Минобрнауки вводит дополнительные требования для получения аттестата с отличием

Учительская газета

Минобрнауки России вынесло на общественное обсуждение проект приказа о внесении изменений в Порядок заполнения, учёта и выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании. Проект, в частности, предусматривает введение дополнительных требований для получения аттестата с отличием: выпускникам необходимо будет успешно пройти ГИА и набрать по результатам сдачи ЕГЭ не менее 70 баллов по обязательным учебным предметам.

9 апреля на сайте regulation.gov.ru для проведения общественного обсуждения и антикоррупционной экспертизы размещён проект приказа Минобрнауки России "О внесении изменений в Порядок заполнения, учёта и выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании и их дубликатов, утверждённый приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 14 февраля 2014 г. № 115".

Проектом приказа уточняются условия успешного прохождения государственной итоговой аттестации для получения аттестатов об основном и среднем общем образовании, а также успешного прохождения государственной итоговой аттестации для получения аттестата об основном общем образовании с отличием. Кроме того, проектом приказа предусмотрено введение дополнительных требований для получения аттестата о среднем общем образовании с отличием.
 
Согласно изменениям для получения аттестата о среднем общем образовании с отличием выпускникам необходимо, завершив обучение по образовательным программам среднего общего образования, получить итоговые отметки "отлично" по всем учебным предметам учебного плана, изучавшимся на уровне среднего общего образования, а также успешно пройти государственную итоговую аттестацию и набрать по результатам сдачи ЕГЭ не менее 70 баллов по обязательным учебным предметам.
 
Выпускники, окончившие школу с отличием, также получают медаль "За особые успехи в учении".
 
- Это не новшество, а своевременное упорядочивание того, что имеет очень большую историю в нашей стране. За последнее десятилетие произошла девальвация понятия "золотая медаль" и наша задача возвратить это замечательное явление в нашу жизнь. Мы столкнулись с тем, что значение медали - как отражения заслуг ученика в обучении - нивелируется, а допускать этого нельзя, эта награда - традиционная для российской школы. На мой взгляд, предлагаемые изменения – большая внутренняя стимуляция для наших школьников учиться хорошо и стремиться к знаниям, - прокомментировала разработанный проект изменений глава Минобрнауки России Ольга Васильева.
 
В случае утверждения данные изменения начнут действовать с 2018/19 учебного года.

 

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Хотите узнавать первыми обо всех изменениях, касающихся
жизни учителей? Подписывайтесь на наш инстаграм ЗДЕСЬ

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.

Комментарии
Пользователь

Шведская школа запретила домашние задания и контрольные из-за стресса учеников

11.04.2018 - 3:00
Шведская школа запретила домашние задания и контрольные из-за стресса учеников | Русская весна
Одна из средних школ города Буден на севере Швеции ввела временный запрет на домашние задания, контрольные работы и экзамены в течение всего апреля, объяснив это заботой о здоровье учеников, сообщает шведское телевидение SVT.

«Школа Стюрескулан в Будене вводит запрет на домашние задания и тесты в течение всего апреля после исследований о стрессе среди учеников», — поясняется на сайте SVT.

Введенный запрет является временным, он касается учеников с седьмого по девятые классы и всех школьных предметов, кроме единого национального экзамена, который ежегодно перед летними каникулами проводится среди девятиклассников.

«Мы постоянно слышим о том, что согласно исследованиям наши дети плохо себя чувствуют и что это зависит от высокого уровня стресса, который они постоянно испытывают. Это наш способ попытаться уменьшить стресс», — сказала телевидению ректор школы Петронелла Сирка, поясняя решение.
Если запрет скажется положительно на работе учителей и учебе школьников, то его продлят на два месяца после летних каникул, сказала она.

Позже руководство школы собирается оценить эффект от введенной меры и надеется, что на полный запрет на экзамены и домашние задания школа сможет перейти в 2019 году. Во время эксперимента предлагается оценивать знания учеников во время занятий.

Дискуссии о том, нужны ли ученикам домашние задания или нет, какая от них польза и что будет, если школы вообще откажутся от этого, ведутся в Швеции не первый год. Как поясняется на сайте Управления по делам школьного образования Швеции, домашние задания, к примеру, не являются обязательным требованием, поэтому в одних школах они есть, а другие полностью отказываются от них. Запрет в школе в городе Буден необычен тем, что поводом для него стал стресс и забота о здоровье учеников, а также тем, что школа намерена отказаться и от экзаменов.

11 апреля 2018, 06:45