Эксперт: Министра Ливанова готовят "для размена"

Росбалт
Эксперт: Министра Ливанова готовят "для размена"

На долю нынешнего министра образования Дмитрия Ливанова выпала задача "протащить" два непопулярных решения: введение образовательных стандартов и закона об образовании. Как заявил корреспонденту "Росбалта" президент Всероссийского фонда образования, доктор педагогических наук Сергей Комков, создается впечатление, что Ливанов – это временная фигура.

Как заметил эксперт, образовательные стандарты для старших классов утверждены достаточно слабой процедурой – приказом министра.

"Господину Ливанову сегодня фактически в самом начале его деятельности предложили принять очень непопулярное решение. Мало того, что он "прокололся" своими заявлениями о необходимости сократить в два раза бюджетные места в вузах, он теперь еще и принял на себя очень непопулярное решение по стандартам, которое будет чрезвычайно осуждаемым среди всего образовательного сообщества" – уверен Сергей Комков.

Эксперт напомнил, что стандарты начальной школы принимались не приказом министра, а отдельным законом, ответственность за них взял на себя законодатель, то есть Госдума. Соответственно, возникает вопрос – почему ответственность за принятие стандартов общей полной средней школы переложили на министра образования.  

По замечанию Сергея Комкова, уже в день инаугурации, 7 мая, Владимир Путин подписал 599-й указ, в котором предписал министерству образования до июля рассмотреть и утвердить стандарты общего полного среднего образования. В соответствии с этим же указом министру предстоит еще один очень непопулярный шаг – он должен будет в июле внести в Госдуму на рассмотрение новый закон об образовании, который станет серьезным поводом для массовых протестов наступающей осенью.  

"Принимать этот закон будет Госдума, но мы помним, как принимался в свое время 122-й закон о монетизации льгот, когда ушла в отпуск большая часть депутатов. Тогда срочно собралась некая группа депутатов – кто-то вернулся из отпуска, кто-то не сумел вернуться – и быстренько, под шумочек, закон протащили. Я боюсь, что и закон об образовании будут протаскивать таким же образом", — предположил эксперт.

Как считает Сергей Комков, в итоге выйдет еще один мощный общественный скандал. И опять бремя ответственности за непопулярное решение примет на себя Дмитрий Ливанов.  

"Такое ощущение, что господина Ливанова, который ни по каким параметрам не готов к должности министра образования, специально подсунули как временную фигуру, чтобы протащить несколько очень серьезных непопулярных решений. Потом, возможно, произойдут какие-то рокировки и место министра займет другой человек", — не исключил эксперт.

Напомним, министр образования и науки Дмитрий Ливанов утвердил новый федеральный образовательный госстандарт (ФГОС) для старшей школы. ФГОС предполагает необязательность для школьников изучения естественнонаучных дисциплин – физики, химии и биологии.

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Хотите узнавать первыми обо всех изменениях, касающихся
жизни учителей? Подписывайтесь на наш инстаграм ЗДЕСЬ

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.

Комментарии