В Бурятии школы охраняют уборщицы и гардеробщицы

REGNUM

Прокуратура Бурятии потребовала устранить нарушения законодательства об обеспечении безопасности детей в образовательных учреждениях

 В Бурятии на сегодняшний день действуют 467 общеобразовательных организаций (школ, лицеев, гимназий). И только в 26 школах охрану осуществляют частные охранные предприятия, имеющие разрешительную документацию на оказание таких услуг и соответствующие специальные средства. Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 4 апреля, в республиканской прокуратуре.

В более чем 300 учреждениях образования обязанности по охране осуществляет технический персонал — гардеробщицы, уборщицы. По данным ведомства, 22 образовательные организации охраной не обеспечены вовсе. Это выяснилось в ходе прокурорской проверки соблюдения законодательства, направленного на обеспечение безопасности детей в образовательных организациях.

«Большинством прокуроров приняты меры реагирования в связи с бездействием администраций образовательных организаций по разработке паспортов безопасности школ и их территорий, несоответствием этих паспортов утвержденной форме, отсутствием в школах систем видеонаблюдения и экстренного оповещения, недостоверными сведениями, содержащимися в актах обследования и категорирования школ о наличии охранных сигнализаций», — говорится в сообщении ведомства.

Установлены факты неисправности автоматической пожарной сигнализации, систем оповещения и управления эвакуацией людей. Также проверка показала, что в ряде общеобразовательных организаций пути эвакуации находятся в ненадлежащем состоянии, неисправны источники наружного противопожарного водоснабжения.

Всего прокуратура выявила 573 нарушения закона. Внесено 71 представление, в суды предъявлено 10 исковых заявлений в защиту интересов детей.

Добавим, в Бурятии о безопасности школ задумались после трагедии в январе 2018 года, когда ученик девятого класса школы №5 в Улан-Удэ напал на семиклассников и учителя с топором. В результате инцидента пострадали семь человек, включая нападавшего.

Что касается пожарной безопасности объектов с массовым пребыванием людей, на неё обратили внимание по всей стране после пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерове. 25 марта там погибли 64 человека, в том числе 41 ребёнок.

О том, что в Бурятии начались проверки торгово-развлекательных центров и других объектов с массовым пребыванием людей, в республиканском главке МЧС объявили 2 апреля. Проверки будут проводиться ежедневно до середины апреля.

«По результатам проверок в случае выявленных нарушений в отношении лиц, ответственных за пожарную безопасность, будут приняты меры в соответствии с законодательством Российской Федерации», — сообщили ИА REGNUM в МЧС.

 

Подробностиhttps://regnum.ru/news/2399777.html

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Комментарии

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.