Школьные учителя просят вернуть все как было

www.bfm.ru

Зарплаты школьных учителей до сих пор недотягивают до средних по регионам, как требовал еще семь лет назад Владимир Путин. В некоторых случаях зарплаты по регионам различаются в разы. Как отмечается в докладе экспертного центра Конфедерации труда России и профсоюза «Учитель», который сегодня рассматривали на заседании президентского СПЧ, система расчетов учительских зарплат сейчас крайне непрозрачна.

Региональное финансирование школ произвольно, как и распределение денег внутри школ, а основную часть зарплаты педагогам часто начисляют за допнагрузку. Учитель из-за такой схемы не понимает, сколько в итоге он должен получить в конце месяца за свою работу, и де-факто является объектом для нарушений и манипуляций.

Доклад заканчивается рекомендацией: вернуться к понятию платы учителю по базовой ставке — 18 часов в неделю, как это было с 1920-х годов прошлого века, говорит сопредседатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий:

Всеволод Луховицкийсопредседатель профсоюза «Учитель»«Это все приводит к тому, что говорить о каком-то хотя бы элементарном равенстве, об элементарной справедливости в нынешней системе оплаты труда вообще нельзя. Доклад кончается рекомендацией. Прежде всего, нужно вернуться к понятию базовая ставка — 18 часов, за которую учитель и получает. Как это было, начиная, по-моему, с 1920-х годов прошлого века. Вот именно эта базовая ставка без всяких доплат: не сельских, не дальневосточных должна быть не меньше, чем два минимальных размера оплаты труда по региону. Выясняется, что это не такие большие деньги. Меньше 10% от всего нынешнего бюджета на образование нужно для того, чтобы принципиально изменить ситуацию, чтобы не вынуждать учителей перерабатывать, чтобы за 18 часов учитель получал зарплату, кстати, опять-таки это подсчитано в докладе, среднюю по региону».

Эксперт отметил, что ни министр просвещения, ни министр труда на заседание СПЧ не пришли. Впрочем, доклад они все равно получат. Его отправят в оба министерства. Педагоги надеются, что их судьбой заинтересуются представители разных ветвей власти и внесут системные изменения в соответствующие законы.

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Хотите узнавать первыми обо всех изменениях, касающихся
жизни учителей? Подписывайтесь на наш инстаграм ЗДЕСЬ

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.

Комментарии
Пользователь

Вот эти бы здравые слова, да чинушам..., не, не в уши - прямо в морды.
Вот я как раз нынче посчитал свой оклад за ставку - 8 тысяч 600 рублей. Дворник в домоуправлении получает 9.

27 мая 2018, 12:54
Пользователь

Директорам школ и колледжей дали право самостоятельно распределять надбавки, минуя педсоветы. И начался субъективизм, пристрастия. конфликты....

24 мая 2018, 20:39
Пользователь

не то слово мутят ,наживаются.

24 мая 2018, 10:31
Пользователь

ПРавильно говорит Мутят воду чиновники а учителя страдают!!!!

23 мая 2018, 18:07
Пользователь

Мутят воду чиновники не хотят справедливую оплату учителям сделать .Советская система оплаты труда учителя была самая справедливая!!!!!!

23 мая 2018, 17:41
Галина

"...ни министр просвещения, ни министр труда на заседание СПЧ не пришли..." Чего ждать нам , коллеги-учителя, если должностные лица ПРОИГНОРИРОВАЛИ заседание президентского СПЧ?!

22 мая 2018, 20:15