Денег нет!

www.rosbalt.ru

Бумажные отчетности растут, а средств на финансирование науки и образования не хватает, что ведет к неминуемому регрессу в данных сферах.

Ректоры вузов, чтобы пройти проверку Рособрнадзора, возят в ведомство по 17 килограмм документов. Школы ежегодно заполняют по 300 отчетов, в каждом из которых — 12 тыс. показателей. Бумажная нагрузка растет, но денег в образовании больше не становится — их съедает инфляция. В результате, учителя в регионах продолжают получать меньше продавцов.

«Мой общественный помощник, магистр, после окончания вуза отправился работать в школу в Омске. Работая на полторы ставки, он получает на руки 12 тыс. рублей», - рассказал в пресс-центре «Росбалт-Москва» первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке, академик РАО Олег Смолин. Средняя зарплата в Омске — 26,8 тыс. рублей, а продавцы получают 18-20 тыс. рублей.

Еще в 2013, по указу президента, заработная плата учителей должна была сравняться со средней по региону. Сегодня из 85 субъектов это удалось сделать всего в 10, подчеркнул Смолин.

По его словам, на образование выделяют недостаточно денег. «Высшая школа экономики выпустила официальный справочник о том, как развивалось финансирование в этой сфере. С 2000 по 2015 год оно выросло в 14 раз - с 214 млрд до 3 трлн рублей. В то же время в 2007 году страна тратила на образование 3,9% внутреннего валового продукта (ВВП), а в 2015 году — 3,6%. А надо бы тратить не менее 7% ВВП, то есть, вдвое больше. При меньших затратах еще никто никогда модернизации не произвел», - подчеркнул парламентарий.

Он согласился, что в 2017 году расходы на образование даже немного выросли, но меньше инфляции, поэтому их доля в общем богатстве страны сократилась.
«Среди 33 стран Организации экономического сотрудничества мы 29 по финансированию от ВВП. Единственное утешение, что в 2011 году по этому показателю мы были на предпоследнем 32-м месте. И изменилась ситуация вовсе не потому, что мы стали выделять больше денег, а потому, что, видимо, нашлись страны, которые тоже стали экономить на образовании», - заметил депутат. 
Все эти цифры прямо отражаются на том, чему и как учат детей в школах, считает Смолин.

Сельские учителя в Омской области ведут по 32 урока в неделю, 70 рабочих часов, при том, что по Трудовому Кодексу норма — 40 часов. «Получается, они либо работают на износ, либо чего-то своим ученикам недодают - охладевают и к детям, и к работе», - заметил он.

Вместо зарплат растет бумажная нагрузка. «По официальным данным комитета по образованию и науке, в среднем каждое учебное учреждение в стране заполняет по 300 отчетов в год - 12 тыс. показателей в каждом. Знакомый ректор из Петербурга рассказывал, что когда проходил проверку филиалов, на каждый сдавал в Рособрнадзор по 17 килограммов документов», - проиллюстрировал депутат. 

Эффективный контракт в образовании проблем с зарплатой педагогов не решит, считает Смолин. «Для того, чтобы получать больше, учителю нужно будет организовать или принять участие в нескольких мероприятиях, желательно — областного масштаба. Все это дополнительная работа и дополнительное время, оторванное от учеников», - пояснил он.

Не хватает денег и в науке, продолжил председатель профсоюза РАН Виктор Клинушкин. Страны, экономика которых основана на технологической подкованности населения, на инновациях, тратят на науку не меньше 1,7% ВВП, Южная Корея — порядка 4%, тогда как Россия — чуть больше 1%. «При этом очевидно, что нужно вкладывать много больше, чем эти страны, чтобы догнать их», - заметил Клинушкин.

По его словам, за последние три года неуклонно падает финансирование науки в рублях: на 1,5-2%. «В ряде институтов, подведомственным Федеральному агентству научных организаций (ФАНО), нет денег на уплату налогов и коммунальных платежей», - подчеркнул он. Председатель профсоюза РАН заметил, что в отличие от образования, проблема науки даже не в зарплатах: «нам работать не на чем, нет оборудования». 

На новые приборы для учреждений ФАНО нужно тратить 5-8 млрд в год. «Не слишком большие средства, учитывая масштаб цен: один просвечивающий микроскоп стоит 2 млн евро», - заметил Клинушкин.

Профсоюз РАН просит государство добавить денег не на зарплаты, а на фундаментальные исследования. «По сути, мы требуем от правительства выполнить указы президента, который поручил к 2020 году увеличить фонд фундаментальных исследований до 25 млрд рублей. Пока у нас только 11,7 млрд рублей», - рассказал он.

Чтобы добиться своего, ученые и педагоги 28 июня выйдут на акцию протеста на Суворовской площади. По словам Клинушкина, акция согласована с властями. Организаторы ждут не менее тысячи участников.

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Хотите узнавать первыми обо всех изменениях, касающихся
жизни учителей? Подписывайтесь на наш инстаграм ЗДЕСЬ

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.

Комментарии
Лев

"Еще в 2013, по указу президента, заработная плата учителей должна была сравняться со средней по региону."
Указ юридически ничтожен и никоим образом не касается ВАШЕЙ КОНКРЕТНОЙ зарплаты.

10 апреля 2018, 11:17
Пользователь

Только акции протеста пока работают, даже депутаты Государственной Думы лишь могут подать запрос в ведомство, которое уже давно научилось успешно отписываться и жестоко наказывать тех, кто посмел обратиться даже к руководителям франкций

10 апреля 2018, 10:19