Почему увольняются учителя?

pedsovet.org

Нашу российскую систему образования не ругает и не критикует разве что ленивый. И действительно, в нашей школе проблем немало. Одна из них – нехватка учителей. Опытные, заслуженные учителя уходят на пенсию, молодёжь не стремится идти работать в школу, а если и приходит, то надолго не задерживается.

Так почему же увольняются молодые учителя?

Самым распространённым ответом будет – маленькая зарплата. Но это не так. Когда молодой учитель приходит в школу, от него никто не скрывает, что зарабатывать он будет мало. Золотых гор точно никто не обещает. Поэтому молодые педагоги прекрасно знают, на что идут. Большинство учителей после студенческой скамьи просто любят детей и хотят с ними работать. Молодой педагог приходит с широко распахнутыми глазами в надежде на интересную работу, ему кажется, что всего себя он сможет посвятить детям и своему предмету: он будет готовить интересные уроки, игры, общаться с учениками, саморазвиваться, читая дополнительную литературу, смотря познавательные передачи, фильмы, и этой информацией делиться с детьми. Но как только новый учитель переступает порог школы, то его сразу ждёт неожиданный сюрприз – классное руководство.

Для незнающих объясню, что это такое. Классное руководство – это круглосуточная работа без праздников и выходных: заполнение многочисленной документации, индивидуальная работа с детьми (разобраться, кто кого ударил, оскорбил, почему опоздал на урок, нагрубил учителю, сам ударился, сгладить острые углы в отношениях с учителями-предметниками, выслушать ребёнка по любому его волнующему вопросу и т.д.), организация праздников, субботников, поездок, классных часов, проведение родительских собраний, индивидуальные беседы с родителями по телефону стабильно несколько раз в неделю, а иногда и каждый день (в классе обычно от 25 до30 человек, но не все родители это понимают), дежурство по школе и многое, очень многое другое.

Хороший список?

И как вы думаете, когда всё это делать? Правильно – в своё свободное время. Да, эта работа оплачивается: целых 1000 рублей в месяц (эта сумма в разных регионах может отличаться). Поэтому, товарищи педагоги, будьте добры находить по несколько часов в день, чтобы заниматься этой работой. Не хотите? Увольняйтесь! Да, именно так.

Официально классное руководство у нас добровольное. Но на самом деле никто тебе не позволит работать в школе без него, особенно молодым учителям. Их сразу берут на работу с условием – взять классное руководство. И если заслуженному учителю, у которого уже годы опыта, разработаны все уроки по предмету, могут позволить не взять класс, то вчерашнему студенту, которому каждый день после уроков нужно ещё 3-5 часов на подготовку к следующему рабочему дню, никто не позволит не взять классное руководство, которое, как правило, отнимает не меньше времени, чем проведение обычных уроков, а сил и нервов требует раз в сто больше.

Вот и получается, приходит молодой педагог, которого в ВУЗе никто  не научил, что делать, если ученик послал тебя матом, если родитель говорит, что он не справляется со своим ребёнком, и поэтому воспитать его должен учитель, который ещё сам недавно был на месте этого трудного подростка, если один ученик ударил другого, но никто не признаёт свою вину, а администрация требует разобраться. И такие «если» каждый день. Этим вещам в вузах не учат, это приходит с опытом, а когда этот опыт сразу негативный, то чаще всего молодой учитель, которому никто не помог справиться с трудностями, не объяснил особенностей совсем непростой профессии, просто увольняется и больше никогда в систему образования не возвращается.

Я считаю, что если бы каждому молодому педагогу давали три-четыре года поработать без классного руководства, то увольнений из школы было бы гораздо меньше. А про увеличение оплаты труда классного руководителя я и вовсе молчу.

PS: Я работаю в школе с 2008 года. У меня до февраля 2018 года не было классного руководства, если не считать один год, когда я только устроилась в школу. Сейчас я классный руководитель. Меня любят дети, уважают родители, администрация не имеет ко мне претензий. Я взяла класс на четыре месяца, чтобы он не остался беспризорным, т.к. их прежний классный руководитель ушёл в декретный отпуск, но уже в сентябре он возвращается. Я же в начале следующего учебного года классное руководство не беру, это моё условие администрации, иначе я уволюсь, хотя очень люблю свою работу, а она отвечает мне взаимностью. Поверьте, я не одна такая. Вот и спрашивается: почему увольняются учителя?

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Трансляции выступлений лучших учителей 170 стран-БЕСПЛАТНО
Лучшие учителя от каждой страны в мире покажут свои открытые уроки, расскажут о методах и приемах, позволяющих им добиваться высоких результатов в своих странах. И конечно расскажут, что такое высокий результат обучения в их странах, почему именно их профессиональное сообщество выбрало лучшими.
Подробнее ЗДЕСЬ
Подписывайтесь на наш Telegram канал и будьте в курсе происходящего в образовании России и мире. Подписаться можно ЗДЕСЬ
Комментарии

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.

Пользователь

Почему увольняются: от систематического унижения в той или иной форме со стороны учеников, школьного руководства и далее до Правительства РФ. Пример, после "знаменитого" 30% повышения зарплаты учителям - почему-то стал получать на 500 рублей меньше, затем последовала, устроенное "эффективными менеджерами" от образования, оптимизация - еще на 700 рублей меньше. На этом терпение закончилось, со школы уволился. Общаясь с бывшими коллегами и учителями(сын учится в школе) - с тех пор лучше не стало, просто добавилось, еще больше (идиоматическое выражение) и стало меньше прав у учителей.

