Учителя – рабы или не рабы?..

Педсовет

Учителю в современной школе не позавидуешь. Но он, тем не менее, остается ключевым звеном в образовательной системе. Как ни пытаются адепты компьютеризации отдать образовательный процесс на откуп машинам – без учителя обойтись невозможно, поэтому за него в первую очередь и нужно бороться. Поскольку я сам учитель, пусть эта глава будет как бы моим личным обращением к современным учителям.  

Начать свои грустные размышления о нас, учителях,  мне хочется со стихотворения моего друга, поэта Александра Чума:

Учителям
Когда же мы стали рабами?
Когда нас сломали во зле?
Когда же столкнули нас лбами?
Когда затоптали в земле?

Когда-то мы дрогнули, видно, 
Пред силою наглой и злой, 
И как же мы сдали обидно
Рубеж наш последний, святой.

Рубеж, за которым бесчестье, 
Колючего страха укор, 
А в духе – достойною местью –
Клейменого рабства позор!..

Когда же мы стали рабами?..

Друзья и коллеги, вы согласны?.. У вас нет ощущения, что на нас действительно – и чем дальше, тем «гуще» - смотрят как на рабов?.. Когда, не спрашивая никакого нашего желания или, тем более,  мнения, не предполагая никаких возражений,  даже не справляясь хотя бы  с трудовым кодексом, посылают на «установку новогодней елки» или «обеспечивают» дежурство с детьми на каких-либо муниципальных или городских мероприятиях. Или – ну, очень наглядная картина в этом плане! – обращаются с дежурными учителями на ЕГЭ…

А продавленные без всякого обсуждения учительского сообщества все эти электронные журналы, как специально придуманные для большего груза и контроля за каждым учителем вне всякой педагогической целесообразности?

Ведь реальной пользы от электронных журналов и учителям, и ученикам – никакой. Но они для этой цели и не создавались. Они создавались под предлогом помощи родителям и для их удобства – чтобы они беспрепятственно могли контролировать учебные результаты своих чад. Вот только мало кто задумался (или наоборот – хорошо все продумал), что тем самым закладывается еще одна мина в и без того непростые отношения «отцов и детей». 

А что касается учителей – то для них сплошные неудобства и трудности, но рабов кто-нибудь спрашивает об их удобствах? Напротив – они должны чувствовать тяжелую «лапу хозяина», чтобы лучше повиновались, и чтобы жизнь медом не казалась. 

Кроме этого  рабов – да! – нужно контролировать, предварительно намертво «приковав» к «галерам», то бишь к компьютерам. И если раньше каждый из нас заполнял оценками один журнал, теперь – три. Обычный бумажный, его никто отменять не собирается, новый электронный, да еще и «промежуточный», свой собственный, «сводный», ибо далеко не всегда – а практически никогда! – нет возможности выставить «электронные оценки» на уроке. Где тут уж дети? Не до них – не запутаться бы во всех этих журналах…

Но рабов нужно грузить и грузить, чтобы они не смели пикнуть и не вздумали объединиться и поднять «восстание». А чтобы этого не произошло – нужно их разделить по категориям в соответствии с классическим римским постулатом «разделяй и властвуй». 

Во-первых, сначала нужно выделить «управленческий персонал» - директоров, завучей, иногда и руководителей МО, подняв им зарплату и жестко привязав ее к чисто формальным показателям работы школы (типа - результаты олимпиад). Они должны чувствовать себя частью «системы» и добросовестно отрабатывать свой «кусок хлеба».

Знаете, кто сейчас в школе главный человек после директора?.. Главный бухгалтер! Согласны? А почему, спрашивается? Все просто: современная образовательная система ценит только деньги, и главными становятся те, кто к ним ближе всех, –  только не учителя с их детьми, - это рабы системы, это рядовой «классный планктон».

Но и рядовых учителей нужно расслоить и перессорить. И для этого придумана гениальная система поощрений – так называемые «бонусы»…  О, далеко не глупый человек все это придумал! Как кусок мяса, брошенный в свору собак, чтобы перессорить их друг с другом!.. Пусть учителя грызутся из-за них, пусть выслуживаются перед администрацией школы, перед всеми власть имущими, пусть и детей приучают к этому. Гениально! Нет лучшего способа разрушить учительскую профессиональную солидарность и корпоративную этику.

Да, и детей тоже нужно воспитывать в таком же духе – они должны быть «конкурентоспособными».  Еще раз повторю, что нет, пожалуй,  более разрушительной и ядовитой идеи, которая уже давно вброшена в воспитательную среду, и которая с непонятной и ужасающей готовностью была воспринята многими учителями. И мало кто взял на себя труд задуматься, что кроется за этой лозунговой блестящей оберткой. Что фактически нам предлагают выращивать среди детей «раковые клетки». В самом деле, вы только задумайтесь - раковые клетки внутри организма есть самые конкурентоспособные, ибо легко пожирают клетки организма, на котором они паразитируют... Правда один недостаток  - когда их становится слишком много, организм погибает. И эту философию нам подспудно предлагают в качестве воспитательной стратегии. Это было бы смешно, если бы не было так грустно…

Теперь знаменитые ФГОСы!

