Новгородские учителя будут нести ответственность за неуспеваемость школьников

новгород.ру
Новгородские учителя будут нести ответственность за неуспеваемость школьников

Учитель – больше не источник информации, а модератор и консультант. О том, что представляют из себя новые стандарты в образовании и о двухгодичном эксперименте на новгородских школах, накануне говорили на координационном совете в профильном комитете области.

Введение образовательных стандартов на Новгородчине стартовало в 2010-м, на год раньше остальных регионов. На базе нескольких школ и гимназий создали так называемые экспериментальные площадки. На них-то и применили новые стандарты образования для начального звена. Фундаментальное изменение в подходе к обучению – главное не предмет, а ребенок. Кроме того, отношения между родителями и школой начали носить договорной характер. На бумаге, документально, введено понятие ответственность за результат. Согласно договору учитель и школа отвечают за конечную подготовку ребенка по тому или иному предмету.

Проблемы в применении новых стандартов ожидаемо возникли, когда настало время оценивать результаты нововведения. Пришлось прибегнуть даже к помощи московских коллег. Проведенное интегрированное тестирование показало - ученики отвечают требованиям. В отличие, и это сенсация, от учителей, замечает нач. отдела дошкольного и общего образования комитета образования Новгородской области Светлана Колесникова.

“Введение ФГОС обострило уже давно существующую проблему старения кадров. Много учителей не могут применять в практике так необходимые сейчас информационно-коммуникационные технологии. 

К 2015 на новые стандарты должны перейти все без исключения учебные учреждения. Закон, регламентирующий те самые образовательные стандарты, на федеральном уровне до сих пор не утвержден. В обществе новые требования вызывают больше споров, чем одобрения. Помочь в доработке федерального документа должны экспериментальные регионы. А потому в течение июня от Новгородской области ждут обобщения полученных результатов и конкретных предложений. В июле закон «Об образовании» должна рассмотреть Гос. Дума.

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.

Комментарии