Омбудсмен предлагает готовить учителей к правильному поведению при нападениях в школе

gazeta-licey.ru

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова высказала идею разработать систему обучения учителей правилам поведения в случае вооруженных нападений в школах. 

После нападения на школу в поселке Сосновый Бор города Улан-Удэ, Бурятия. 

— Нужна система тренингов для педагогов в первую очередь. Мы просим министерство образования, чтобы они вместе с нашими сотрудниками — а у нас есть специальный отдел по делам семьи, детей и отцовства, и по образованию есть подразделение — разработали эти тренинги и их проводили, — сказала Москалькова, отвечая на вопрос о необходимости тренингов для персонала школ на случай вооруженной агрессии в школе и поступления информации о возможном ЧП.

Омбудсмен отметила, что сейчас люди не знают, как вести себя в случае угрозы терроризма:

— В отношении образовательных учреждений это очень актуально, нужно обязательно возродить систему подготовки, переподготовки и тренингов преподавателей: какую нажать кнопку, как себя вести, какие слова можно сказать нападающему. Это все очень серьезная тема, над которой нужно работать.

 

ЧП в школах в этом году

15 января в школе номер 127 Перми, по данным СКР, двое подростков нанесли ученикам и учительнице множественные ножевые ранения. Кроме того, они ударили ножами друг друга. В результате нападения пострадали 15 человек, 12 из них были госпитализированы. Возраст пострадавших детей — от 10 до 12 лет. Больше всех пострадала учительница — она получила 17 ножевых ранений, защищая школьников.

17 января произошло ЧП в школе поселка Смольное Сосновского района Челябинской области: во время конфликта на перемене один из девятиклассников ударил ножом другого. Пострадавший был доставлен в больницу с непроникающим ранением.

18 января, на входе в одну московскую гимназию остановили учащегося 11 класса, пытавшегося пронести в школу шесть перочинных ножей, охотничий патрон, сумочку с металлическими шариками, флакон с бензином, набор отверток, веревку, куски проволоки и два коробка спичек.

18 апреля в Башкирии 17-летний ученик коррекционного класса школы N1 во время урока информатики напал с ножом на одноклассницу и учителя, ранил себя, затем разлил горючее вещество и поджег. После того, как сработала пожарная сигнализация, ученица одного из классов, испугавшись, выпрыгнула со второго этажа.

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.

Комментарии
Пользователь

А что не так? Что хотели -- то и получили. (Безнаказанность провоцирует развитие ситуации и, конечно же, в негативном русле).
Если у учителя нет никакой возможности воздействовать на выходящего из под контроля ученика, чего еще ожидать? Ну чего?
То что учителя матом кроют -- ничего, то что в учителя плюют -- ничего, ребенок ведь святой, на него тон повысить нельзя, у него же сразу мама прибежит с жалобами во все инстанции. А то, что в школу приходят устраивать кровавое месиво, так это наверное учитель виноват -- спровоцировал как-то. Тренинги заставим проходить! Чтобы умело мог слово ласковое сказать, чтобы маленький ребеночек с ножичком сам не поранился и других не поранил. Он ведь запутался. Пелена на глазах. А то что в школу принес целый портфель оружия, так это ему подкинули. Учителя, наверное...

Простите, я, конечно, утрирую, но это же театр абсурда какой-то. Разрешая ребенку вести себя, как угодно -- что мы в итоге получаем? Чтобы это понять много ума не надо. Это понятно даже на примитивном уровне знаний детской психологии. Просто абсурд какой-то...

23 мая 2018, 13:11
Ольга

а что тут готовить? беги и всё...

21 мая 2018, 06:18
Пользователь

Научились бы власти правильно себяч вести в обществе!

20 мая 2018, 19:00
Пользователь

ну никак без вечно виноватых учителей, где капобщество будет и дальше исправно плодить подонков разных мастей

19 мая 2018, 07:04