Сколько правильных слов о необходимости воспитания и духовности, и нравственности, и патриотизма!.. Но одна небольшая деталь – а дьявол, как известно, кроется в деталях – на все это воспитание не предусмотрено никакого финансирования. И сразу становится понятным, что же является главным для разработчиков этих стандартов. Нафаршировать как перчики головы учеников одинаковым набором знаний – все сплошь одинаковые и «стандартные»… Слово-то какое точное нашли – стандарты, точно речь идет о каких-то чугунных болванках. Можно было сказать – направления, принципы, федеральная государственная образовательная политика, в конце  концов; нет – стандарты, и извольте их добиться, кровь из носа…

Только кровь из носов рабов-учителей, даже если это хроническое кровотечение,  никого не волнует, как не важно, что каждая личность ребенка уникальна, и она никак не может быть подведена, если мы не хотим ее изуродовать,  под прокрустово ложе каких-либо «стандартов».

Причем, эти стандарты внедряются не только в школах, но и в ВУЗах и теми же самыми «садомазохистскими методами». Преподаватели одного из наших педагогических ВУЗов жаловались, что их как нерадивых учеников (а среди них и профессора!) построили перед какими-то «мальчиками из министерства» и те их долго журили и выговаривали за то, что они, дескать, плохо вбивают эти пресловутые «стандарты» в головы студентов. Ай-ай-ай, не заботятся о правильном развитии личности, так сказать. 

Ах, нет, забыл – как же, как же!.. А олимпиады, а работа с «одаренными детьми» - чем не развитие личности и выделение из «стандартов»?

Только опять же – всех, то бишь, тех, кто сверху,  по-настоящему волнует только успеваемость - содержание мозгов, а не душ.  И еще грызут «смутные сомнения», что за этим стоит очень циничная политика выделения из «неконкурентоспособного стандартизированного быдла» все тех же «конкурентоспособных», или «лидеров», из которых впоследствии и будет создана элита для управления тем же «стандартизированным быдлом».

Простите, если слишком эмоционально и грубовато, но ничего не могу поделать с этими сомнениями.

А если поспокойнее, то все последние тенденции с усилением контроля над детьми – все эти электронные журналы и дневники, турникеты и камеры в коридорах и классах (скоро, поверьте – будут во всех классах!) – все это выражение простой до тупости мысли: детей не нужно воспитывать – их нужно пасти. Да, именно – пасти, как пасут скот на пастбищах и загонах. Да, а заодно и присмотреть за «пастухами» – вдруг они общаются с «телками и бычками» не на «матерном» языке современных наук, как предписано образцово-показательным пастухам, а пытаются говорить о чем-то «высоком». То бишь вместо «стандартного» комбикорма подсунут питательного «свежачка»…

Коррупция… О, это отдельная тема!..

Не буду о коррупции в высших сферах – управлениях, министерствах, махинациях с поставками школьного оборудования, ЕГЭ и проч. Если бы коррупция была только там, можно было бы красочно возмущаться и гневаться по адресу кого-то.… Но в том то и дело – и это самое ужасное! – что самая настоящая коррупция живет с нами, среди нас и в нас самих.… Скажите, какие курсы, которые вы ни проходили, не завершались разговорами: «Так, девочки, по скольку будем скидываться?.. Надо же достойно отблагодарить… По тыще?..» Только не говорите, что этого нет.

Причем, что самое поразительное, инициатива сбора всех этих «благодарностей» исходит, как правило, от самих учителей. В очередной группе учителей, проходящих  повышение своей квалификации,  выбирается староста, пара его помощников, а они уже и организуют сбор «дани». Приходилось даже вступать в «жесткие» споры с этими самозваными «мытарями»: 

- Вас кто-нибудь заставляет собирать с учителей дань?
- Нет.
- Так зачем вы это делаете?
- Это наша благодарность нашим руководителям и преподавателям.
- Какая благодарность? За что?
- За внимательное отношение к нашим проблемам и за наше обучение.
- Да они за это зарплату получают. Это их непосредственные обязанности.
- Нет, они делают это с душой и заслуживают нашей благодарности в виде скромных подарков. 
- Подарки?.. Да их дарят только близким людям, которых особенно любят.
- А мы их как раз и любим за их труд и благодарим за него… 

И что тут возразишь этим «благотворителям»? Ясно, что все этой чисто воды лицемерие, где под «любовью» скрывается желание подмазаться и подстраховаться на случай учебных недочетов, а сам способ, каким это желание реализовывается, есть яркое свидетельство вошедшего в плоть и кровь принципа: «Не подмажешь – не проедешь». Грустно только, что этот принцип без каких-либо нравственных сомнений реализуется нами, учителями, людьми, которые по идее первыми должны показать пример слома этого мерзкого принципа.      

