Постоянная нагрузка учителя в школе продолжает расти

gazeta-licey.ru

Об этом свидетельствуют данные исследования Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ.

 

Фото: © orthedu.ruФото: © orthedu.ru

Уровень нагрузки учителей продолжает оставаться высоким — 60% опрошенных работают более чем на одну ставку, и это на 4,7 % больше по сравнению с прошлым учебным годом. Доля учителей, работающих на две ставки, с 2014 года выросла почти в два раза — с 7,3% до 13,8%.

Брать дополнительную подработку вынуждены почти 50 % учителей. «Помимо работы в школе, многие учителя имеют и другую работу. На необходимость дополнительного заработка указали 46,7% опрошенных, вынужденных подрабатывать периодически или на регулярной основе (в 2016 году — 42,6%)», — отмечается в исследовании.

Рост зарплат в 2017 году заметили 27 % учителей. О том, что зарплата не изменилась, заявили 33,6% школьных педагогов. О снижении размера заработной платы сказали 35%. Треть учителей (31,4 %) считают, что сегодня их материальное положение ниже среднего уровня, а 12,1% оценивают его как низкий. Более половины учителей рассматривают уровень своего материального положения как средний — 53,2% (50,9% в 2016 году).

Исследование проводилось Центром непрерывного образования РАНХиГС в сентябре 2017 года. В опросе приняли участие 900 учителей сельских и городских школ.

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Хотите узнавать первыми обо всех изменениях, касающихся
жизни учителей? Подписывайтесь на наш инстаграм ЗДЕСЬ

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.

Комментарии
Пользователь

Арифметика проста - 30 часов в неделю аудиторной нагрузки + классное руководство ~ 70 часов рабочего времени в неделю.

18 мая 2018, 06:46
Пользователь

Зарплата учителей увеличивается за счет увеличения нагрузки! Я администратор, нас заставляют сокращать учителей, работающих на неполные ставки и, за счет этого повышать зарплату (нагрузку) других учителей с целью выполнения "майских указов президента). А еще предлагают сократить обслуживающий персонал и поднять зарплату педагогов. В каждой школе есть ПЛАН повышения заработной платы. Вот так зарплата и растет, а нагрузка увеличивается!

28 апреля 2018, 08:59
Пользователь

Вот сколько можно всё это жевать! Нищие и замотанные наши бедные учителя.Ну, видимо, ещё не всё дореформировали уважаемые начальники.Ну о какой квалификации может идти речь, если женщины, чтобы просто свести концы с концами вкалывают на 1,5- 2 ставки, плюс всякого рода дополнительные заработки. Я уже не говорю о всей той дури, которой приходится заниматься помимо основной работы. А давайте введём всем экзамены, уроки на камеру-это просто вершина мысли. Не дадим никому высокого разряда, помоем всех в грязной воде , похоже, неплохо пополним буджет. Ну не трясти же олигархов

27 апреля 2018, 21:40
Пользователь

дык все идет по плану - стереть образование в западный порошок, и когда старое поколение учителей уйдет - план будет выполнен на 150%

27 апреля 2018, 18:02
Пользователь

Хочу выразить вам респект и Александру Суханову, и Льву Левину. Я - учитель, отработала в школе 30 лет. Так случилось, что надо было уволиться и ухаживать за больными матерью и отцом. Потом не могла найти работу в 49 лет. Так прошло 2 года. Сначала я сильно расстраивалась, что не приношу домой копеечку. Сижу на пенсии, которую мне это гос.-во за 25 лет начислило 9.200 рублей. А теперь до меня дошло: проработав ещё 5-6 лет, сколько же прибавится к пенсии? Ну, 2 тысячи или 3? Вообщем, снова с гулькин нос. Сейчас я занимаюсь огородами, у меня 3 теплицы, кормлю семью свежими овощами и зеленью. В доме, наконец-то, порядок какого не было раньше, так как стол был завален тетрадками и отчётами. Некогда было убраться по-хорошему. И ещё: раньше всё время болела поясница, сидела на уколах и постоянном массаже. Я думала, что придётся делать операцию. А теперь абсолютно ничего не болит! Живу и радуюсь!!! Думаю, вот чего я - дурёха - переживала. В семье все живы-здоровы, взаимопонимание полное. На кой ляд сдалась мне эта школа??? Ведь, действительно, никто ж не оценит, хоть ты умри прямо на рабочем месте! А к тому ж эти "яжематери" и "яжеотцы" и их детки, которые так и норовят поджечь или покалечить кого-нибудь. Думаю, что к таким подвигам я точно не готова. Да, и гос.-во наше потом ничем калеке не поможет: денег нет, но вы держитесь. Вот мы и держимся в своей семье друг за друга! Чего и вам всем желаю от души.

27 апреля 2018, 14:13
Лев

Г.Форд 100 лет назад ввёл на своих заводах 8 часовой рабочий день и поднял расценки за работу в 2 раза. И, "О чудо!" Производительность труда возросла в 2 раза, брак сократился, качество продукции улучшилось, рабочие стали работать с удовольствием, очередь желающих работать на его заводах увеличилась. Нынешнее руководство книжек не читало - вообще никаких. И думает улучшить качество образования,ДОПОЛНИТЕЛЬНО нагрузив учителей ФГОСами, переподготовками, 1000 отчетных документов ( буквально, на страницах издательств прямо написано 1000 отчётов).

27 апреля 2018, 11:30
Пользователь

Цифры более менее объективные. Но очень трудно поверить, что преподаватели ещё успевают работать на стороне.
Но главное вот в чём. А я до сих пор пребываю в эйфории, что ушёл с этой преподавательской работы (колледж). Каждый день испытываю радость жизни.... Всякий сторож, вахтер, консьерж счастливее, образованнее, информативнее всех преподавателей вместе взятых...
Я сейчас стал смотреть телевизор (интеллектуальные каналы), слушать радио, читать художественную литературу и понял. что стал развиваться и возвращать себе человеческий облик.....А когда был преподавателем.такой возможности не было, так как на мне висело 300 обучающихся. За каждое занятие у них должны были стоять оценки (15 тысяч контрольных работ за год и, известно - бесплатно) + 3 тысячи внеаудиторных работ (каждый студент должен в письменном виде сдать 350 внеаудит. работ ! - кто придумал этот маразм? Никто с такой работой не справится. Сдают формальные отписки, скаченные из интернета) Ещё каждый год корректировать и переоформлять технологические карты (формат меняется ежегодно). Помогать 15 обучающимся писать курсовые работы. Разрабатывать декады, конкурсы... и ещё много всякого...

27 апреля 2018, 07:15