В Томске предлагают изменить порядок записи детей в школы

tv2.today

Депутат областной думы от ЛДПР Евгений Павлов предложил изменить порядок записи детей в первые классы школ Томска.

Павлов напомнил, что сейчас запись в школы осуществляется либо в порядке живой очереди, либо через портал Госуслуг, через Автоматизированную информационную систему. Однако логин и пароль к личному кабинету на сайте АИС есть у директора или завуча, которые и составляют итоговый список.

«Я не буду говорить, что вижу в этом коррупционную составляющую, скажу, что в этом есть некая субъективность, что потом, в итоговой записи может оказаться родственник знакомых», — подчеркнул Павлов.

 

Он предложил сделать систему зачисления в классы полностью автоматизированной через сайт Госуслуг.

В Томске предлагают изменить порядок записи детей в школы
 

По данным обладминистрации, к 7 февраля в Томской области через портал Госуслуг подали больше 2,5 тысяч заявлений о зачислении детей в первый класс. В 2017-м было подано лишь 40 электронных заявлений. По прогнозам департамента общего образования Томской области, в 2018–2019 учебном году за школьные парты сядут более 13 тысяч первоклассников. Ожидается, что в 2018 году в первые классы 68 школ Томска придут 7,2-7,3 тысячи детей. 

Прием заявлений через портал начался в январе и продлится до 30 июня. Заявления на зачисление детей, не проживающих на закрепленной территории, будут приниматься с 1 июля до 5 сентября. 

Добавим, что по информации прокуратуры в Томске две семьи пытались устроить в школы по поддельной регистрации. В феврале прошлого года в Новосибирске судили мужчину, которой сделал фиктивную прописку, чтобы устроить ребенка в первый класс престижной школы.

UPD

Позднее с редакцией ТВ2 связался депутат Думы Города Томска от ЛДПР Данил Дорофеев и рассказал, что лучше всего для записи детей в школы использовать технологии умных контрактов на базе блокчейна.

«Данные, которые хранятся в распределённом реестре баз данных невозможно изменить, невозможно стереть. Ни одно третье лицо не сможет, скажем, убрать из очереди в школу ученика Иванова и на его место поставить ученика Петрова из более состоятельной семьи», — отметил Дорофеев.

Он добавил, что технологию блокчейна применяют широко во всем мире.

«На прошедших выборах в Африке, в Сьерре-Леоне, для подсчета голосов использовалась технология блокчейна. Представляете, в Африке! Страна третьего мира, говорим мы... А современный и  инновационный Томск отстает в этом плане», — посетовал депутат.

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Комментарии

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.