А все «подарки» от детей, родителей, родительского комитета!?.. И уже не пресловутые коробки с конфетами, а конверты с деньгами, или откровенный «заказ» - мне нужно то-то и то-то… И это не коррупция? И даже не моральное разложение? Впору задать себе жесткий вопрос: а имеем ли мы вообще моральное право кого-либо воспитывать?.. Неужели правда, мы настолько стали рабами, что приняли все навязанные нам окружающей средой «правила игры» и потеряли профессиональное учительское достоинство?

Еще по поводу рабства припоминаются последние мои курсы повышения квалификации. Где кураторша четко объяснила, что все идет к тому, что каждый учитель должен будет иметь свой сайт или страничку на общем сайте МО, где будет ОБЯЗАН помещать свои уроки и все результаты своего труда, все свои достижения, свое пресловутое портфолио.… А на наш вопрос – зачем? - последовал простой ответ: чтобы можно было проконтролировать каждого.

Просто, откровенно и со вкусом. Апофеоз политики пускания пыли в глаза (со стороны нас, учителей) и всеобщего контроля (со стороны тех, кто нас курирует).

Но самое страшное не это. Самое страшное, когда нам все это рассказали, – это реакция большинства. Не возмущение и протест, а страх!.. Ой, а как мы все это сумеем?.. Ой, а кто нас научит всему этому?.. 

Нас целенаправленно загоняют в электронный концлагерь, а мы боимся не суметь туда попасть…

Ну, так что, друзья и коллеги, – мы все-таки рабы или еще нет? А то, может, пресловутые ФГОСы  и имеют своей подспудной целью довести учителей до рабского состояния? Или все происходит по известной присказке: «Хотели как лучше, а получилось, как всегда»?

Иногда с удивлением спрашиваю себя: почему в современной школе еще остаются учителя, как они оттуда не сбегут?

Ну, во-первых, бегут. Понятно, что учителям в возрасте нужно доработать до пенсии, а потом, так как пенсия нищенская, еще тянуть из последних сил, пока позволяет здоровье. А вот что касается молодых – то текучка среди них видна невооруженным глазом. Единицы из них пришли в школу действительно по призванию, большинство – от «некуда больше податься». В условиях, когда невелик выбор  - между школой и мелкой торговлей на рынке - некоторые решают рискнуть поработать в школе, но не тут-то было! Воспитанная на либеральных идеях молодежь, попадая в концлагерные условия школьного садомазохизма, тут же ужасается и сбегает при первой возможности.

Они и представить себе не могли, что то, что они видели только в фильмах и на телеэкране, оказывается, живет в реальной жизни и теперь железными пальцами хватает за горло их самих. 

Остаются единицы – те, кто сумел приспособиться и принял «условия игры». Или сломался и стал «рабом», или примкнул к касте «надсмотрщиков» и стал одним из них. Второе возможно только в том случае, если качества лагерного охранника в тебе существовали изначально, даже если ты об этом и не подозревал. И тогда школу можно поздравить с хорошей функцией «социального лифта» - она действительно в последнее время притягивает людей именно такого типа. Как говорится: каждому времени нужны свои герои. 

«Сломанной» молодежи, остающейся в школе, не позавидуешь. Ее «гнобит» не только начальство, но и ученики не прочь покуражиться над такими «новичками», сунувшимися в школу по недоразумению и по тому же недоразумению теперь не знающие, как быть дальше. 

А все из-за первоначальной неправильной мотивации, так как шли в школу не как добровольцы на фронт в сорок первом году, а думали просто «жить как все», а иногда даже как в сказке: «жить-поживать и добра наживать». Нет, современная школа – это действительно фронт, и идти туда – это идти под пули и снаряды, наступая на мины и оттаскивая погибших и раненых товарищей. Эх, никто этого им, беднягам и бедняжкам, в пединститутах не рассказывал. Может, хоть эта статья восполнит этот существенный пробел изначальной мотивации педагогической молодежи. 

А ведь с такой - «добровольческой» мотивацией, мотивацией педагогического призвания, мотивацией на спасение погибающих в тисках школьной садомазии учеников, можно идти в школу. Не только можно, но нужно. Что-что, а жизнь на пределе и за пределом физических, психических и духовных возможностей тебе точно будет гарантирована. И если ты выстоишь и выдержишь – точно жизнь свою не проживешь зря. Особенно по сравнению с унылой, пустой и пошлой жизнью сверстников, большей частью свернувшей ее к чисто животному существованию по принципу «против всех» с максимальным набиванием собственной  «потребительской корзины».

Все эти строки пишу, уже словно имея в виду самого себя и отвечая на вопрос, почему я до сих пор работаю в школе и не сбежал из нее.  Ведь хочешь – не хочешь, а приходится порой подчиняться современным школьно-концлагерным правилам: «С волками жить – по волчьи выть» и «Попал в стаю – лай, не лай, а хвостом виляй». И не хочешь – а приходится. ФГОСы требуют!.. Так все-таки рабы мы, учителя, или еще нет?  

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Комментарии

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.