На Урале первоклассников заставляют решать задачи про убийства и суициды

www.ridus.ru

Родители челябинской школы № 13 бьют тревогу из-за обучения своих детей. Мать ученика случайно узнала о «криминальных» задачах, которые дают решать ее сыну в школе по дополнительному предмету «теория решения изобретательских задач» (ТРИЗ).

Мальчик случайно обмолвился, что сегодня он с одноклассниками выяснял, кто убил учителя. Мать начала расспрашивать сына. Оказалось, что, изучая этот предмет, школьники регулярно решают задачи о серийных маньяках, различных видах казни, ограблениях, виновными в которых оказываются беременные женщины.

«Ребенок с воодушевлением об этом рассказывает. Он же не может критически оценить, что такого не должно быть. Детям, естественно, это нравится, им интересно… Это просто ненормально — задача, где учитель кого-то убивает. Такое вообще дискредитирует профессию учителя», — считает мать ученика.

 

 

При этом некоторые родители посчитали, что подобные задания позволяют детям играть в сыщиков, и предложили не скандалить с учителем.

Какие-то все прям конформисты — то ли боятся того, что детям будет хуже, то ли не хотят, чтобы учитель пострадал. Подозреваю, что это человек без педагогического образования, потому что нормальный педагог такие задачки не подобрал бы, — подытожила женщина.

Местное издание 74.ru выяснило, что директор школы не была в курсе программы по этому предмету. По словам Ларисы Рушаниной, педагог по ТРИЗ на хорошем счету.

«Буду выяснять. Это очень хороший педагог, с опытом. В свое время она работала секретарем райкома комсомола, потом была заведующей детским садом. Она очень грамотная учительница», — заявила директор.

Такие задачи часто встречаются в интернете в качестве мозговой разминки для взрослых

Коллега школьного учителя Ирина Кузьмина, которая тоже преподает теорию решения изобретательских задач, говорит, что задачи ТРИЗ позволяют детям оценить «гуманность, вред и пользу решения».

«С детьми первого класса хорошо идут задачки про животных. <…> Мы не только решаем задачу, мы формируем ценности, — нравственный аспект никуда не девается… С детьми постарше можно использовать интерес к детективным историям, но даже в них нужно выбирать контекст нормальных жизненных ситуаций», — пояснил специалист.

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Трансляции выступлений лучших учителей 170 стран-БЕСПЛАТНО
Лучшие учителя от каждой страны в мире покажут свои открытые уроки, расскажут о методах и приемах, позволяющих им добиваться высоких результатов в своих странах. И конечно расскажут, что такое высокий результат обучения в их странах, почему именно их профессиональное сообщество выбрало лучшими.
Подробнее ЗДЕСЬ
Подписывайтесь на наш Telegram канал и будьте в курсе происходящего в образовании России и мире. Подписаться можно ЗДЕСЬ
Комментарии

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.

Пользователь

Я думаю, что сейчас помешались все на так называемых злободневных темах 1) плохие учителя 2) суицид и насилие...Такие задачки детективные были ещё в Совдепе.. У меня книжка стоит на полке аж 1970 года издательство "Детская литература" один из авторов Болховитинов В.Н., там инспектор Варнике расследует преступления, там главное наблюдательность и внимательность, сопоставление фактов. А книга или фильм про Шерлока Холмса ей вообще все зачитывались! Но никто не сводил тему к тому, что он сидел на морфии или про изощрённость убийств, которые он расследовал. Это из серии , у кого чего болит, тот о том и говорит. Может лучше не задачки, а глупые и жестокие игры-убивалки запретить детям, поставить родительский контроль.А то они уже чувство реальности теряют... Заняться своим ребёнком, чтобы их не телевизор и интернет воспитывали , а мама и папа! А то родителям некогда ,няни, воспитатели и учителя виноваты в плохом воспитании! Вы для кого рожали детей, простите?

23 мая 2018, 19:26
Пользователь

ну вот и европуу обогнали

21 мая 2018, 22:57