Не учителя прямо, а кулаки какие-то

echo.msk.ru

Средняя зарплата учителей в Москве составляет 89 тысяч рублей, заявил глава столичного департамента образования Исаак Калина. «Нижняя граница» зарплаты, по его словам, и вовсе составляет 68 тысяч. Вот такие зажиточные, по словам мэрии, у  нас учителя, оказывается. Не учителя прямо, а кулаки какие-то.

Всё это чистое надувательство. Мэрская статистика складывается такая красивая и  удобная потому, что учителя вынуждены работать на полторы-две ставки. На одну ставку прокормить семью куда сложнее – там будет получаться в районе 45-50 тысяч рублей (кстати, по данным Ассоциации руководителей образовательных организаций, средняя зарплата учителей в Москве в расчете на одну ставку составляет 46 тысяч – вот вся вам правда). Хорошо живётся, и я это признаю, лишь преподавателям иностранных языков, у которых специальный повышенный коэффициент по базовой части зарплаты. А вот остальным гуманитариям везёт отнюдь не так.

И  еще, какая любопытная деталь. Никакого устойчивого оклада у учителей нет, хотя его стоило бы ввести. Вместо этого существует дифференцированная система: базовая часть зарплаты, компенсационная (для классных руководителей, завхозов, сисадминов, завучей) и стимулирующая, которая на самом деле в некоторых регионах отнюдь не выплачивается. Когда мы говорим о зарплате учителей по  России в целом, выясняется, что Москва – это что-то вроде высоченного айсберга. В некоторых областях средняя зарплата учителей составляет и 24 тысячи (Ленинградская область), и 20 тысяч (Новгородская область), и представьте – даже 14,5 тысяч (Псковская область). В северокавказских республиках показатели средней зарплаты даже ниже – в Карачаево-Черкесской, например, 10 тысяч. Ужаснитесь и забудьте, что такое сон, называется.

Старайтесь получить надбавки, говорят умные люди учителям. Это непросто. Во-первых, классное руководство – непростая вещь, но многие идут на неё ради надбавки. Получить звание заслуженного учителя РФ, за которое тоже идёт надбавка, весьма непросто. Это для нескольких десятков человек на всю страну. Проектная деятельность – это голову надо поломать и найти свободное время. Что касается стимулирующей части, то она выплачивается за победы школьников на олимпиадах, успешную сдачу ЕГЭ, культурные походы. Начисляются баллы, и эти баллы потом переводятся в деньги. Это очень небольшие средства, и зачастую их у региональных властей просто не находится.

Помните и то, что учитель работает не только в тот момент, когда проводит уроки в  школе, но и дома – проверяет тетради и готовится к урокам. Всё это адский труд. И получают за него… Ну, в принципе, размеры ставки по некоторым регионам вы уже видели.

Говорить о каком-то отъевшемся на халяве учителе, даже московском, в 2018 году не  приходится. А если говорить о провинции, то мрак и тьма выглядят предпочтительнее тех цифр, которые присутствуют в графе «зарплата».

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Трансляции выступлений лучших учителей 170 стран-БЕСПЛАТНО
Лучшие учителя от каждой страны в мире покажут свои открытые уроки, расскажут о методах и приемах, позволяющих им добиваться высоких результатов в своих странах. И конечно расскажут, что такое высокий результат обучения в их странах, почему именно их профессиональное сообщество выбрало лучшими.
Подробнее ЗДЕСЬ
Подписывайтесь на наш Telegram канал и будьте в курсе происходящего в образовании России и мире. Подписаться можно ЗДЕСЬ
Комментарии

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.

Галина

Повезло Вам, коллега: проживаете в Кировской области, имея оклад, СИОЗМЕРИМЫЙ с ОКЛАДОМ техслужащей! А у меня, также имеющей категорию, оклад меньше, чем у "технички" на 3 200 рублей,
Но мне ЕЖЕГОДНО приходится готовить учащихся к ЕГЭ, иногда одновременно и к ОГЭ по математике, и никаких дополнительных выплат мне никто не гарантирует, а техперсонал ИМЕЕТ свой оклад вне зависимости от трудозатрат!
Кстати, для того, чтобы иметь оклад, равный минимальному, мне необходимо взять 25 часов нагрузки!

05 мая 2018, 17:14
Пользователь

А у нас в Кировской области с 1 мая зарплата учителя с 1 категорией , работающего на одну ставку, стала равна зарплате техслужащей. У нас оклад за ставку 7060 руб. К этой сумме +доплата за категорию, за проверку тетрадей, за стаж и получается 11000 руб.!!!

05 мая 2018, 13:48
Пользователь

выгодно ли применять совесть в бытовых условиях? выгодно ли быть УЧИТЕЛЕМ?

05 мая 2018, 06:56
Пользователь

Всё так. И на местах ещё меньше. З/плата у директоров и их трёх-семи замов ещё туда-сюда. Кто "дружит" с начальством, может быть, подбирает ещё какие-нибудь деньги... А рядовой муравей пашет, перебивается. Мой совет отработавшей 30 лет для молодёжи: не поступать в педвузы, не надо тешить себя надеждой на светлое будущее типа: "Вот я то, вот я это, вот у меня будет всё по-другому". Не стОит себя гробить. Пока президент и прав.-во будут кормить ФСБ и военных, то учителя и медики будут "отдыхать". Когда президент и прав.-во обратят внимание на учителей и медиков, станут давать бесплатно всем специалистам по квартире или дому (как это было в СССР), а также действительно приличную з/плату (хотя бы как в Мексике), вот тогда можно будет поступать в педвузы. Я бы поддержала всероссийскую забастовку по этому поводу, но вождя ещё нет... Одни люди трусы, другие запуганы, а третьи говорят: "Слава Богу, войны нет, пенсии платят". Вот так и живём. Денег нет, но вы держитесь. Молодёжь, будьте умнее.

04 мая 2018, 13:09