02 июня 2018, 16:34
Пользователь

Думаете, такая ситуация только в школе? Проработала в ССУЗе несколько лет. Пришла, когда еще в институте училась, без опыта, за 3 года работы доросла до 1 кат. В общем работа нравилась (за исключением 2х смен и кучи писанины), отношения с руководством были нормальные. Уволилась на большую зарплату в другую сферу, отпускать не хотели. Через несколько лет попыталась вернуться в образование - не выдержала и года, т.к. было с чем сравнивать. Ещё через пару лет снова попыталась вернуться, опять продержалась около года (но тут "съели" под нужного человека). Третьего полноценного возвращения в преподаватели не будет!!! Максимум - почасовиком или полставки. Классное руководство давали пару раз... Об этом могу только нецензурно!!! Сделала всё, чтоб его больше не давали.
ИТОГ: сижу в ус не дую на месте ... сторожа, пусть даже всё в том же образовании, получаю немногим меньше, НО!!! без бумажек, нудных педсоветов, принудительного выставления "нужных" оценок, а главное - БЕЗ КЛАССНОГО РУКОВОДСТВА!!!!!!!!!!!

31 мая 2018, 02:46
Пользователь

В комментарии опечатка - приближенные

30 мая 2018, 18:08
Пользователь

В этом году выпускаю 11-й класс, вместе 7 лет, 11 потенциальных медалистов, множество турслетов, экскурсий, поездок, праздников и других интересных мероприятий. Сейчас сдаем ЕГЭ, вместе переживаем, стараемся держаться позитивно. Очень жалко расставаться, впереди у ребят взрослая жизнь. Директор предложил в новом учебном году классное руководство в 5-м классе, отказалась. Спросила у него: "Почему предлагаете "стажистам", а не молодым учителям?", он ответил "Некому доверить". Вот и у меня тоже нет доверия к администрации Гимназии. По зарплате их работа переоценена, а наша значительно недооценена. Педсоветы и совещания у нас скучные, неинтересные, бесполезные, а с нас требуют мероприятия творческие, яркие, эффективные. И как бы ты не старался в своей работе, поощряются и находятся на особом денежном довольствии только приблеженные.

30 мая 2018, 17:56
Пользователь

В стране делается всё, чтобы окончательно отравить любовь к однажды выбранной профессии - учителя, медсестры, вообщем, работника бюджетной сферы. Молодёжи не советую сюда даже окунаться. Для чего? Ни денег, ни успеха не будет!!! Это вам не при советской власти! Специалист? - Получи дом или квартиру, норм.з/пл., а самое главное, - почёт и уважение! Учитель в селе - это был тот, на кого хотели быть похожим, стремились к этому. А сейчас нашему прав.-ву нужно тупое, неграмотное быдло-потребитель. А вы - обслуга, и звать вас "никак". У меня 30 лет стажа, высшая категория, множество грамот от АСОУ, конкурс "Учитель года", 8 выпусков. Была з/пл. в 12 тысяч, потом Москва с з/пл. в 70 тысяч, затем Подмосковье и з/пл. в 35 тысяч. И заработала я первоначальную пенсию в 8700 рублей. Класс!!!!! Наверное, спасибо надо сказать прав.-ву? Устала я от всего, просто плюнула и ушла из школы. Ни разу не пожалела! Думала, что будет тянуть назад, ан нет!!! Даже думала попробовать себя в частной школе. Хорошо, что не пошла туда! Там творится ещё бОльший бардак! Будете, вообще, всех "облизывать" с дурацкой улыбкой. и обосновывать, обосновывать каждую четвёрку, не говоря уже о тройках. Их, как бы, вообще, не может быть в школе, за обучение детей в которой родители платят до 500 тысяч в год... Теперь работаю в совсем другой организации простой служащей 2/2. Очень довольна! Ничего не болит, ничего не надо проверять, писать отчёты, никому ничего не должна. И, Слава Богу, не вижу ленивых учеников и их "яжематерей". Мне 50 лет, теперь поняла, что главное семья, а не работа. Можно сказать, только начала жить. Недавно встретила своего ученика, который тоже учитель со стажем 9 лет. Услышала от него тоже самое - "Надоело! Увольняюсь! Одни никому ненужные отчёты! Детьми заниматься некогда!" У моих подруг медсестёр в больницах такая же фигня. Их переводят в санитары, а затем увольняют. А единственного толкового врача просто "сожрали", что называется создали условия, несовместимые с работой... Оптимизация!!!

30 мая 2018, 10:01
Пользователь

Здравствуйте! Я пришла работать в школу после училища, учителем, и мне сразу же дали класс! Естественно я проработала полгода с ним и просто отказалась от классного руководства. Потом, на следующий год, мне снова дали класс, но я ушла в дикрет. Больше ни за какие деньги и выговоры и т. д. я не возьму классное руководство. Учительство - это неблагодарный труд.

30 мая 2018, 09:37
Пользователь

Не согласна с автором статьи, что новому педагогу, сразу после института, дают класс. У нас это не так. Сначала учитель должен показать себя, справляется ли он вообще с работой, а затем года через 3-4 , возможно, ему дадут классное руководство. Может он элементарно не способен справиться с дисциплиной. С описанием работы классного руководителя согласна полностью. Учителя даже с большим стажем не жаждут получить эту нагрузку. И отказаться от него практически не реально. Справиться с детьми и современными родителями становиться всё сложнее, чуть что жалобы администрации или сразу в прокуратуру. Именно поэтому молодёжь сразу на такую работу не ставят.

29 мая 2018, 23:22