. В Москве зарплата тоже у всех разная. Я 36 лет работаю учителем физики в Москве, зарплата у меня 32 тысячи.

12 июня 2018, 22:36
Пользователь

Добрый день, уважаемые коллеги!

Информируем Вас о проведении анкетирования в рамках исполнения проекта Министерства образования и науки Российской Федерации «Разработка комплекта методических материалов для педагогических работников по вопросам изучения истории семьи и рода».

С учетом собранной информации будут разработаны справочное и методическое пособия, содержащие рекомендации для родителей обучающихся и педагогических работников, отражающие этапы организации, проведения и оформления результатов исследования истории семьи и рода.

Электронная форма анкеты, а также форма анкеты для скачивания, расположены на сайте «ЛИТ «РЕСУРС XXI» (вкладка «Опросы») http://lit-resurs21.ru/oprosy.

04 июня 2018, 17:15
Галина

Действительно, положение с оплатой КВАЛИФИЦИРОВАННОГО ТРУДА стало НЕТЕРПИМЫМ: технический работник получает ГАРАНТИРОВАННО ставку, превышающую учительскую на 30% - 35 %, и это я пишу об окладе учителя, имеющего категорию! Какие стимулы могут возникнуть у педагогов в преддверии НОВОЙ МОДЕЛИ АТТЕСТАЦИИ при таком уровне оплаты их труда? А как быть нам - учителям обязательных для ГИА (ОГЭ, ЕГЭ) предметов? С нас требуют результат, и все это за НИЩЕНСКИЕ КОПЕЙКИ! Для того, чтобы иметь оклад, равный минимальному, мне с категорией придется взять 25 часов учебной нагрузки!

03 июня 2018, 19:26
Пользователь

Хочу сказать, что учителя-москвичи как невыездные рабы. З/пл., конечно, у них очень даже неплохая, но это при том, что есть жильё, и им не надо его снимать. Но!!! Учителя находятся на работе очень долго, до 20-22 ч. И администрацию, вообще, не волнует при этом, что у учителя обязана быть ещё своя личная жизнь. Но, вообще-то, я полностью соглашусь со всеми. Напрашивается вопрос: Кто же тогда снова выбрал ВВП? Выборы прошли без сучка и задоринки, кто эти 70%, которые за ВВП? Элла Панфилова, что ли виновата? Или ВВП - Будда, не ведующий, что же творится в его королевстве? Ответ прост: всё он знает со своим прав.-вом. Прямой эфир скоро по ТВ, опять-таки - очередное замыливание глаз и ушей народа. Народу очнуться пора! Или будем работать до 68 лет?

03 июня 2018, 17:14
Пользователь

Кроме Москвы и еще нескольких регионов - оплата труда учителя, смехотворная и не соответствует заявлениям: Президента и Правительства РФ! Политика вычисления средней зарплаты учителя по принципу "голубцов" вызывает недоумение, как можно вместе считать мясо и капусту! Средняя зарплата долна учитывать только заплату УЧИТЕЛЯ за одну ставку от минимальной до максимальной ( зависимость от категории и стажа работы) и не надо плюсовать сюда "мух"!

03 июня 2018, 12:29
Пользователь

На днях министр образования Пермского края в ответ родителям, выразившим обеспокоенность низкой оплатой работы учителей, ответила:" Нечего их жалеть. Они только и могут ныть и жаловаться. ВОТ ИНФОРМАЦИЯ РОССТАТА - ИХ ЗАРПЛАТА 30-48 ТЫСЯЧ". Не знаю, кто в Пермском крае получает такие зарплаты. Но уж точно не за 18 часов. За последний год нам урезали все, что только могли. Стимулирующий балл стоит в школе, где я работаю 20 рублей.

03 июня 2018, 10:13
Евгения

Волгоградская область: точно такое же положение. Последние три года зарплата стабильно падает при увеличении нагрузки, "забрали" всё: стажевые, за кабинет, сельские. Урезали классное руководство, за категорию. Оставили оклад 11400, в котором, как объясняют уже ВСЁ есть. Живём в селе, другой работы не найти. В правительстве сплошное враньё...

03 июня 2018, 08:30
Пользователь

Надоело все. Никому уже не хочется верить.

03 июня 2018, 07:53
Пользователь

Такое положение в России повсеместно. В Архангельске глава Администрации объявил о средей зарплате в городе 45 тыс.рублей. Работаю в школе 34 года, Почетный работник образования РФ, получаю 28 тыс.руб, при нагрузке более 18 часов, классном руководстве, проверке тетрадей и участием с отличными результатами в олимпиадах, конкурсах и конференциях, плюс северная надбавка и коэффициент 70%. Работаю на износ, как проклятая, заработала кучу заболеваний - диабет, гипертония, сердечная недостаточность.

03 июня 2018, 01:39