Новосибирский учитель ставила пятерки за умные комментарии в Инстаграм

Комсомольская правда

Педагог испугалась неожиданной популярности в интернете, руководство о новом подходе ничего не знало - теперь школьное начальство обещает разобраться в ситуации

...Пришел ученик Петя домой после школы и завис в социальных сетях на полдня, о домашнем задании совсем не думает… А тут - раз! - и в ленте Инстаграма пост от учительницы: «Назовите мне пять событий и дат из периода Смутного времени». Петя думал - померещилось, экран протер, но нет - учителя даже сюда пробрались.

Необычный способ закрепления материала придумала учитель истории из гимназии №15 Елена Вервейн. Обаятельная дама на фото в соцсетях почти везде с цветами - естественно, они от детей. Любят ее, несмотря на привычный несимпатичный штамп «историчка». Действительно, Елена Юрьевна создала страничку с Инстаграме, в ее подписчиках - практически одни ученики. Молодец-педагог: с ребятами на одной волне… А дальше началось самое интересное. На своей страничке учитель истории начала публиковать проверочные задания, назовем их так. Картинка, внизу подпись с вопросом, Елена Юрьевна предлагает быстрее дать ответы - пять первых учеников получат отлично. К примеру, вот такой вопрос: «Дорогие мои шестиклассники) и не только))) Пишем в директ! Называем храмы в том порядке, в котором они указаны))) Первые пять человек - пятерки по истории)». К прилагаются прилагаются несколько фотографий храмов.

Так выглядят образовательные посты и задания от учителя в Инстаграме Фото: СОЦСЕТИ

 

И сработало же! Ответы сыплются - даже выпускники Вервейн желают ответить на вопросы!

Мы поговорили с бывшими учениками креативной учительницы - они ее инициативу поддерживают.

- Елене Юрьевна всегда умела заинтересовать нас предметом. Она, конечно, строгий учитель, но приходить на ее урок неподготовленным было даже как-то стыдно, - вспоминает Ксения Новицкая. - Если тесты раздает проверочные, то они так кропотливо составлены учителем, что каждый вариант отличается. Списать невозможно, поэтому приходилось готовиться всем. Еще помню, как мы на ее уроках по обществознанию тему избирательного права проходили: устроили в классе выборы, рисовали бюллетени, поддерживали кандидатов, все с оглядкой на закон. Интересно было, и я не помню, чтобы ее ученики плохо экзамены сдавали.

Видимо, педагог решила не останавливаться на методических изобретениях, поняла, что надо креативить дальше, и вышла в Инстаграм. Только вот такой подход не мог долго оставаться незамеченным, закон шести рукопожатий в Сети приобретает эффект цунами. На учителя подписаны всего-то около 300 человек, но перепост заданий сделали несколько крупнейших развлекательных пабликов во «ВКонтакте» и Твитере» - и вот учитель истории становится уже чуть ли не интернет-«мемом». Незнакомые люди требуют в комментариях дать Елене Юрьевне без конкурсов звание учителя года, другие недоумевают: а что, так можно было? В основном, конечно, одобряют.

А вот и ответы с раздачей пятерок в комментариях Фото: СОЦСЕТИ

А вот и ответы с раздачей пятерок в комментарияхФото: СОЦСЕТИ

Оставалось поздравить учителя с удачным почином, но не тут-то было. После обрушившейся популярности педагог закрыла свой аккаунт, а на странице во «ВКонтакте» написала: «Тайное мировое правительство, иллюминаты и сионисты охотятся за моими личными данными. Я ухожу в подполье».

Звоним руководству школы - директор в отпуске, но с нами с опаской соглашается поговорить завуч по воспитательной работе Ирина Тушина:

- Не надо называть это методом обучения. В этом нет никакого нового подхода - это просто общение учителя с детьми.

- Но это же не просто переписка - там задания и оценки, - возражаем мы.

- Может быть, для вас это удивительно, а на наш взгляд, ничего особенного. Учитель просто замотивировала ребят найти информацию, заинтересовала их предметом, - сбивчиво отвечает завуч. На заднем фоне слышны голоса-подсказки других сотрудников школы: «Да, просто заинтересовала, в чем проблема-то?» - У меня этот педагог сидит-плачет, просит его не трогать.

 
В Сети некоторые просят выдать педагогу премию Фото: СОЦСЕТИ

 

Мы объяснили, что и мы проблемы не видим, - наоборот, мол, молодец-учитель, ищет новые способы… Но на другом конце провода упорно настаивали на своем: «ничего в этом нового».

Отгадка такой позиции, кажется, проскользнула в одной фразе: «Чтобы это стало закрепленным способом подачи материала, должен быть подписан локальный акт - у нас ничего такого нет». Получается, педагог все-таки вышла за какие-то условные рамки… А значит, все - конец почину. Но жалко, если за такое начинание педагог окажется в опале. Все-таки прав оказался один из комментаторов, написавший под одним из множества постов об учителе: «Не примет наша консервативная система образования такого подхода. У нас любят, чтобы все по правилам. Как говорится, шаг влево - расстрел». В это же время школьники из других городов уже требуют в Сети: «И мы так хотим!»

Возможно, и мы ошибаемся в оценках, но ведь если детям нравится, и они при этом получают знания - разве это не здорово? Разве это не повод для гордости за ребят, которые всегда приходят в класс подготовленными, и за учительницу, которая любит свой предмет и так заинтересована в получении детьми знаний?..

Впрочем, уроки в Instagram - не единственная находка новосибирских педагогов. Слушатель Радио «Комсомольская правда» Владимир Притьмов рассказал, что его сын получил задание - написать стихи о Смутном времени. Отец пришел на помощь, в итоге - две оценки «отлично».

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.

Комментарии